新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

老旧小区改造意义不亚于“房改”

2020年07月21日09:16  来源:北京青年报

5034

  城镇老旧小区改造怎么做?如何调动民众和社会力量参与?改造资金如何筹集?这些关键问题如今有了答案。国务院办公厅20日公布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(下文简称《意见》),明确了城镇老旧小区改造的目标任务、对象范围、支持政策等。《意见》提出,全面推进城镇老旧小区改造工作,推进城市更新和开发建设方式转型。

  城镇居住条件将会越来越好,继棚户区改造后,老旧小区改造也提上日程。2017年,15个城市开展为期一年的城镇老旧小区改造试点。2019年,住建部会同21个部门单位深入近百个市县调研200多个城镇老旧小区,部分省市又开展深化试点探索。在前期试点、调研的基础上出台此次《意见》,无疑为全面推进城镇老旧小区改造工作按下了“启动键”。

  此举对于老旧小区居民、社区、城市和楼市来说,都有深远意义。按照《意见》明确的工作目标,2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户;到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。这意味着全国“四老一差”的老旧小区居民的居住条件,都有望得到改善。

  全面推进城镇老旧小区改造,意义不亚于“房改”。无论是具有标志性意义的1998年“房改”,还是此后大大小小的“房改”,都旨在解决住房市场和居民居住权益的根本性问题。老旧小区全面改造同样是以此为目的,既要提升公民居住质量,也要着力解决房地产市场的存量问题。

  虽然老旧小区居民的居住权益已有保障,但居住条件明显滞后于时代发展。由于建成年代较早,老旧小区存在失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全等问题,影响了居民的生活品质。而全面改造老旧小区的种种短板,将会提升居民的居住品质、增强居民的生活幸福感,因此从他们的角度来说,这不亚于一次重要的“房改”。特别是,老旧小区内不少是老年人口,改造也适应了老龄化发展趋势。老旧小区改造是继棚户区改造后,为城市更换“新衣”的又一重大变革,这不仅改变城市面貌,让城市有了新气象,而且因为惠及民生,也让城市由内到外有了新气质。

  从房地产市场发展角度来看,老旧小区改造有助于解决存量住房项目的软硬件问题。过去20年来房地产市场的主要变化是在增量上,即出让大量土地建设大量房子。如果老旧小区的硬件(基础设施、配套设施等)与软件(物业管理等)在全面改造中得到提升,中国房地产市场的存量住房与新建住房在品质方面将会更加平衡。另外,房地产市场对于经济增长的贡献功不可没,老旧小区全面改造可带动该领域的投资、消费和生产,同样有利于经济增长。

  全面推进城镇老旧小区改造是一项复杂而艰巨的工程,涉及老旧小区的居民、设施、产权等多种问题。《意见》提出了总体要求,明确了改造任务,提出建立健全组织实施机制,建立改造资金由政府与居民、社会力量合理共担的机制,完善配套政策,强化组织保障。面对实施过程中可能发生的各种考验,需要有关方面总结、吸收之前试点的经验教训,不断细化各种政策措施,修订完善相关法律法规。  (丰收)

文章关键词:房改 小区改造 意见 小区居民 全面推进 居住条件 居住品质 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 小康奏鸣曲|门铃响叮当

    通过易地搬迁安置、危房改造及后续扶持,一批批贫困群众正逐渐摆脱贫困、安居乐业。搬迁只是方式,脱贫才是目的。搬得出的问题基本解决后,后续扶持最关键的是就业。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。

  • 决战决胜脱贫攻坚丨7贫困县全部摘帽!云南楚雄贫困发生率下降至0.46%

    日前,总台央视记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会楚雄州专场获悉,楚雄彝族自治州建档立卡贫困人口已从2014年底的88733户333825人减少到2019年底的2903户8331人,贫困行政村从644个减少到1个,25个贫困乡镇全部退出,7个贫困县全部摘帽,贫困发生率从12.25%下降到0.46%。

  • 云南省德宏州4个“直过民族”和“人口较少民族”实现整族脱贫

    7月31日,记者从云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会德宏专场发布会上获悉,德宏州4个贫困县已脱贫摘帽,186个贫困村全部出列,14.91万人实现脱贫,贫困发生率从16.05%下降至0.31%,4个“直过民族”和“人口较少民族”实现整族脱贫,脱贫攻坚取得决定性胜利。

  • 河南完成全省1581173户建档立卡贫困户住房安全核验

    为打赢脱贫攻坚贫困户住房安全保障战,实现农村贫困人口“两不愁三保障”的目标,河南省住房和城乡建设厅扎实推动核验工作落实落地,确保了全省农村危房改造清零工作如期完成。至6月30日,全省1581173户建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作如期完成,对全省做好脱贫攻坚普查、打赢打好脱贫攻坚战,实现全面小康打下坚实基础。

  • 宁夏海原:对危窑危房坚决说“不”!

    旁边的海原县住建局刘凤武局长介绍说,海城镇武塬村张兴礼家原来住的老房子,都是上世纪六七十年代自建的土坯房,墙体多处裂缝,漏雨漏风,属于严重的危窑危房。危房数量之多,建设面积之大,改造任务之繁重,海原可谓宁夏之最。

  • 决战决胜脱贫攻坚 云南迪庆藏族自治州告别绝对贫困!

    6月27日,总台央视记者从云南省迪庆藏族自治州扶贫办获悉,截至目前,迪庆州贫困人口由2015年19553户74139人,已减少至508户1579人,贫困发生率由24.95%下降到0.53%,147个贫困村全部脱贫出列。

  • 贫困户住房安全本月底完成核验

    (记者赵展慧)日前,国务院扶贫办、住房和城乡建设部召开决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进会。会议明确,按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”三种分类,逐村逐户、不留死角地对建档立卡贫困户住房安全有保障情况进行核验,确保6月30日前完成核验工作。

  • 我国将建立贫困人口住房安全动态监测机制

    住房和城乡建设部、国务院扶贫办4日召开决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进会。截至5月底,除四川省凉山州还有7户未竣工以外,2019年建档立卡贫困户危房改造任务已经全面完成;2019年底“回头看”排查发现的10.05万户建档立卡贫困户危房改造任务已经全部开工,竣工率达99.7%。

  • 摘帽不松劲 攻坚再出发——山东临沂推进高质量脱贫纪实

    今年全国两会期间,习近平总书记在参加全国政协经济界委员联组会时说:“今年,实现我们的脱贫目标,还是有把握的。从2015年底启动脱贫攻坚以来,临沂市先后建成2845个产业项目,带动48.9万人次贫困群众增收。

  • 平顶山市市长张雷明:清零农村危房 筑牢贫困群众安居梦

      emsp;emsp;国际在线河南频道报道:“让千家万户共圆lsquo;安居梦rsquo;是各级党委政府对标看齐的政治责任。”近日,河南省平

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有