新闻中心 > 社会 > 正文

中央财政下达94.5亿元 支持农村义务教育教师特岗计划

2020年07月22日07:52  来源:人民网-人民日报

5034

  本报北京7月21日电  (记者曲哲涵)按照国务院常务会议关于促进高校毕业生就业的部署要求,近日,中央财政下达94.5亿元,落实对农村义务教育特岗教师工资性补助政策,比上年增加6.7亿元,增长7%,支持地方在上年增加1万人基础上,进一步扩大特岗教师招聘规模5000人,达到10.5万人,优先满足“三区三州”等深度贫困地区县,特别是52个脱贫攻坚挂牌督战县,以及新冠肺炎疫情严重地区县的村小、教学点教师补充需求,并向湖北籍和湖北省高校毕业生倾斜。

  农村义务教育教师特岗计划实施以来,有效缓解了乡村教师短缺的问题,乡村教师队伍的学历结构、年龄结构和学科结构得到优化。“十三五”时期,特岗计划招聘规模不断扩大,2017—2019年连续3年每年增加招聘计划1万人,提前一年实现年招聘10万人的工作目标,到2020年底中西部地区招聘特岗教师将突破44万人;中央财政5年来累计安排379亿元,落实对特岗教师的工资性补助政策。

  《 人民日报 》( 2020年07月22日 12 版)

文章关键词:特岗 农村义务教育 教师招聘 支持农村 中央财政 十三五 高校毕业生就业 人民日报 乡村教师 2019年 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 一根粉笔、三尺讲台, 年复一年,爱与坚守不变

    两年过去了,河南省封丘县大辛庄小学特岗教师任明杰看到了新的教学楼建成……  又到9月,老师们又将开启一个繁忙而充实的新学年。以心血灌溉学生的梦想,尽全力铸就青春的芳华,教师们的热爱与坚守,将更好撑起乡村教育的蓝天,让乡村孩子的未来熠熠生辉。

  • 教师的职业吸引力为何越来越强

    18.3%,这是2018年时各地高考成绩排在本省前30%的毕业生报考师范专业的平均比例。比如,江西以教师招聘为契机,调剂新增3万个编制;云南从全省事业单位跨区域、跨行业调剂空编,为教育系统补充1.8万个编制。

  • 走遍深山去家访——特岗教师的别样暑假

    ”  今年34岁的孙兵印,是河北省临城县赵庄乡石家栏中学的历史老师,也是河北省首批特岗教师。赵庄乡鸡亮村的杨籽炫是班上最内向的孩子,兄弟三人都在上学,成绩一直不理想,是孙兵印的重点关注对象。

  • 河南特岗教师招聘8月9日笔试 全面对标高考、中招

    今年我省计划为农村学校招聘1.7万名特岗教师,全省统一笔试将在8月9日进行。省教育厅将在特岗教师招聘笔试考试期间向各地派出巡视检查人员,对各地考试组织情况、疫情防控开展情况进行督导检查。

  • 联播pro:河南2020年普通高招网上志愿填报手册发布

    郑州今日限行:1和6。映象网带你看不 一样的新闻,不一样的看点……

  • 2020年全国计划招聘40余万名教师 希望是你

    毕业了 你将如何选择 选择这个职业 你的人生 

  • 下达城乡义务教育补助经费1695.9亿元

    (记者曲哲涵)近日,中央财政下达2020年城乡义务教育补助经费1695.9亿元,比上年增加130.6亿元,增长8.3%。2020年,补助经费进一步向薄弱环节和贫困地区倾斜,持续支持地方优化义务教育资源配置,缩小城乡、区域间差距,推进教育领域基本公共服务均等化。

  • 先上岗再考证!今年全国计划招聘特岗教师10.5万名

    特岗教师是一项通过公开招聘,鼓励高校毕业生到中西部地区从事农村义务教育工作的特殊政策。今年全国计划招聘特岗教师10.5万名,目前各省的招聘工作正在准备中。

  • 开学 在太行山上

    这所特殊的学校叫马武寨寄宿制小学,坐落在海拔1300米的山西省陵川县马武寨村,除了在本村居住的2名学生,其余的5名学生都住在距离学校十几公里外的小山村。随着几位家住大山深处的同学陆续赶来,马武寨寄宿制小学的全体师生举行了疫情发生以来的首次升国旗仪式。

  • 贵州纳雍:确保不落一人不掉一户

    提起贵州省毕节市纳雍县,至今仍然有人联想到“纳威赫,去不得”的顺口溜。“图管村”,指的是纳雍县每个村都绘制了《未脱贫户精准扶贫督战图》《稳定脱贫跟踪服务图》《农村产业革命作战图》3张图,明晰决战任务。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有