新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

哈萨克斯坦专家:中国经济经验值得全球借鉴

2020年07月25日18:29  来源:央视新闻客户端

5034

  哈萨克斯坦外交部国际关系委员会成员、“一带一路”专家俱乐部成员阿依达尔·阿姆列巴耶夫日前在接受总台记者采访时表示,作为最早有效控制新冠肺炎疫情、重启经济发展、恢复和巩固经济基础的国家之一,中国应对疫情后果的做法和经验对全球发展具有重要意义,值得各国借鉴。

  阿姆列巴耶夫表示,2020年上半年,中国经济逐步克服了新冠肺炎疫情的影响,展现出了增长势头。工业产能在恢复,服务业指数在上升,劳动力市场的形势向好。他表示,在国内疫情、世界经济放缓和国际环境变化等多种因素的影响下,上半年中国经济发展成绩的取得并非易事。这一过程反映了中国国内市场的重要性。

  阿姆列巴耶夫强调,中国国内市场对于全球经济保持活力具有重要作用。今年下半年,中国经济将从摆脱疫情影响进入下一个发展阶段,即扩大消费市场和实现全球产业链条的全面恢复。参与共建“一带一路”的国家都将被中国经济的发展所带动,这其中就包括作为亚欧洲际交通走廊重要环节的哈萨克斯坦。

  阿姆列巴耶夫认为,中国市场将为全球各国的发展创造机会,同时,中国本身的发展将为世界经济恢复奠定基础。他说,中国市场是巨大的、包容的、开放的,外国企业可以在中国市场获得更多和更好的发展机会。2020年中国国内生产总值增幅预计将达到3%,这将是全球经济恢复的基础。

  阿姆列巴耶夫强调,目前,中国作为全球经济增长的发动机,拥有解决任何意外状况的能力。国际社会对中国经济发展是有信心的。这主要得益于中国对新的经济领域和商业模式的开发和应用以及政府稳定宏观经济的有效政策。他特别指出,不久前正式启动的“中国+中亚五国”外长会晤机制将促进区域经济合作,将促进打造具有生命力和规模效应的统一市场。这符合中亚各国利益。(总台记者 王德禄)

  (编辑 黎佳易)

文章关键词:全球经济增长 哈萨克斯坦 全球产业 全球发展 一带一路 经济领域 中国 肺炎 新冠 经济恢复 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国际锐评丨中国的外贸越稳 全球产业链越畅通

    “现在,中德两国贸易往来正迅速恢复,每周都会有45~60趟中欧班列往来于杜伊斯堡和中国之间。受新冠肺炎疫情冲击,全球贸易今年以来大幅下挫,但中国外贸整体表现仍好于市场预期,好于全球主要经济体。

  • 霸权逻辑vs全球商业逻辑:美国制裁无法动摇香港竞争优势

    近日,美国通过“香港自治法”及有关涉港决议,宣布对香港采取一系列“制裁”措施,取消对香港的相关优惠待遇,包括出口许可证豁免的规定。图片来源:视觉中国  因此,美国取消对香港的相关优惠待遇对香港贸易冲击十分有限。

  • 央视财经评论丨密切与各国“政策对表”,推进全球经济复苏

    化解外部风险因素对经济复苏的不确定性不能是孤立的行动,任何国家都做不到关门闭户搞经济,中国当然也不例外。”  经济运行周期、疫情冲击等因素,给全球化带来一系列新问题,中国提出经济发展的双循环,表明国内经济的发展与全球经济的联系是相辅相成的关系。

  • 世界银行副行长:健康是对全球经济增长的基础投资

    西拉:根据世界银行的基线情景预测,新冠肺炎疫情造成的经济衰退将使7100万人陷入极端贫困。西拉:像所有其他主要经济体一样,中国政府不断加强政策措施以缓解新冠肺炎疫情引发的经济下滑的经济和社会影响。

  • 国际锐评丨海南自贸港将为全球经济增长带来新机遇

    在海南建设自由贸易港,是中国最高领导人习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。按照规划,到2025年,海南的营商环境总体达到中国国内一流水平;到2035年,海南自贸港成为中国开放型经济新高地。

  • 全球投资者愿加大在华投资(国际论道)

    日前,重庆市多措并举,在做好疫情防控的同时,积极推进餐厅、酒吧、沿街小吃等复工,有序恢复“夜经济”。德国和新加坡的媒体关注到,中国在控制住疫情后,逐步放宽对来自德国、新加坡等国的入境航班限额,力促经济稳定发展。

  • IMF:新冠流行使全球经济出现急剧负增长

    据英国广播公司(BBC)报道,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃9日发出严厉警告,称新冠大流行将使今年的全球经济增长出现“急剧负增长”。

  • 中外专家:全球能源互联网为世界经济打造创新发展新引擎

    该组织发展局副局长张义斌认为,全球能源互联网是巨大的系统性工程,能为世界经济打造创新发展新引擎。”  全球能源互联网发展合作组织发展局副局长张义斌还强调,全球能源互联网将打造合作共赢的发展新模式,增进各国相互信任,实现共同繁荣。

  • 经济战“疫”录:全球金融危机近在眼前?

    (记者 阮煜琳)疫情暴发引发全球金融市场剧烈动荡,美股出现近33年来罕见断崖式大跌,欧洲股票市场一片惨淡,引发全球市场是否已身陷金融危机的担忧。徐高说,尽管当前美国股市的波动状况已接近2008年次贷危机时的情形,但还不能说金融危机已经卷土重来。

  • 汇率一天大涨500点!业内:人民币资产或成全球“避风港”

    随着目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,以及美元指数的逆转,人民币汇率已于上周重返7.0以上。业内人士纷纷表示,随着全国各地企业复工复产,外汇市场成交量逐步上升,流动性向好,结汇需求将推动人民币汇率企稳。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有