新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:英雄就在身边 英雄就在眼前

2020年07月27日19:44  来源:中安在线

5034

  22日上午,安徽庐江县石大圩连河段出现20米塌陷漫溢,洪水不断涌入决口附近的同大镇,第72集团军某旅28名党员骨干立即组成突击队,用绳子拦在腰间组成人墙帮群众撤离。9点,群众刚撤离完,决口突然扩大,水势暴涨,站在人墙中间的排长冒小驰,瞬间就被洪水卷走。今天我们收到一个好消息,22号被洪水卷走负伤的抗洪勇士冒小驰,终于苏醒过来了。

  抗洪勇士冒小驰脱离生命危险、病情趋于稳定,人们心头悬着的一颗石头终于落下,前往看望的战友、当地群众和家乡人,用各种方式表达内心真诚的慰问、祝愿和敬意。此时此刻我们也更加深切地感悟到,从来没有什么从天而降的英雄,只有随时随地听从党的召唤、为了祖国和人民利益挺身而出的凡人。英雄就在身边,英雄就在眼前,英雄就在平凡生活里,英雄就在普通人中间。

  进入汛期以来,多地暴雨引发洪涝灾害牵动人心,洪流中那些奋力担当、向险而行的身影无不令人肃然起敬,人民子弟兵、公安干警、党员干部、消防救援人员、社会志愿者与广大群众一道,恪守“洪水不退我不退”的庄严承诺,为了守护万家灯火、美好家园,不畏艰险、不舍昼夜、不惜一切代价,用坚强意志和血肉之躯筑起坚固“堤坝”,谱写了一曲曲令人荡气回肠的英雄赞歌。

  曾在武警九江支队服役的退伍老兵、1998年全国抗洪英雄序守文,主动请缨重回抗洪一线,“22年前是我,今天还是我”;祖孙三代半世纪接力抗洪抢险,28岁的芜湖白茆镇大江村副支书陈海波“长大后我就成了你”;武汉市武昌区徐家棚街徐东社区网格员、“90后”姑娘汪晗第一时间报名上堤,难忘8岁那年洪水中受救助的经历,“22年前,解放军叔叔救了我们,现在轮到我来接力了”……赓续绵延的使命担当,代代相传的抗洪精神,塑造着和平年代的英雄群像。

  中华民族是一个英雄的民族,中国人民是英雄的人民。无论是抗洪抢险前线,还是在抗震救灾现场,抑或是重大公共事件突发之际,总有人从未辜负誓言,总有人危难中挺身挽救于万一。在惊心动魄的全民战“疫”行动中,那些冲锋在抗击疫情最前线的“勇士”,坚守在疫情防控后方的“摆渡人”,何尝不都是些普通而平凡的人,然而,在关键时刻、非常时期,他们舍小家为大家,以生命赴使命,展现出和平时代的英雄风采。岁月更迭了面孔,义无反顾、挺身而出的英雄身影一如既往。

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。英雄就在眼前,英雄就在身边。英雄的基因根植在血脉里,英雄的精神鼓舞你我、引领未来。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。生而平凡而不甘于平凡,把身边的平凡英雄作为砥砺人生的坐标,弘扬忠诚、执着、朴实的英雄品格,践行国家富强、民族振兴、人民幸福的不平凡使命,我们都可以成为无愧于新时代的“真心英雄”。

文章关键词:洪水 勇士 英雄品格 英雄赞歌 堤坝 真心英雄 90后 中安 抗洪抢险 人墙 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 惊心动魄!难忘今年夏天这些瞬间

    危急时刻,成都局集团公司火车司机把列车“倒着”开上宝成铁路涪江大桥,确保桥梁安全抵抗洪峰过境。皖赣铁路第69号桥上下河道水位暴涨,上海局集团公司采取架设24米便梁加固线路,挺起了铁路大动脉的脊梁。

  • 中国梦 黄河情 | 打卡小浪底,看它如何守护黄河安澜

    夕阳西下,落日余晖洒在水面上泛起粼粼波光,眼前的景象仿佛正应了那句“长河落日圆”。“黄河水经过小浪底时会被大坝拦截,水中的黄沙则会慢慢沉淀下去,所以这里的黄河水看起来会比较清澈。

  • 【中国梦·黄河情】小浪底、大排沙 小浪底水利枢纽如何成为生态枢纽

    “水沙关系是治理黄河的关键要素,按照原设计,2020年小浪底水库75.5亿立方米(设计拦沙库容)将全部淤满。据报道,今年汛期黄河小浪底水库排沙量超过3.3亿吨,近3年排沙出库已达13亿吨,大大延长了水库拦沙库容使用年限。

  • 【中国梦·黄河情】小浪底、大排沙 小浪底水利枢纽如何成为生态枢纽

    “水沙关系是治理黄河的关键要素,按照原设计,2020年小浪底水库75.5亿立方米(设计拦沙库容)将全部淤满。据报道,今年汛期黄河小浪底水库排沙量超过3.3亿吨,近3年排沙出库已达13亿吨,大大延长了水库拦沙库容使用年限。

  • 【中国梦·黄河情】守护母亲河的“心脏”

    黄河流域是我国重要的生态屏障,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,也是我国重要的经济地带,在经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。按照“一高一低”水库调度思路,截至9月8日,今年汛期黄河小浪底水库排沙量超过3.3亿吨,近3年排沙出库已达13亿吨,大大延长了水库拦沙库容使用年限。

  • 【中国梦·黄河情】抚摸大河的脉搏——小浪底之歌

    记者 张燕萍】“我们抚摸着大河的脉搏,为解除母亲的忧患而欢乐、高耸的大坝,挺起民族的脊梁,有多少美丽的故事在激流中诉说。9月15日,“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题活动走进位于洛阳市和济源市交界处的小浪底水利枢纽,了解这一世界水利工程史上最具有挑战性的工程之一。

  • 西边大火东南雨 山火飓风两面夹击!美国居民感慨还有没有完?

    美国西部多州的山火还在继续蔓延,大火已经吞噬了近两万平方公里土地,至少35人在山火中死亡。飓风“莎莉”预计当地时间16日早晨前在美国东南部登陆,带来暴雨和洪水。

  • 美官员称中国操纵湄公河水资源 外交部:美国挑拨地区国家关系

    9月8日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。赵立坚表示,去年以来,美国不断炒作湄公河水资源问题,故意制造热点,挑拨地区国家关系,破坏澜湄合作气氛,这早已不是什么新鲜事。

  • 短视频丨青春·火焰蓝

    有一种人向水而生,他们说“洪水不退,我们不退”;有一种人火光中逆行,他们说“火海营救,从此是生死之交”。致敬“火焰蓝心”!

  • 中央财政对受灾困难群体予以倾斜和优先保障 防汛救灾工作有力有序

    国务院政策例行吹风会今天(9月3日)上午在国新办举行,国家防总、应急管理部、国家发展改革委相关负责人介绍了今年防汛救灾和灾后恢复重建工作情况。加强对受灾困难群众的救灾救助支持,对受灾的低保户、五保户和建档立卡贫困户等困难群体予以倾斜和优先保障。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有