新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

焦点访谈:“天问一号”要成功奔向火星,还得闯多少关?

2020年07月25日11:45  来源:央视网

5034

  央视网消息(焦点访谈):2020年7月23日12时41分,在海南文昌航天发射场,长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器送往太空。天问奔火,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。一切顺利的话,“天问一号”将在太空中飞行大约7个月后到达火星附近,通过“刹车”完成火星捕获,进入环火星轨道,并择机开展着陆、巡视等任务,进行火星科学探测。

  7月23日中午,长征五号火箭搭载着“天问一号”火星探测器在发射升空2000多秒后达到每秒11.2千米的速度,探测器与火箭顺利分离。

  这是我国火箭迄今为止飞出的最快速度,也是航天器要摆脱地球引力,进入太阳系的最小速度。不过要把探测器成功送入火星轨道,速度达标只是最基本的要求。由于火星和地球都在绕着太阳公转,速度并不一致,因此,两颗星球之间的相对位置经常在变动。距离最远时超过4亿公里,最近时也有5500万公里,当地球和火星都绕行到太阳的同一侧时,距离相对较近,适合发射火星探测器。今年的7月下旬到8月上旬正是这样一个最佳窗口期,一旦错过,只能等2022年才能再有机会。为了保证在这段时间将探测器准确发射入轨道,要做好万全的准备。

  中国航天科技集团一院长征五号运载火箭副主任设计师刘秉说:“地球和火星之间的相对位置是实时在变化的,在打靶的时候是打的一个移动靶,差之毫厘,谬之千里,要求准确度非常高。在以往发射任务中直接向火箭的计算机注入一条轨道参数就可以了,现在是每天都有3条轨道,可以实现连续14天都有发射机会,这样的话就是42条轨道。”

  42条发射轨道,最终的目的都是要把探测器从地球运行的轨道送入火星运行的轨道,选择的并不是距离最短的路线,而是最节省燃料的路线。火箭把探测器发射送入空中、甩到地火转移轨道后,地面控制人员不断调整火星探测器的飞行方向,逐渐靠近火星,并最终到达火星。

  刘秉说:“就像两辆并行运行的车一样,相当于我们把飞行器从地球这辆车上发射到火星这辆车上,火星探测器具备中途修正,主动调整自己轨道的能力,快到火星这辆车的时候,火星这辆车刚好也出现在了这个位置。”

  火星自古就是人类观察天象时最重要的观测对象之一,因为与其他星球相比,颜色呈暗红色,且在空中的位置时常变动,东西方都一度对火星敬而远之。但随着天文学的不断发展,科学家们却发现,火星并非不可捉摸,在整个太阳系中,火星是与地球环境最相似的行星,也是最有可能有生命存在的行星。随着科技的不断进步,从上世纪60年代起,人类开始了利用航天器实地探索火星的旅程。

  1960年,苏联发射了人类第一个火星探测器“火星1A号”。

  1965年,美国“水手4号”火星探测器第一次传回火星图像。

  1975年,美国“海盗1号”火星探测器首次成功着陆并展开工作。

  1997年,美国“旅居者号”成为首个展开工作的火星车。

  2004年,美国“机遇号”火星车登陆火星,工作15年,是执行任务时间最久的火星探测器。

  2020年,中国人也踏上了去往火星的旅程。

  揭开生命之谜,探究宇宙奥秘,是人类从古至今最大的追求之一。“日月安属?列星安陈?”2300多年前,屈原在《天问》一诗中就发出过对宇宙万物探求之问,此次火星探测器也以这首充满好奇的长诗“天问”来命名。从今年7月发射后,火星探测器将飞行7个月左右时间,在明年2月初到达火星, 届时探测器与地球间的距离将达到1.9亿公里。这么远的距离,信号衰减很大,使得两边的信号接收更加困难,同时,通讯会产生10分钟左右的延时,地面无法实时给探测器的动作发出指令。

  在中国天问一号探测器升空之前,世界各国已经进行了40多次火星探测任务。但是在这40多次尝试中,仅有半数成功。深空探索的难度,可想而知。

  此前,各国的火星探测任务一般都采用循序渐进的方法,先环绕探测,再释放着陆器到火星表面探测。作为我国首次火星探测任务,“天问一号”一次探测就计划完成三大任务,环绕火星飞行、在火星表面着陆以及在火星上进行巡视。一次发射完成多项任务,可以赶超世界其他国家在火星探测上的进度,但技术更复杂、风险也更大,此前也经过了反复论证和考量。

  一次探测要完成三个任务,火星探测器主要也由三部分组成。其中上半部分的钝头体为保护罩,着陆器和火星车包裹在保护罩内,带有喷嘴的下半部分为环绕器。如果能够成功进入火星卫星轨道,环绕器和着陆器将分离,环绕器留在轨道上进行为期一年的探测任务,着陆器则将在之后挑选合适时机降落至火星表面。

  刘彤杰:“着陆平台也叫着陆器,它和火星车加起来是1300公斤,着陆平台载着火星车要完成进入大气、减速、下降、落在火星表面上,这是它最大的使命。”

  在整个任务中,“天问一号”着陆器登陆火星表面是最让人期待的环节之一,也是难度最高的任务之一。从地球出发一路奔向火星的途中,探测器将一直处于高速飞行状态,要想成功着陆,着陆器要穿越火星稀薄的大气层,将与火星的相对速度从每秒4.8公里降至零。尽管这个过程只有七八分钟,因为电磁屏蔽的原因,整个过程全部要靠探测器自主控制完成,因此也被称为“恐怖7分钟”。1961年以来,各国共有17次进入火星大气的探测任务,只有8次成功着陆并顺利开展探测工作。

  中国航天科技集团五院火星探测任务探测器系统副总师贾阳说:“第一个我们关注的点就是近火点的捕获,这个点是一个机会唯一的点,这个地方出现问题的话,探测器就飞到更远的深空了,想再回到火星就很难了;第二就是进入火星大气包括着陆过程,需要探测器根据速度、加速度等等这些情况,包括测量和火星表面之间的距离,做出一系列自主判断,才能保证探测器安全着陆。”

  着陆器若能顺利落地,就会变身为火星车开始工作的初始平台,打开延伸坡道,让火星车从平台上走到火星地面,开展为期三个火星月、大约92个地球日的探测工作。

  中国自主研制的火星车是此次“天问一号”任务的一大亮点。此前公布的火星车外形和之前登月的玉兔号月球车有些相似,但是因为火星离太阳更远,太阳能板从两个增加到了四个,保证火星车有充足的能量。而整个火星车最引人瞩目的就是它树立在前面的桅杆。

  国家航天局探月与航天工程中心副主任刘彤杰说:“火星车随着着陆平台踏上火星的第一步就是要展开桅杆,睁开眼睛,来看火星神奇的面貌。两个火星车的全景相机能看前面的地形地貌,又能帮助火星车避开障碍,实施前行实时探测,通过多光谱相机,有好几个谱段来识别前面的矿物质是什么成分。”

  此外,火星车上还配有探测雷达、磁场探测仪和气象测量仪,届时可以对火星进行全方位的探测,通过尾部信息传输设备与地球沟通,传回探测到的宝贵资料。

  中国航天科技集团五院火星探测任务探测器系统副总师贾阳说:“火星车带了六种设备,这六类设备有的是用来观察火星的地形地貌,有的是观察火星表面的岩石、矿物成分,还有的是用来测火星土壤分层情况,还有测量气温、气压、风向和风速、声音,我们也很期待能够在地球上听到来自于火星的声音。”

  不过,相比月球车在月球上的行走,火星车面临的将会是更加严酷的自然环境。因为大气稀薄,距离太阳更远,火星上的平均温度只有零下63摄氏度,最低可达到零下140摄氏度。火星上还经常发生沙尘暴等极端天气。如何应对这些情况,不仅关系到火星车是否能正常运转,也关乎火星车究竟能在火星上工作多久。

  中国航天科技集团五院火星探测任务探测器系统副总师贾阳说:“火星车有自主的本领,要是判断出来现在能量已经很缺了,比如挨不过今天晚上,那么火星车能够自己灭,等到天气变好,包括阳光变好,也包括温度条件变得更好,火星车还能自主醒过来。”

  在人类此前成功发射并到达火星的探测器发回来的信息中,我们已经见识到了火星的真实面目。满目荒芜,到处是沙土,表面坑洼不平,一些此前成功着陆的火星车也常常遇到走不动的情况。中国火星车设计的速度只有每小时200米,尽量确保它走得更稳一些;另一方面也增加了结构上的设计,来应对可能发生的意外情况。

  中国航天科技集团五院、中国火星探测任务探测器系统副总师贾阳说:“在行进的过程中,可以调节车体和地面之间的高度。还可以蟹行运动,也就是说横着走。”

  不论是期待还是挑战都还需要等待近7个月的时间。从地球到月球,再到火星,中国人的深空探索在一步步地走远。

  贾阳说:“选择着陆点的时候有一个考量,火星表面面积广袤,别的国家已经去过的,或者将要去的地方尽量避开,探测的过程是人类逐渐深化对火星认识的过程,任重道远。”

  火星是离太阳第四近的行星,和地球距离比较近而且环境最为相似,是人类走出地月系统开展深空探测的首选目标。在国际上以往的探测中,发现了火星曾经有水、甚至现在还存在水的一些证据,所以火星就成为当前国际深空探测的一个热点。“天问一号”是我国深空探测的首次任务,这次发射只是一个成功的开始。大约7个月后,“天问一号”将迎来后续的重要挑战!

文章关键词:天问 火星车 火星表面 1975年 环火星 行星探测 深空探测 转移轨道 海盗1号 探测器 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+丨“从0到1”,习近平反复强调提升这种能力

    “我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破。科研院所、高校、高新技术企业、高新技术产业开发区……党的十八大以来,习近平总书记的脚步一次次踏入创新要素最活跃的地方。

  • 天问一号探测器累计飞行1亿千米

    记者从国家航天局获悉,截至8月28日10时08分,中国首次火星探测任务天问一号探测器飞行路程达到1亿千米,探测器姿态稳定、能源平衡,多个载荷完成自检,确认设备状态正常,相关工作正按计划稳步推进。后续探测器还将开展深空机动和多次中途修正,并在接近火星轨道后执行捕获、着陆、巡视等任务。

  • 飞行超800万公里!“天问一号”9月将执行第二次轨道修正

    国家航天局探月与航天工程中心消息,7月23日发射的“天问一号”火星探测器目前飞行距离已经超过800万公里,昨晚(19日晚),探测器携带的多个载荷完成自检,设备状态正常。   8月19日22时20分起,环绕器上火星磁强计、矿物光谱分析仪、高分辨率相机、中分辨率相机等载荷依次完成自检,确认设备状态正常。

  • 《Hi,火星》:“天问一号”发射记(10)

    2020年7月27日,在“天问一号”升空四天后,探测器在距离地球120万公里处回望地球,拍下了这张地月合影。在所有科学目标中,人们特别感兴趣的是火星上是否存在液态水,进而探寻地外生命存在的可能性。

  • “天问一号”出发半月啦 奔火路上,这些挑战你知道吗?

    2020年7月23日,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射。

  • 从地球奔向火星:“天问一号”为什么要进行中途修正?

    8月2日一早,“天问一号”传来最新消息:在北京航天飞行控制中心和中国航天科技集团科研人员的携手努力下,“天问一号”火星探测器成功实施了地火转移轨道首次中途修正。值得一提的是,此次探测器上携带的由航天科技集团六院研制的3000N轨控发动机是首次太空点火工作,验证了发动机在轨的实际性能。

  • “天问一号”有话说丨今天完成了第一次轨道中途修正,谢谢我的“守护神”!

    神秘“牧星人” + 三大“站将” 让我的“探火”之旅安全感十足  牧星人:即航天测控人,如果把航天器比作遨游在深空中的“风筝”,测控系统就是那根“风筝线”,航天测控人就是握着“风筝线”的人,他们需要实时掌握航天器的状态,扮演着“爸爸妈妈”的角色,他们的“孩子”在天上,所以也被称为“牧星人”。自从我成功问天进入地火转移轨道后,由佳木斯深空站、喀什深空站、阿根廷深空站组成的中国深空测控网便开始为我的“探火”之旅提供全程的测控支持。

  • 追随“天问一号”的“火眼金睛”

    我国首次火星探测任务“天问一号”探测器2日顺利完成第一次轨道中途修正。在“天问一号”飞往火星的征途中,轨道中途修正的完成,离不开VLBI网“火眼金睛”的一路护航和鼎力相助。

  • 霞姐带你追火星Vlog丨揭秘“天问一号”如何在太空保持轨道 如何入环火轨道

    火星探测器的轨道修正与之类似,但不同的是火星探测器要修正的不仅仅是飞行方向,还有飞行速度等多个变量。后续,天问一号还将经历深空机动和数次中途修正,奔火飞行6个多月后抵达火星附近,通过制动被火星引力捕获进入环火轨道,开展着陆火星的准备和科学探测等工作。

  • 从地球奔向火星:“天问一号”为什么要进行中途修正?

    8月2日一早,“天问一号”传来最新消息:在北京航天飞行控制中心和中国航天科技集团科研人员的携手努力下,“天问一号”火星探测器成功实施了地火转移轨道首次中途修正。值得一提的是,此次探测器上携带的由航天科技集团六院研制的3000N轨控发动机是首次太空点火工作,验证了发动机在轨的实际性能。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有