新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新西兰暂停与香港《移交逃犯协定》 外交部:保留作出进一步反应的权利

2020年07月28日19:51  来源:央视新闻客户端

5034

  7月28日外交部例行记者会上,有外媒记者提问称,新西兰暂停与香港特区签订的《移交逃犯协定》。其外交部长称,香港国安法破坏了“一国两制”。他还称新西兰不再相信香港的司法系统和中国大陆是独立的。中方对此有何评论?

  外交部发言人汪文斌表示,新方的有关言论以及所宣布的举措,是完全建立在对香港国安法的错误解读之上。新方的有关的做法严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈反对,并保留作出进一步反应的权利。

  我愿重申,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,反对外部势力干预香港事务的决心坚定不移,任何对华施压的图谋都绝不会得逞。

  中方敦促新方立即纠正错误,停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,以免给中新关系造成损害。(总台央视记者 申杨 靳丹妮)

  (编辑 金律成)

文章关键词:中方 新方 一国两制 移交逃犯协定 中新关系 外交部发言人 国安法 干涉中国内政 国家主权 基本准则 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 青平:优先提供的是疫苗,也是“中国温暖”

    10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。确保发展中国家有平等机会获取适合、安全和有效的疫苗是中国一直关注的重点。援助发展中国家,加入“实施计划”,“中国温暖”在传递,中国担当在表达。

  • 中国加入“新冠肺炎疫苗实施计划” 英美等国媒体第一时间一致“好评”

    据中国外交部网站消息,10月8日,中国与全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。外交部发言人华春莹9日表示,这是中国秉持人类卫生健康共同体理念、履行自身承诺推动疫苗成为全球公共产品的一个重要举措。

  • 中国援助巴西第二批抗疫物资启运 将重点支持亚马孙地区

    当地时间10月9日,中国政府第二批援巴西抗疫物资正式启运,发往巴西最大城市圣保罗。在9日的交接仪式上,杨万明大使表示,中方将切实履行中国疫苗作为全球公共产品的承诺,支持巴西和国际社会早日战胜疫情。纳西门托大使代表巴联邦政府和亚马孙委员会对中国政府和人民的援助表达感谢。

  • “中国是世界人权事业的重要推动者”

    中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬谈到生态扶贫时表示,中国大规模生态减贫工作是践行发展权的具体实践,是习近平生态文明思想的重要组成部分。孟加拉国常驻日内瓦代表团副代表珊奇塔高度认可中国推进国际减贫合作,“各国应共同维护脱贫成果,努力保障人权,通过发展与合作联合抗疫和联合脱贫。

  • 外交部回应美官员指责中方胁迫他国:会有越来越多的国家选择坚持原则和正义

    【简介】针对近来美方多名官员指责中方胁迫他国,外交部发言人华春莹9日表示,搞胁迫的不是中国,相信会有越来越多的国家选择坚持原则和正义,独立自主作出最符合他们国家和人民利益的选择。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有