新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

长江2020年第3号洪水形成 水利部细化实化应对措施

2020年07月27日10:48  来源:新华网

5034

  新华社北京7月26日电(记者胡璐)26日,长江2020年第3号洪水形成。水利部部长鄂竟平26日在主持会商时要求,精细调度三峡水库,统筹考虑长江上游及洞庭湖来水,实施错峰调度,留足库容准备迎战还有可能出现的大洪水,并确保中下游干流和洞庭湖重要堤防的防洪安全。

#(防汛抗洪·图文互动)(1)“长江2020年第3号洪水”在长江上游形成

  7月26日在湖北省宜昌市秭归县拍摄的三峡大坝(无人机照片)。 水利部长江水利委员会水文局26日14时发布消息说,“长江2020年第3号洪水”在长江上游形成,预计27日晚三峡水库最大入库流量在60000立方米/秒左右。 新华社发(王辉富 摄)

  据预报,未来3天西南东部、江淮南部、江南北部西部及湖北东部南部、广西中部等地部分地区将有大到暴雨,其中湖南北部、江苏西南部等地局部将有大雨;华北中部西部等地将有中到大雨,其中河北中部局部将有暴雨。

  水利部预计,受其影响,长江上游三峡水库28日前后入库流量可能达到60000立方米每秒左右,中游干流莲花塘江段及洞庭湖水位复涨并超保0.20米左右;淮河中游干流水位总体缓退,洪泽湖水位继续缓涨;海河大清河水系、永定河等河流将出现涨水过程。

  鄂竟平提出,淮河流域要进一步加大洪水排泄力度,尽快降低洪泽湖水位,准备迎战还有可能出现的大洪水。要充分做好沂沭泗水系暴雨洪水应对工作。

#(防汛抗洪·图文互动)(2)“长江2020年第3号洪水”在长江上游形成

  7月26日在湖北省宜昌市秭归县拍摄的三峡大坝。 水利部长江水利委员会水文局26日14时发布消息说,“长江2020年第3号洪水”在长江上游形成,预计27日晚三峡水库最大入库流量在60000立方米/秒左右。 新华社发(郑家裕 摄)

  太湖流域即将进入台风活跃期。他说,太湖流域要毫不松懈继续加大洪水外排力度,尽快降低太湖及周边河网水位,减少太湖高水位与台风遭遇的风险。

  此外,他强调,内蒙古、河北等北方地区洪水陡涨陡落,预警时间短,极易造成山洪泥石流灾害,防御难度大;中小水库和淤地坝数量多,存在安全隐患。要有针对性地落实强降雨防御措施。

 

文章关键词:水利部 长江上游 长江水利委员会水文局 三峡水库 大洪水 电波 干流 错峰 三峡大坝 太湖流域 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中央财政下达农业生产和水利救灾资金8亿元

    9月2日,中央财政下达农业生产和水利救灾资金8亿元,用于支持安徽、四川、重庆等11省份受灾地区水毁水利设施修复,农作物改种补种,畜牧、渔业灾后恢复生产等,为尽快开展灾后重建,减少农业农民因灾损失,保障秋粮生产打下良好基础。

  • 黄河流域河湖管护责任体系基本形成

    (记者王浩)记者从水利部获悉:目前黄河流域河湖管护责任体系基本形成,协调联动机制初步建立,治理黄河乱象成效初步显现,河湖“强监管”不断实化,在法规制度、考核激励、监督检查等方面均出台有力举措,黄河流域“四乱”问题增量基本得到遏制,采砂秩序总体平稳向好,河湖面貌明显改善。

  • 我国现行标准贫困人口饮水安全问题全面解决

    国务院新闻办公室今天(8月21日)举行新闻发布会,水利部相关负责人介绍我国农村饮水安全脱贫攻坚有关情况。截至今年七月底,全国累计完成农村饮水安全巩固提升工程建设投资1984亿元,全国超过八成以上的农村人口用上了自来水,水质明显改善,告别了为水发愁、缺水找水的历史。

  • 查、扶、督、导!水利部四项措施确保贫困人口饮水安全

    21日,记者从国新办发布会获悉,到今年6月底,按照现行标准贫困人口饮水安全问题得到了全面解决,八成以上的农村人口喝上了自来水。水利部农村水利水电司司长陈明忠表示,水利部坚决贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,全力推动解决贫困人口饮水安全问题。

  • 水利部:全国贫困人口饮水安全问题得到了全面解决

    国务院新闻办21日举行新闻发布会,水利部副部长田学斌在发布会上指出,随着新疆伽师县和四川省凉山州7个县2.5万贫困人口饮水问题的解决,饮水安全问题最后一块“堡垒”被攻破,全国贫困人口饮水安全问题得到了全面解决。到6月底,凉山州7个县扫尾工程全部完工,至此,全国贫困人口饮水安全问题得到了全面解决。

  • 我国八成以上农村人口用上自来水 水质得到明显改善

    国务院新闻办21日举行新闻发布会,水利部副部长田学斌在发布会上指出,按照现行标准,我国八成以上的农村人口用上了自来水,水质明显得到改善,告别了为吃水发愁、缺水找水的历史。

  • 长江黄河将迎来新一轮洪水过程

    受近日持续强降雨影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)水势止落回涨,17日14时流量涨至50400立方米每秒,依据水利部《全国主要江河洪水编号规定》,为长江2020年第5号洪水。水利部会商分析,长江、黄河将迎来新一轮洪水过程,南海生成热带低压,西南部分地区将再次出现较强降雨过程。

  • 国家防办和应急管理部紧抓“六个环节”发挥“四大优势” 做好防汛抗旱

    8月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍今年防汛救灾工作情况,并答记者问。国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文介绍,党和国家机构改革以后,国家防总的日常办事机构防汛办公室设到了应急管理部,在新的防汛抗旱体制下,国家防办和应急管理部紧紧抓住“六个环节”,注重发挥“四大优势”。

  • 消防救援队伍抗洪抢险1.3万余起

    (记者丁怡婷)记者从应急管理部获悉:截至5日,入汛以来全国消防救援队伍共参加各类抗洪抢险救援1.3万余起,出动指战员15.4万余人次、车辆2.1万余辆次、舟艇1.3万余艘次,营救遇险被困群众3.8万余人,疏散转移10.9万余人,抢救和保护财产价值15.5亿余元。

  • 三峡控制流量疏散滞留船舶

    8月1日,三峡大坝开启4个泄洪深孔泄洪,比前一日减少2孔,将下泄流量控制在34500立方米每秒(无人机照片)。水利部长江水利委员会7月31日发布调度令:8月1日5时起,三峡水库出库流量按34500立方米每秒下泄,为近期因为长江汛情而滞留的船舶创造通行条件,及时疏散滞留船舶。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有