新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

聚焦国家重大战略 下半年经济建设蓝图廓现

2020年07月19日17:29  来源:上海证券报

5034

  海南省海口江东新区 资料图

  聚焦国家重大战略 下半年经济建设蓝图廓现

  发挥好投资的关键作用 加大对海南自贸港、雄安新区建设支持力度

  ⊙记者 于祥明 ○编辑 林坚

  7月17日,国家发展改革委通过网上方式举行7月份新闻发布会,介绍宏观经济运行情况,并就下一步经济走势、外资重大项目推进、海南自贸港建设等热点问题回答记者提问。

  国家发展改革委表示,今年以来,各地方、各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在做好常态化疫情防控的同时,加快推动重大项目建设,持续加大补短板力度,狠抓稳投资各项政策落实,努力应对疫情影响,取得了积极进展。上半年,全国固定资产投资同比下降3.1%,其中二季度增长4.8%,增速较一季度回升了20.9个百分点。虽然疫情对我国经济运行带来巨大冲击,但并未伤及中国经济的基本面,下半年中国经济将继续向好的方向发展。

  内外兼修 多举措稳投资

  稳投资是下半年的重要工作。国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人袁达透露,发展改革委将积极谋划推进新的重大项目。上半年,西宁至成都、西安至十堰等铁路项目已批复,西安、兰州、西宁等枢纽机场改扩建项目即将开工建设,加快推进防洪减灾、水资源优化配置、智慧水利等150项重大水利工程建设,总投资已达1.29万亿元。

  “截至目前中央预算内投资已下达超过90%,对补短板、稳投资发挥了积极的引导带动作用。”袁达表示,下一步,发展改革委将继续会同有关方面,聚焦国家重大战略、“两新一重”等关键环节和短板弱项领域,精准筹资、精准项目、精准施策,推进重大工程项目建设,合理扩大有效投资,进一步发挥好投资的关键作用。

  进一步扩大鼓励外商投资范围是稳投资抓手之一。袁达透露,将抓紧出台2020年版鼓励外商投资产业目录,在保持现有条目稳定的基础上,进一步扩大鼓励外商投资范围,在产业方面重点是促进制造业高质量发展,在区域方面重点是促进中西部地区积极吸引外资。

  加大对海南自贸港、雄安新区建设支持力度

  6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布。袁达表示,为进一步落实好海南自由贸易港总体方案,将推动海南自贸港部分进口商品“零关税”政策落地。

  袁达透露,要进一步明确实行“零关税”政策的商品范围,包括企业进口自用的生产设备、岛内进口营运用交通工具及游艇、进口原辅料、岛内居民消费的进境商品等,让海南自由贸易港的企业和居民尽早享受到优惠政策。推动海南自由贸易港放宽市场准入特别清单、外商投资准入负面清单、跨境服务贸易负面清单尽快出台。

  雄安新区是以改革促发展的另一个重点区域。袁达透露,发展改革委今年设立了雄安新区建设中央预算内投资专项,5月份下达了第一批资金24.5亿元,加上近期下达的10.5亿元,目前共下达资金35亿元,支持项目19个。下一步,将着力抓好雄安新区近期重要工作事项清单明确的5方面22项重点工作。据介绍,目前雄安新区在建项目数将“破百”,其中京雄城际铁路计划于今年底建成通车,届时乘坐高铁从北京到雄安将不到30分钟。

  加强政策预研储备

  “我们将针对当前宏观经济运行中面临的需求不足和外部环境趋紧等问题,企业发展中遇到的疫后恢复缓慢和生产经营压力较大等问题,以落实‘六稳’‘六保’任务为抓手,以实施扩大内需战略为牵引,以改革开放为动力,坚决稳住经济大盘。”国家发展改革委综合司司长严鹏程表示。

  他表示,国家发展改革委将继续抓好政策对冲。重点是加强部门协同和上下联动,强化政策实施效果评估,确保宏观政策取向保持稳定,已出台的政策落到实处、见到实效。同时,密切跟踪分析国际环境和国内形势变化,聚焦“六稳”“六保”,加强政策预研储备。

  “为更好了解地方的实际状况,我们每月都会定期调度全国各地区特别是重点省份经济运行情况,从最近的调度情况看,全国主要经济大省各项指标都在进一步回升。”严鹏程说,综合各方面因素看,下一步我国经济保持企稳回升态势是有条件、有基础的。

文章关键词:国家发展改革 图廓 经济走势 经济运行情况 经济建设 重大项目 发展改革委 破百 短板 战略 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 两部委发布第二批全国乡村旅游重点村名单

    (记者郑海鸥)日前,文化和旅游部、国家发展改革委决定将北京市门头沟区斋堂镇爨底下村等680个乡村列入全国乡村旅游重点村名录,其中包括“三区三州”乡村54个,11个集中连片特困地区乡村128个。

  • 聚力“六稳”“六保” 央地全力攻坚冲刺

    在地方层面,近日,辽宁、山东、河北、河南等多地也密集召开“六稳”“六保”工作推进会,精准研判当前形势,部署下一步工作,将时间表任务书再细化,向全年目标奋力攻坚冲刺。从地方部署的重点来看,千方百计保住市场主体,加快推进项目建设扩大内需成为下一步重要发力点。

  • 多部门密集发声 “肉篮子”“菜篮子”价格稳定有保障

    年初以来,居民消费价格整体回落,但近两个月受汛情等因素影响,CPI涨幅有所扩大。国家发展改革委新闻发言人孟玮17日表示,7月份以来,针对重要民生商品价格变化,国家发展改革委坚持综合施策、多措并举确保价格基本稳定。

  • 司局级干部18次擅自离京:不按要求报告个人去向

    据办案人员介绍,2017年至2019年间,马忠玉违反国家发展改革委离京报备规定,18次未经批准擅自离京,事后也未按规定报告。如实报告个人去向,遵守请示报告制度,本质上要求对党忠诚,说老实话、办老实事、做老实人。

  • 国家发展改革委:继续推动景区门票降价

    各地要实时动态掌握辖区内景区门票监审调查评估结果、配套服务降价、门票减免政策等相关信息,做好信息更新、审核,及时上报。认真总结近三年工作取得的成效和存在的问题,并形成书面材料,于12月上旬报送国家发展改革委(价格司)。

  • 第一观察 | 这一群众爱好,为何上升为国家战略

    在新冠肺炎疫情防控常态化的当下,我们再谈运动健身、强健体魄,意义不凡。中国北京获得2022年冬奥会承办权后,习近平总书记指出,“我们申办北京冬奥会,一个重要目的就是推动我国冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展。

  • 国家信息中心原副主任马忠玉被“双开”,私自留存涉密材料等

    中央纪委国家监委网站消息,据中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组、北京市纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组、北京市纪委监委对国家信息中心原党委副书记、副主任马忠玉涉嫌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  • 国家发展改革委:全力做好下半年稳就业保就业工作

    记者24日了解到,国家发展改革委近日下发通知,要求全力做好下半年稳就业保就业工作,明确要集中政策资源,强化要素支撑,加强项目资金投入,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。通知强调,各地发展改革部门要切实增强紧迫感、责任感,把就业摆在“六稳”“六保”首要位置,系统谋划、精心部署下半年稳就业保就业工作。

  • 发改委:大力支持高标准农田建设 助力打赢脱贫攻坚战

    (记者乔雪峰) 记者从国家发展改革委获悉,为积极落实藏粮于地战略,有效改善农田基础设施条件,提升耕地质量,近日,国家发展改革委下达中央预算内投资165亿元,支持高标准农田建设,提高粮食、油料、棉花等重要农产品综合生产能力。

  • 中国经济支撑企稳回升积极因素明显增多

    国家发展改革委今天(7月17日)表示,二季度以来我国经济运行逐月好转。6月份,全国发电量快速回升,同比增长6.5%,增速比上月加快2.2个百分点,已连续4个月逐月加快。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有