新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

环球深观察丨新救助计划仍未出台 美国老百姓再为美政治体制顽疾“买单”

2020年07月28日20:42  来源:环球资讯+

5034

  美国政府今年3月出台的临时救助计划——《新冠病毒援助、救济和经济安全法案》——即将全面失效。由于国会迟迟未就新救助计划达成一致,越来越多的美国普通人正面临疫情失控和经济衰退的双重冲击。

  政府救助眼看指望不上了

  总额2.3万亿美元的《新冠病毒援助、救济和经济安全法案》(CARES Act)也被按照其英文缩写简称为《关爱法案》,由美国总统特朗普于3月底签署,其内容包括为失业者每周提供600美元的额外失业救济金、为中小企业提供最多1万美元的紧急资金援助等。

  △美国财政部官网公布的《新冠病毒援助、救济和经济安全法案》

  它对美国民众而言有多重要呢?一个细节可以告诉我们:在疫情最严重的4月,得益于该法案提供的补助,美国人均收入反而在当月呈增长趋势。

  如今,这一救助计划中的部分内容已经到期,其余内容也即将到期。而由于美国国会两党争执不下、共和党内部也存在分歧,新的救助计划未能按照预想于7月23日出台。除了大批失业人口马上面临失去补贴的困境,很多中小企业也眼看着走到了悬崖边缘。

  普通美国人的生计难了

  6月中旬以来,受持续恶化的疫情影响,美国多地经济再次陷入停滞。据美国媒体统计,全美至少22个州已宣布暂停或撤回部分重启经济计划,这些州加起来涵盖美国约一半的人口和四分之三的国内生产总值。

  25岁的洛杉矶居民佩亚·努涅斯是一名摄影师,今年3月她工作的公司倒闭了,她也因此失业。佩亚和室友原本在洛杉矶合租房子,但当前的经济状况让她别无选择,只能拖欠房租。

  △洛杉矶居民佩亚·努涅斯

  佩亚·努涅斯:“疫情影响了我的经济状况,因为即使领取了失业救济,救济金额和我失业前的收入金额也不一样。我别无选择,要么买食物和基本生活用品,要么付房租,于是我决定付钱买食品,先保持身心健康。”

  而佩亚的房东已多次催缴房租,这让她担心自己迟早会被房东赶走。佩亚的情况并不是个例,还有很多美国人只能靠他人和一些机构的免费救济食品度日。同在洛杉矶的苏珊娜·马丁内斯就是其中之一。

  △洛杉矶居民苏珊娜·马丁内斯

  苏珊娜·马丁内斯:“这是我第一次来(领救济食品),因为我在新闻上看到了这个救济项目,这就是我为什么来,我需要一些蔬菜、鸡蛋或是牛奶。”

  彭博社报道称,美国7月有2260万户家庭对支付下月房租信心不足。与此同时,在线租房平台Apartment List当月公布的调查显示,32%的美国人没有足够的钱支付7月的房费。美国律师协会成员艾米莉·本弗表示,如果政府拿不出新的救助计划,预计未来几个月内将有数千万美国人因为付不起房租而流落街头。

  △美国律师协会成员艾米莉·本弗

  艾米莉·本弗:“根据一项针对美国人租房状况的调查,估计大约有1690万户家庭——其中很多是有孩子的家庭——无力支付房租,面临被房东驱逐的风险。相关机构的另一项研究显示,到9月底,将有2000万至2400万租房者面临被驱逐的风险。”

  △除经济和社会因素外,大量民众流离失所还会加剧疫情传播风险。

  中小企业的日子不好过了

  受到冲击的不只是个人。数据显示,今年上半年申请破产保护的美国企业数量激增。据美国哥伦比亚广播公司(CBS)援引一家法律服务公司的数据报道称,仅6月,美国企业破产申请数量就比去年同期激增了43%。

  美国破产协会执行董事艾米·奎肯博斯预测,随着政府救助计划开始到期,申请破产正在成为那些面临财务困境的家庭和企业的一种无奈选择,中小企业破产申请数量还将继续增加。

  穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪认为,如果缺乏进一步财政援助,美国经济可能会在今年第四季度和明年第一季度再度萎缩,遭遇二次探底。

  新救助计划又“卡壳”了

  由于《关爱法案》中对失业者每周600美元的联邦补助金将于本月底停发,约有2500万人会从8月起因此受到影响。而法案中关于房东不得驱逐欠租房客的条款已于当地时间本月24日失效。因此,新救助计划的及时出台对于美国普通民众以及中小企业来说,是个十分迫切的需求。

  此前,美国国会众议院曾在5月通过了一份总额3万亿美元的新计划草案,但参议院的方案迟迟未能出台。

  △美国会共和党人近日表示,无法按原计划推出新的救助法案。

  中国社科院美国研究所研究员刘卫东分析指出,新法案的难产再次暴露出美国权力机构在危机决策时的低效。

  △社科院美国研究所研究员刘卫东

  刘卫东:“美国的权力机构在遇到危机的时候会非常低效,很难迅速出台一些有力的政策。表面上来看,美国民众有很多种手段去影响政府,但是这次疫情发生以来,我们可以看到民众的很多呼声、一些根本性需求没有办法传达上来,去影响最具有决定能力的国会。这也是美国政治体制本身存在的问题,很难在短期内彻底解决。”

  美国财政部长姆努钦当地时间26日称,国会参议院预计将在本周早些时候公布“参议院版”的新救助计划。但最终版的新法案仍须参众两院协商一致后才能通过,且还需得到总统批准方可实施。而这个过程需要多长时间?谁也不知道。

  

  作者丨王全文

  编辑丨单立娟 朱宛玲

  签审丨刘鹏 王坚

  监制丨关娟娟

文章关键词:救助计划 买单 关爱法案 新冠 中小企业 计划草案 国内生产总值 王全文 蔬菜 失业人口 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美国疫情救助贷款被“圈内人”瓜分?美媒:到底在救济谁

    美国小企业管理局(Small Business Administration)公布的数据显示,特朗普的代理律师事务所正是受援助的企业之一。△《华盛顿邮报》7月7日的报道称,美国国会议员拥有的企业和代表特朗普总统的律师事务也在财政部公布的接受援助的名单上。

  • 美国众议院将推进调查特朗普政府疫情应对措施

    美国众议院民主党领导层表示,尽管白宫阻挠安东尼·福奇等疫情应对关键人物出席众议院听证,但民主党人仍然计划推进对特朗普政府疫情应对情况的调查。就允许福奇到共和党控制的参议院参加听证,特朗普解释说,国会众议院是个“圈套”,有很多“特朗普仇恨者”。

  • 新疆第三期先心病患儿筛查救助启动 二百多名患儿将接受免费治疗

    除了进行先心病患儿的筛查,本次公益行动还特意回访了接受过先心病手术治疗的患儿家庭,对孩子术后康复情况进行复查。2017年至2018年,中国红十字基金会“天使之旅”大病患儿人道救助计划在新疆已经开展了两期先心病患儿筛查救助活动,免费救治新疆伊犁、和田和喀什地区先心病患儿303名。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有