新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南率先建设民营经济“两个健康”示范省份

2020年07月23日19:52  来源:河南日报

5034

  “首席服务官”为企业提供精准帮扶、3年内培训100名以上行业龙头型领军企业家、搭建民营企业诉求响应智慧平台……7月22日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我省将加快推动民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动(以下简称“两个行动”),更好地激发市场主体活力,推动全省民营经济发展进入新境界、迈上新台阶。

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。省委统战部副部长、省工商联党组书记李德才介绍,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,我省谋划开展“两个行动”,就是组织动员党政干部下沉一线,采取有力举措,支持引导广大民营企业在直面困难中化危为机,在转型升级中创新发展,努力为县域经济高质量发展提供更有力支撑,为全省发展大局作出更大贡献。

  促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,既是重大经济问题也是重大政治问题。我省加快推进民营经济“两个健康”百县提升行动,以县为基本单元,计划用3年左右时间,通过一系列举措,推动实现民营经济规模质量效益、企业家素质、营商环境、亲清政商关系四个“明显提升”,在全国率先建设“两个健康”示范省份。

  培养一支优秀的民营企业家队伍,是推动民营经济健康发展的保证。我省将实施中原民营企业家“百千万”培训计划,从2020年开始,3年内培训100名以上行业龙头型领军企业家、1000名以上创新引领型骨干企业家、10000名以上潜力发展型成长企业家。省工商联党组成员、副主席赵纯武表示,通过开展培训,将帮助民营企业家树牢新发展理念、提振发展信心、开阔视野眼界、更新知识储备、提升经营管理能力。

  为有效回应企业诉求,我省积极搭建民营企业诉求响应智慧平台,让数据多跑腿、让企业少跑路,实现政企良性高效互动。“有诉必接、有求必应、有问必答、有难必帮。”赵纯武介绍,平台还将通过满意度评价、公开通报等形式,倒逼涉企部门改革、改进服务、提高效率,努力当好民营企业的“网上信访局”。

  疫情发生后,企业发展面临诸多难题,我省将以开展“一联三帮”保企稳业专项行动为抓手,打好政策“组合拳”,用好稳企“连环策”,帮扶企业渡难关、育新机、开新局。“一联”就是全面落实党政干部联系民营企业制度,推广“首席服务官”“服务管家”“链长制”等有效做法。“三帮”就是帮助惠企政策落地、帮助企业纾困解难、帮助企业项目建设。

  省工业和信息化厅一级巡视员吕方表示,落实“一联三帮”工作机制,就是要建立服务对象名录,采取一对一、一对多等多种形式,确定帮扶干部名录,发布对口帮扶名录,建立责任清单、政策清单、问题清单,实行台账式管理,统筹推进跟踪问效,为民营企业提供精准优质服务。(记者 卢松 实习生 陈雪宁)

文章关键词:我省 三帮 一联 两个健康 民营经济发展 一联三帮 首席服务官 健康成长 工商联 龙头型 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 我省产业集聚区最新成绩单出炉 专家杨建国:这些亮点值得关注

    记者从省发展改革委获悉,2019年度产业集聚区高质量发展考核晋级结果通报出炉。根据通报,郑州航空港产业集聚区为六星级产业集聚区,郑州经济技术产业集聚区为五星级产业集聚区,永城市产业集聚区为四星级产业集聚区,郑州高新技术产业集聚区等11个产业集聚区为三星级产业集聚区,巩义市产业集聚区等44个产业集聚区为二星级产业集聚区,郑州市中牟汽车产业集聚区等54个产业集聚区为一星级产业集聚区。

  • 河南各高校设立“绿色通道”保障贫困考生顺利入校

    今年高招录取进行中。记者近日从省内多所高校了解到,为保障贫困大学生顺利入学,各校均出台有多项政策措施。我省为本专科生设立有国家奖助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学等十几种资助政策,对于贫困大学生的项目资助政策基本已实现全覆盖。

  • 努力建成全国先进制造业强省 5年内河南形成数个万亿级产业集群

    《方案》明确,巩固新能源客车优势,支持氢燃料电池客车研发和示范应用。集群强链提升专项——到2022年,形成20个左右千亿级产业集群;到2025年,形成4个万亿级、6个5000亿级产业集群和10个千亿级新兴产业集群。

  • 注意!河南省补缴企业职工养老保险有变化

    企业职工养老保险,事关百姓利益。提供的原始档案、劳动合同、工资发放凭证等原始资料应能充分证明职工身份及连续工龄、劳动关系存续等应缴费而未缴费时段。已参保职工补缴参保前时段的,以补缴起始时间重新认定参保时间。

  • 河南省出台《方案》推动制造业高质量发展

    努力建成全国先进制造业强省,到2022年,制造业增加值占全省生产总值比重35%左右。集群强链提升专项——到2022年,形成20个左右千亿级产业集群;到2025年,形成4个万亿级、6个5000亿级产业集群和10个千亿级新兴产业集群。

  • 找工作的看这里 我省184家省直事业单位招聘1324人

    为贯彻落实中央和我省“六稳”“六保”工作要求,河南省委组织部、河南省人力资源和社会保障厅日前出台《河南省省直事业单位2020年统一招聘工作人员方案》,组织开展省直事业单位统一招聘工作人员工作。

  • 气温狂降10℃!后天起,河南这些地方将迎大到暴雨!

    根据预报,今明两天,我省西部北部仍处于副高边缘多分散阵雨、雷阵雨。19日下午到20日白天,淮河以北有小到中阵雨、雷阵雨,其中中西部、北部有大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水等强对流天气;其它地区局部有阵雨(图4)。

  • 出彩河南 圆梦小康 | 脱贫攻坚 人才制胜

    从广袤农村到繁华城市、从豫西深山到豫东平原,中原儿女助力脱贫攻坚的热情已成燎原之势。在南阳,粮食、中药材等科技特派员产业帮扶团聚焦产业需要,服务农村合作组织100余个,培训贫困群众3万余人,引进新品种50余个、新技术80余项。

  • 甘肃科技进步对经济增长贡献率达到52.8%

    通过积极争取国家倾斜支持、组建甘肃省同位素实验室等高标准省级实验室、加快培育新型研发机构等途径,进一步完善了科技创新体系,提高了科技创新效能。围绕十大生态产业提质增效、农业特色产业发展、生态环境保护和可持续发展等,组织省级科技重大专项项目17项。

  • 甘肃科技进步对经济增长贡献率达到52.8%

    通过积极争取国家倾斜支持、组建甘肃省同位素实验室等高标准省级实验室、加快培育新型研发机构等途径,进一步完善了科技创新体系,提高了科技创新效能。围绕十大生态产业提质增效、农业特色产业发展、生态环境保护和可持续发展等,组织省级科技重大专项项目17项。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有