新闻中心 > 天下 > 正文

警惕!阿里、腾讯、华为都被印度扣了顶大帽子!

2020年07月20日09:20  来源:环球时报

5034

  【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 环球时报特约记者 莫然】中印边境对峙以来,印度不断出台针对中国企业和投资的歧视性政策,近期更有愈演愈烈之势。据《印度时报》19日报道,印度政府宣称,已确定至少7家在印度运营的中资公司“与中国军方有关联”,正在考虑对这些公司采取某些限制措施,并将它们置于严格的监控之下,以减少它们在印度经济中的参与度。《今日印度》报道称,印度政府认为“这些中资公司一直在海外为中国政府从事情报搜集工作”。

  据印度《经济时报》19日报道,被印度政府认为与中国军方有关联的企业包括新兴际华集团及其投资的新印度钢铁公司、中国电子科技集团及其在印度安德拉邦投资建设的光伏设备制造厂,以及阿里巴巴、腾讯、华为和上汽公司等。印度媒体列举了一些上述公司与中国军方所谓千丝万缕的联系,并专门提到其中个别公司曾遭美国司法部调查而卷入非法出口案件和军事间谍活动。以新兴际华集团为例,印媒报道称,该公司在官方网站上介绍说,“由解放军总后勤部原生产部及所辖军需企事业单位整编重组脱钩而来”。印媒认为,中国政府可以利用2017年6月通过的《情报法》对其“海外公司产生直接影响”。因为根据该法,“中国公司必须无条件地支持、协助和配合中国的情报搜集工作”。印度政府在一份内部声明中提到,“(这些中资企业)在印度从事的风险投资活动不得不让政府(对其目的)画上大大的问号”。有知情人士对印度《经济时报》表示,“印度政府现已将注意力集中到这些与中国军方有关联的公司身上,但未来将针对它们采取何种具体行动还没有确定”。

  一名中国问题专家19日告诉《环球时报》记者,中国军队经商办企业的情况从上世纪90年代就被禁止,“如果仅因所谓网页内容就认定一些企业与中国军方有关联,不仅过于鲁莽,而且证据不足,对这些公司也不公平”。不过,他承认,印度政府这样的表态与当前该国国内的对华示强呼声有关。

  印方的举动很容易让人联想到美国此前也曾罗列一份所谓“与中国军方有联系的”中企名单,虽然这份清单不会直接引发制裁,但根据相关法案内容,美国总统可以宣布国家进入紧急状态,以惩罚名单上任何在美国运营的公司。

  值得注意的是,《经济时报》也在报道中称,印方有关想法得到美国国会美中经济与安全审查委员会的大力推动。该委员会声称,中国政府的军民融合项目旨在通过一系列政府背景的扶持和投资“为中国国防部门服务”。

  中国外交部发言人此前在回应部分美议员想制定议案,阻止美国人投资与中国军方有关联的公司时表示,中方敦促美方真正恪守市场经济原则,停止滥用国家安全理由、将经济问题政治化,停止对中国企业的无理指责和打压。

  除可能对上述提到的中企采取限制措施外,《印度时报》19日还在一篇报道中提到,印度政府将加大对中国公司通过第三国或地区迂回进入印度市场行为的审查力度。报道称,印度政府曾发现,某个来自欧洲的海外实体对印度公司进行投资,而该海外实体背后是由一家中国公司在实际控制。政府消息人士表示,印度有关部门正针对此类行为制定新的监管规则。

  近日,印度铁道部、电力部、电信部、马哈拉施特拉邦政府相继终止数项与中国公司的合作。印度铁道部长戈亚尔以工程进展缓慢为由,直接将中国铁路通信信号集团有限公司“踢出”印度东部专用货运走廊的合作。印方项目经理萨阐则毫不掩饰地直言,“我们希望这项工作由印度公司来完成,并正为此重新制定规划”。据称,中国铁路通信信号集团2016年与印方签署一项总价值约47亿卢比(1卢比约合0.1元人民币)的合同,负责承建东部专用货运走廊417公里铁路信号设备,目前工程约完成20%。《印度快报》称,被终止合同后,“该公司已将印度铁道部告上德里高等法院,以阻止后者兑现银行保函。”

  一位匿名分析人士19日对《环球时报》记者表示,中印边境对峙冲突发生后,印度政府和战略界出现自上世纪60年代以来最为强烈的“反华”思潮,莫迪政府也因此饱受政治和舆论压力。在对华军事实力不占上风的情况下,印度政府也只能利用所谓经济制裁和市场监管等手段展现对华强硬立场。一名消息人士也曾告诉《环球时报》记者,“印度对华政策篮子中的选项其实并不多”,“如果政府被迫对中国示强,或重新调整对华政策,那么失去的可能远远大于所得”。该消息人士还透露,由于此次对峙造成的影响还在发酵,所以“印度政府短期内不太可能放松对中国的经济攻势”。

文章关键词:印度时报 腾讯 印度媒体 大帽子 印度经济 华为 环球时报 外交部发言人 经济时报 军方 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒:美国微信用户向特朗普政府提起诉讼!

    据彭博社报道,当地时间8月21日,一些美国的微信用户向特朗普政府提起诉讼,称特朗普针对微信的行政令侵犯了他们的言论自由权利,违背了美国宪法第一修正案。《印度时报》近日报道指出,美国的微信“禁令”可能不仅伤害中国,还会伤害很多在美人士。

  • 继续挑衅中国?印媒称印度准备向中印边境增兵3.5万

    【环球时报记者 胡博峰】自中印边境对峙并发生暴力冲突以来,印度加强了与中国接壤的西部边境地区军事存在,来自印媒的最新消息显示,印度政府有意沿整个实控线继续增兵。中印边境对峙后,各类具有歧视色彩的壁垒性政策更是层出不穷,严重恶化了在印中资企业的营商环境、打击了他们的投资信心。

  • 印度加大在经济领域抵制中国?印度经济学家:抵制中国产品,只会削弱印度竞争力

    【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】路透社6日援引3名知情人士的消息称,印度政府正在根据此前制定的外国直接投资审查新规,对约50项涉及中国的投资提案进行评估。除此之外,印度《经济时报》此前报道称,印度还计划对来自中国(包括香港)所有针对资本市场的投资提高审查力度。

  • 印度反华动作不断 外媒:民粹主义、自我安慰

    与中国在加勒万河谷发生冲突后,印度频频出招,出台一系列反华措施,包括禁用50多款中国手机应用、禁止中资企业参与印度道路建设项目等。路透社3日报道称,印度电力部最近也出来“蹚浑水”,宣布印度公司将需要政府许可才能从中国进口供电设备和组件。

  • 印度反华动作不断 外媒:民粹主义、自我安慰

    与中国在加勒万河谷发生冲突后,印度频频出招,出台一系列反华措施,包括禁用50多款中国手机应用、禁止中资企业参与印度道路建设项目等。路透社3日报道称,印度电力部最近也出来“蹚浑水”,宣布印度公司将需要政府许可才能从中国进口供电设备和组件。

  • 印度婚礼百余人感染 新郎去世新娘却没事

    印度的一场“致命婚礼”连日来成为世界媒体的热点。比哈尔邦首府巴特那的首席医疗官乔杜里1日表示,“到目前为止,参加婚礼或葬礼的111人新冠病毒检测呈阳性”。

  • 【中国那些事儿】抵制中国? 外媒:印度企业和消费者将为此买单

    近期,印度蓄意挑衅导致中印边境爆发冲突后,印度国内民族主义情绪高涨,抵制中国企业和“中国制造”的声音也日渐喧嚣。印度《金融快报》网页报道截图  印度《金融快报》6月21日报道称,尽管印度全国范围内的“反华情绪”不断蔓延,但抵制中国货是不可行的。

  • 外媒:全球切身感受第二波疫情威胁

    参考消息网6月23日报道外媒称,从全球范围来看,近几天新增感染病例大幅增长,第二波疫情在一些国家出现。韩国疾病管理本部高级官员郑银敬说,她认为首尔及其周边地区已经处于第二波疫情,第一波疫情则发生于2月和3月之间。

  • 印媒:印度驻巴基斯坦高级专员署两名官员在巴"失踪"

    [环球网报道]新德里电视台(NDTV)援引印度亚洲国际新闻通讯社消息称,两名印度驻巴基斯坦高级专员署官员当地时间15日早晨“失踪”。《今日印度》消息称,“失踪”的两名官员此前在伊斯兰堡执行任务,但他们没能抵达目的地就“失踪”了。

  • 印度新冠病毒感染病例数超过8万例

    新德里消息:据印度卫生部门15日上午公布的数据,印度新增3967例新冠病毒感染病例,全国累计已达81970例,其中死亡病例有2649例。从地区看,马哈拉施特拉邦依旧是印度病例数最多的一个邦,但是南部泰米尔纳德邦已超过古吉拉特邦,成为印度疫情第二严重的邦。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有