新闻中心 > 独家 > 正文

新疆新增13例,香港过半源头不明!张文宏最新判断

2020年07月19日13:06  来源:河南交通广播

5034

据国家卫健委今天(19日)消息:

7月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例16例,其中境外输入病例3例(广东2例,山东1例),本土病例13例(均在新疆);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。
新疆:
新增13例确诊
18例无症状感染者
均在乌鲁木齐市
新疆维吾尔自治区卫生健康委最新通报,7月18日12时至7月18日24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例13例,新增无症状感染者18例,均在乌鲁木齐市,全部为接受集中医学观察人员。
截至7月18日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例30例、无症状感染者41例,均在乌鲁木齐市,现有2705人接受医学观察。
广东:
新增2例确诊病例
4例无症状感染者
据广东卫健委,7月18日0-24时,全省新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者4例,为广州报告。2例确诊病例来自美国,无症状感染者来自菲律宾2例,来自加拿大和新加坡各1例,以上均在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。
截至7月18日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1659例(境外输入264例)。目前在院15例。

山东:

新增1例确诊病例

8例无症状感染者

2020年7月18日0时至24时:山东无本地住院疑似病例、确诊病例。累计报告确诊病例763例,死亡7例,治愈出院756例。
山东无新增境外输入疑似病例,青岛市报告科威特输入确诊病例1例。累计报告境外输入确诊病例34例(其中,危重病例1例),累计治愈出院29例。
青岛市报告科威特输入无症状感染者8例。正在隔离观察治疗的无症状感染者15例(均为境外输入)。
目前共追踪到密切接触者22960人,尚有698人正在接受医学隔离观察。
香港:
新增64例确诊
35例源头不明
昨天(7月18日),香港特区政府卫生署及医院管理局召开记者会,介绍香港的最新疫情情况。
香港特区政府卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,截至18日16时,香港新增64例新冠肺炎确诊病例,包括60例本地确诊病例和4例输入性病例。有25例本地确诊病例与之前的病例相关,有35例源头不明。累计确诊病例增加至1778例。另有60多位初步确诊等候复检结果。


张竹君表示,18日确诊个案涉及旺角雅兰中心稻香酒家的一场10多人的聚会。当中已有4人确诊,另有一人亦初步确诊,他们除了吃饭还一起唱歌。另外有一名尖沙咀酒廊的歌手确诊,他被报称进行过演唱。张竹君指出唱歌时不戴口罩也会增加传播风险。
18日当天,伊利沙伯医院发言人公布一名94岁的男病人因新冠病毒去世,至此香港因新冠病毒死亡人数达到12人。
张文宏 :
吃好、玩好、睡好、防控好
香港和新疆近日陆续出现新发病例,防控策略上有何异同?我们应该怎么做?昨天(7月18日)晚上,@张文宏医生 作出了最新判断。

张文宏表示,乌鲁木齐市近日出现新增确诊病例和无症状感染者,引起了大家的关注。事实上,中国局部地区出现小规模聚集性病例,是疫情防控常态化的特点之一,之前的北京也是如此。同时,我们可以看到,在疫情发生后,北京和乌鲁木齐市都迅速重拳出击,开展了大排查,结合流行病学调研和全面排摸,快速开展了精准的“应检尽检”。这样一种主动、快速、精准的防控,其背后是我国政府“零遗漏”、“持续接近零病例”的决心。
同期,中国香港也出现了新一波的疫情,单日新增病例波动于20-40余例之间。不同于北京和乌鲁木齐市,香港早前采取的策略是“应症就诊”,并没有像北京一样再出现第一例病例后,迅速扩大检测,开展大排查和普筛。这背后,是基于香港将病情控制在“低水平”而非“清零”的理念。这样的措施,虽然对于短期医疗资源的耗费是相对少的,但是由此带来的疫情长期波动导致的“社会经济成本”可能会更高。
“疫情清零”和“疫情长期低水平存在”,这背后所耗费的社会、医疗、人力、经济综合成本可能需要专业人士的整理和分析,背后也有着各个方面复杂的社会因素。但从目前北京、乌鲁木齐市的经验来看,我们目前所采取的快速反应、精准防控与动态清零的防控措施,已经能够保证当地在3-4周后基本恢复正常生活。而这,肯定是目前对于我国最优的解法。
“零星病例虽然仍有发生,中国一直在探索‘最佳的解决方法’。国际上也会逐步探索全球的解决之道,相信中国基于扩大检测的快速清零方案会给国际带来贡献。总之,想告诉大家的是,基于我国强大的防控体系,大家还是应该在不松懈的心理下继续正常的生活。生活要继续,吃好、玩好、睡好、防控好,这就是我们每一个人都能做出的一份贡献!”

有网友表示

看完上述分析判断后“很安心”

↓↓

扩散给身边的人!
吃好、玩好、睡好、防控好!
是我们每个人能做出的贡献!
( 河南交通广播)

文章关键词:新疆 新增 13例 香港 张文宏 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “十三五”成就巡礼·坐着高铁看中国丨兰新高铁为区域经济发展注入活力

    连接甘肃兰州至新疆乌鲁木齐的兰新高铁,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。40岁的阿地·吐尔地是乌鲁木齐局机务段动车组司机,2014年兰新高铁开通运营时,他执乘首发任务,也是新疆首位维吾尔族动车司机。

  • 舌尖上的致富路——新疆喀什地区脱贫攻坚见闻

    在新疆喀什地区伽师县馕文化产业园里,吾帕尔江·卡斯木正把自己15年的打馕手艺传授给徒弟们。与着力构建全国销售网络的伽师县馕文化产业园不同,位于新疆喀什地区莎车县老城区喀赞其街的喀德尔哈孜烤包子店主要做上门客的生意。

  • 建设大美新疆,习近平强调这两种精神

    9月25日至26日,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。远在5000多公里外的浙江永嘉人戴豪杰,主动放弃了在福建顺昌县郑坊镇政府干部的工作岗位,来到新疆皮山、叶城乡村学校支教。

  • 【地评线】南方网评:共同谱写新时代新疆长治久安新篇章

    9月25日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开。铸牢中华民族共同体意识,不断巩固各民族大团结。”此次座谈会上,习近平总书记再次强调,“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。

  • 热解读 | 富民兴疆 习近平主张打造这个“高地”

    9月25日至26日,在新疆维吾尔自治区即将迎来成立65周年之际,习近平总书记出席第三次中央新疆工作座谈会,提出“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”的新时代治疆方针,为新疆发展指明前进方向。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有