新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨中国的外贸越稳 全球产业链越畅通

2020年08月15日17:07  来源:央视新闻客户端

5034

  “现在,中德两国贸易往来正迅速恢复,每周都会有45~60趟中欧班列往来于杜伊斯堡和中国之间。这是一个创纪录的数字!”近日,西班牙《国家报》援引德国杜伊斯堡市政财务主管马丁·穆拉克的话进行报道。新冠肺炎疫情下,横跨亚欧大陆的中欧班列开行量和货物发送量逆势上扬,截至7月底连续3个月开行超千列,连续5个月同比实现两位数增长。这是中国外贸助力全球产业链畅通运行的一个缩影。

  受新冠肺炎疫情冲击,全球贸易今年以来大幅下挫,但中国外贸整体表现仍好于市场预期,好于全球主要经济体。数据显示,中国外贸出口连续4个月保持增长势头,7月份首次实现两位数增长,进口则连续两个月保持增长。这在世界经济深度衰退、市场需求受到冲击的背景下相当不易,充分展现出中国经济的强大韧性。

  美联社日前报道称,7月出口数据显示,中国这个世界第二大经济体正从新冠肺炎疫情中恢复活力。荷兰商业银行一位分析师在一份报告中说,与6月份相比,中国7月份的出口情况有了总体上的改善,不只是医疗用品出口,电子产品、汽车和服装的出口也呈现增长势头。英国经济研究公司凯投宏观的中国经济分析师马丁·拉斯穆森认为,在政府相关刺激政策下,中国经济将会在未来几个月继续复苏,这将支持进口继续回升,出口在全球疫情减缓的背景下也将持续恢复。

  中国进出口持续向好,对全球产业链供应链稳定是个重大利好。根据麦肯锡全球研究院的报告,中国是65个国家的第一大进口来源地,也是33个国家的第一大出口目的地。疫情期间,因中国工厂生产的零部件缺货导致其他国家后续生产线暂停的例子不少,这让国际社会更加深刻认识到中国在全球产业链中的地位。随着中国在有效防控疫情的同时推进复工复产,全球产业链齿轮又稳定转动了起来。今年6月举行的第127届广交会吸引了来自217个国家和地区的境外采购商在“云端”注册洽谈,表明中国外贸稳定向好对世界意义重大,也让美国一些政客鼓噪的“脱钩论”不攻自破。

  下半年,世界经济下滑对需求的影响将进一步显现,产业链供应链依然阻力很大。中国稳外贸下一步“怎么干”?对此,中国商务部负责人近日接受中央广播电视总台央视新闻《相对论》节目采访时明确指出,落实好财税、金融、保险等政策,帮助企业开拓国际市场,扩大跨境电商、市场采购的试点,筹办好第三届进口博览会等。中国海关总署负责人则在采访中透露,将进一步降低口岸的通关时间,继续推进跨境电商退货和出口监管等一系列新措施。

  值得关注的是,中国国务院办公厅近日发文提出15项稳外贸稳外资的政策措施,包括更好发挥出口信用保险作用、以多种方式为外贸企业融资提供增信支持、进一步扩大对中小微外贸企业出口信贷投放、支持跨境电商平台、跨境物流发展和海外仓建设等。这将为外贸企业提供更多支持和保障,不断降低成本,发展新业态,从而稳住外贸主体,稳住市场。

  当下的中国正“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。在这样的格局中,“稳外贸”有了更深层次的意义。一方面,外贸是国际经济大循环的一项重要内容,中国通过打造稳定高效的产业链供应链与世界共享发展成果;另一方面,外贸发展有利于促进国内大循环。长期以来,大量优质的进口商品深受中国老百姓欢迎,进一步改善进口商品供给无疑将促进内需扩容提质,更好地满足中国民众消费升级需求。

  在国际环境和全球疫情形势严峻复杂的背景下,中国千方百计稳住外贸基本盘,不仅是为自己,也是为世界,体现了对全球经济增长的一贯责任担当。中国采取的一系列稳外贸措施以及取得的明显成效,不仅有助于全球产业链供应链稳定运行,也为受到重创的世界经济注入复苏的动力。

  (国际锐评评论员)

文章关键词:国际社会 外贸出口 外贸发展 全球经济增长 产业链 国际环境 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 《八佰》:一场唤醒民族意识与家国情怀的战斗

    四行仓库保卫战的意义,不仅在于战士们英勇无畏、视死如归地保家卫国,也在于它唤醒了一批最重要的“观众”——苏州河对岸的中华儿女们。作为院线重启后首部国产大片,《八佰》不负众望,其点映首日票房便破千万,而正式上映第三天,票房就已突破6亿元。

  • 俄官员专家:国际网络威胁源头在美国

    俄罗斯外交部国际信息安全局副局长弗拉基米尔·申近日在接受总台记者采访时表示,近年来俄罗斯在信息安全领域遭遇了前所未有的威胁。俄罗斯军事专家列奥科夫也向总台记者表示,从去年的委内瑞拉到今年的白俄罗斯,美国都是导致当地局势动荡的幕后推手。

  • 第74届联大主席:中国成就是表率

    第74届联合国大会主席蒂贾尼·穆罕默德-班迪近日在接受央视记者专访时,称赞中国为推动联合国可持续发展议程作出的贡献,同时呼吁国际社会捍卫多边主义,共同战胜人类面临的威胁与挑战。班迪高度赞赏中国在全球减贫事业中的表率作用,认为中国成功实现减贫对世界而言意义重大。

  • 中方对国际秩序构成威胁?外交部七连问回击:美方在指责别人之前应先反躬自省

    在今天(18日)的外交部例行记者会上,有记者问,17日美国助理国务卿史达伟在美国参议院外委会听证会上对中方进行攻击指责,声称中方对基于规则的国际秩序构成威胁。我们呼吁各国一道,抵制单边霸凌和保护主义行径,坚持多边理念,采取多边行动,遵守多边协议,强化多边机构,共同推动构建人类命运共同体。

  • 多国人士呼吁坚定维护以联合国为核心的国际体系

    第75届联合国大会15日在纽约联合国总部开幕。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有