新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

印度反华动作不断 外媒:民粹主义、自我安慰

2020年07月05日20:10  来源:国际在线

5034

  与中国在加勒万河谷发生冲突后,印度频频出招,出台一系列反华措施,包括禁用50多款中国手机应用、禁止中资企业参与印度道路建设项目等。从中国进口的货物最近也在印度的一些港口遇到清关障碍。路透社3日报道称,印度电力部最近也出来“蹚浑水”,宣布印度公司将需要政府许可才能从中国进口供电设备和组件。

  印度电力部:禁止从中国进口电力设备

  印度电力部近日宣布,印度将检查与电力供应有关的所有进口产品,以查看它们是否构成网络威胁。根据印度电视台(NDTV)3日报道,印度电力部部长辛格称:“我们将不再允许各州从中国和巴基斯坦进口任何东西。”此外,辛格还臆测道:“进口产品中可能会有恶意软件或者‘特洛伊木马’,可以远程使印度的电力系统瘫痪。”

  △印度电力产品生产和进口情况。 来源:印度电子电器制造商协会

  一直以来,印度对中国的电力产品依赖度程度并不低。根据印度电子电器制造商协会(Indian Electrical&Electronics Manufacturers Association)的数据,2018—2019财年,印度电力产品总进口额约为7100亿卢比,其中约2100亿卢比来自中国。

  路透社报道称,印度长期以来一直依靠中国设备进行发电和输电,以民众可以负担得起的价格提供电力。尽管这一新规将使部分印度公司受益,但从长远来看,这也可能导致印度国内电价上涨。

  另外,印度这一举动可能会影响其空气净化项目,因为中国在向印度出售烟气脱硫装置(FGD),这种装置可以减少二氧化硫的排放。目前,印度大多数燃煤电厂都即将错过安装烟气脱硫装置的最后日期,印度电力部门正在考虑批准延长期限。

  中国手机应用在印度被禁 用户:“我真想哭一场”

  6月29日,印度信息技术部发布公告,以所谓“从事的活动有损印度主权和完整、印度国防、国家安全和公共秩序”为由,决定阻止部分中国手机应用程序在印使用,这些应用包括在印度拥有众多用户的TikTok(抖音海外版)、微信、UC浏览器等。

  △2月,印度海得拉巴,当地人在使用TikTok录制短视频 来源:《纽约时报》

  《纽约时报》1日报道称,中国手机应用被禁用后,一些印度用户遭到了冲击。来自印度加尔各答的阿努米塔·杜塔(Anusmita Dutta)使用TikTok已有三年,在该平台积累了超过35万粉丝。杜塔认为,TikTok让她与更广阔的世界相连,而印度宣布封禁部分中国手机应用的决定令她格外失望。

  22岁的萨达姆·汗(Saddam Khan)是新德里火车站的一名搬运工,他也是一名TikTok上的内容创作者,拥有超过4万名粉丝。当他听说印度已禁用该应用时,他正在火车站上班,头上顶着顾客的两只公文包。萨达姆·汗说:“当时,我真想把包扔了然后哭一场。”

  《印度快报》此前报道称,对很多社交媒体平台上的印度创作者而言,禁用应用程序意味着他们将失去唯一的收入来源。此外,许多应用程序的公司都在印度设立了办公室、雇用了印度雇员,禁用这些应用程序可能会危及数千个工作岗位。

  德国媒体援引印度阿萨姆邦国立法律大学和司法学院学生巴纳吉(Shrestha Banerjee)观点称: "中国是印度最大的贸易伙伴之一,(如果采取这种措施)许多投资将停滞不前,印度贸易将遭受逆差。”

  《纽约时报》则指出,中国手机应用在印度被禁,意味着着全球互联网进一步被分裂。媒体援引风险投资公司光速印度(Lightspeed India)合伙人戴夫·卡瑞(Dev Khare)评论称,印度禁止中国手机应用,在某种程度上讲是一种民粹主义的、“自我安慰”的行为。

  英国广播公司(BBC)援引分析人士评论指出,印度目前面临疫情、蝗灾等一系列问题,可谓“内忧外患”,印度政府此时把矛头指向中国和巴基斯坦,“或许是一种转移公众注意力的手段。”

  印度技术专家:禁令执行难度较大

  《印度时报》报道称,一些数字技术专家表示,对中国应用执行禁令将很困难。因为这需要互联网服务提供商(ISP)将每一个与这些应用程序有关的主机名和域名列入黑名单,还需要谷歌和苹果公司从其商店中删除这些应用程序。

  △《印度时报》:数字技术专家表示,很难对中国应用执行禁令

  印度德里国立法律大学的技术政策研究员沙申克·莫汉表示:“应用禁令很难执行,政府也尚未对这些应用程序如何威胁印度主权作出解释。”

  另一位数字研究员普拉泰克·瓦格称,该禁令的可行性仍然存疑。因为要求互联网服务提供商(ISP)阻止这些应用程序需要有人确定所有相关的主机名,这有可能导致“过度阻止,影响其他应用程序的正常使用”。

  中方:将采取必要措施 维护中国企业合法权益

  7月2日,我商务部新闻发言人高峰表示,中方没有针对印度的产品和服务采取任何限制性、歧视性措施。印方有关做法违反世贸组织有关规则和印方在世贸组织中的承诺,希望印方立即纠正相关针对中国和中国企业的歧视性做法。

  在3日举行的中国外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚指出,中印务实合作本质上是互利共赢的,为两国务实合作人为设置障碍违反世贸组织相关规则,也将损及印方自身利益。中方将采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

文章关键词:印度国防 印度时报 谷歌 民粹主义 外媒 纽约时报 外交部发言人 手机应用 应用程序 安慰 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 印度宣布:试验成功!中俄美后世界第四

    据《印度斯坦时报》报道,印度今天(7日)成功在奥里萨邦巴拉索尔的阿卜杜尔·卡拉姆测试场进行了“高超声速试验验证飞行器”(HSTVD)飞行测试,这标志着印度成为继美国、俄罗斯和中国之后第四个开发并成功测试高超声速技术的国家,并将为印度开发6倍音速导弹铺平道路。”  HSTVD飞行测试成功后,印度国防部长辛格立即向DRDO表示祝贺,并赞扬他们为本土制造超燃冲压发动机所做的努力。

  • 印度刚刚宣布:试验成功!中俄美后世界第四

    据《印度斯坦时报》报道,印度今天(7日)成功在奥里萨邦巴拉索尔的阿卜杜尔·卡拉姆测试场进行了“高超声速试验验证飞行器”(HSTVD)飞行测试,这标志着印度成为继美国、俄罗斯和中国之后第四个开发并成功测试高超声速技术的国家,并将为印度开发6倍音速导弹铺平道路。

  • 印度政府宣布禁用118款中国App 商务部:坚决反对

    高峰表示,印方滥用“国家安全”概念,对中国企业采取歧视性限制措施,违反世贸组织相关规则。印方有关做法,不仅损害中国投资者和服务提供者的合法权益,同时也损害印度消费者的利益,损害印度作为开放经济体的投资环境。

  • 印度反华动作不断 外媒:民粹主义、自我安慰

    与中国在加勒万河谷发生冲突后,印度频频出招,出台一系列反华措施,包括禁用50多款中国手机应用、禁止中资企业参与印度道路建设项目等。路透社3日报道称,印度电力部最近也出来“蹚浑水”,宣布印度公司将需要政府许可才能从中国进口供电设备和组件。

  • 中国驻印度使馆就印度阻止部分中国手机应用发表声明

    6月29日,印度信息技术部发布公告,援引相关法律法规,以所谓的“从事的活动有损印度主权和完整、印度国防、国家安全和公共秩序”为由,决定阻止部分中国手机应用程序在印使用。相关应用程序在印度拥有广大用户,一直以来严格依照印度法律法规运营,为印度消费者、创作者、创业者提供高效迅捷服务。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有