新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】哪里有危难 哪里就有人民子弟兵

2020年07月31日15:12  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:人民军队从胜利走向胜利,彰显了军民团结的伟大力量。人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心,完全彻底为人民奋斗,哪里有敌人,哪里有危难,哪里就有人民子弟兵。

  这段话出自2017年8月1日习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话。

  脚踏祖国的大地,背负民族的希望。93年来,中国人民解放军曾在不同时期有过不同的称谓,但有一个响亮的名字穿越了时空——人民子弟兵。这是中国人民给予的崇高礼赞,也是人民军队传承的血脉和基因。

  93年来,人民军队战胜了一个又一个艰难险阻和强大敌人,书写下彪炳史册的不朽功勋。硝烟战火里,人民军队百炼成钢;苦难荣光里,人民与军队鱼水情深。鱼水一家亲,既是人民群众的朴素情感,也是子弟兵的力量源泉。“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”。历史一再证明,有了民心所向,人民军队就能无往而不胜。

  站在新的历史起点上,面对不断发展变化的新形势,有一个真理颠扑不破:人民军队永远是党的军队,永远是人民的军队。人民军队的根脉,必须深扎在人民群众的深厚土壤里。人民军队要牢记军政军民团结的政治优势,构筑起众志成城的铜墙铁壁,确保在党和人民需要的时候,拉得出、上得去、打得赢,越是艰险越向前。

  正如习近平主席所强调的,前进道路上,人民军队必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,任何时候任何情况下都做人民子弟兵。

  (本期特约专家:李振林 军事科学院军队政治工作研究院助理研究员)

文章关键词:人民军队 人民子弟兵 人民群众 军民团结 军事科学院 基因 军队政治工作 根本宗旨 力量源泉 政治优势 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 解放战争的壮丽史诗

    2020年7月22日下午,正在吉林省考察调研的习近平总书记参观了四平战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。遂以第一、第三、第七纵队,独立第二师和“东总”炮兵四个团,在第一纵队司令员李天佑、政治委员万毅指挥下,发起攻克四平作战。

  • 解放军报评论员:坚持党对军队绝对领导

    坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。强化政治纪律和政治规矩,引导全军增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保枪杆子永远听党指挥。

  • 惊心动魄的抗疫大战 艰苦卓绝的历史大考

    9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行,习主席向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,我国统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务仍然艰巨繁重。

  • 军报评论:锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗

    实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队全面建成世界一流军队。

  • 在大战大考中诠释军魂(一线抗疫群英谱)

    4月,军队支援湖北医疗队悄然撤离武汉。撤离前,队员们认真地进行了物资清点、资料归档、医院移交等工作,留下了一尘不染的医院、队列般整齐的医疗器械……   “实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。李霞和千万武汉市民餐桌不断供的背后,是一群驻鄂部队官兵在接力保障市民的“菜篮子”和“米袋子”。

  • 国防部发言人回应美防长涉华言论:割裂中国军队和中国人民的图谋注定失败

    答:这篇文章通篇充斥冷战思维与意识形态偏见,毫无根据地歪曲中国人民解放军,渲染所谓“中国军事威胁”,完全是无稽之谈。《中华人民共和国宪法》明确规定:社会主义制度是中华人民共和国的根本制度;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;中华人民共和国的武装力量属于人民。

  • 以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上

    习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话强调:中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  • 抗美援朝中的永不忘、永不改、永不变

    68年前,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民军并肩作战,进行了两年零九个月的殊死战斗,赢得了伟大的胜利。中朝两国人民、军队通过这场正义之战,筑成的伟大友谊,以及全世界爱好和平的人士伸出的无私援手,我们永不忘。

  • 一座旧址| 走进军旗升起的地方

    记者鲍宇雁 实习记者 梅旭航】一夜枪声,为古老的南昌城带来一个崭新的黎明;一夜枪声,为中国革命开创了崭新的纪元。这栋大楼是南昌起义总指挥部旧址,前身为当时南昌城内最高也是最豪华的酒店——“江西大旅社”。

  • 时政新闻眼丨 一场不同寻常的汇报会,习近平强调了什么?

    8月20日上午,正在安徽视察调研防汛救灾工作的习近平听取军队参与防汛救灾情况汇报,并发表重要讲话。在这次不同寻常的汇报会上,中央军委联合参谋部、东部战区、安徽省军区、武警安徽省总队分别汇报了军队参与防汛救灾有关情况。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有