新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

毫不动摇坚持党对军队的绝对领导

2020年07月31日15:14  来源:学习时报

5034

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,人民军队闻令而动、勇挑重担,不负重托、不辱使命,交出了一份圆满答卷。这源于人民军队对党忠诚、听党指挥,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,充分彰显了党对军队的绝对领导这一根本原则的重要政治优势,揭示了人民军队的灵魂和命脉所在。

  党对军队的绝对领导,是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。人民军队自诞生之日起,始终在党的坚强领导下行动和战斗。93年风雨兼程,93年奋斗不息,人民军队从小到大、由弱到强、从胜利走向胜利,最根本的是靠党的坚强领导。南昌起义开启了党独立领导人民军队的新篇章,在我军历史上第一次明确了党在军队中的领导地位;三湾改编第一次实现了班排建立党小组、连队建立党支部、营团建立党委的新制度;古田会议从政治上思想上组织上确定了党对军队绝对领导的基本制度和措施。经过长期发展,党对军队绝对领导的制度日臻完善,形成了包括中央军委实行主席负责制,实行党委制、政治委员制、政治机关制,实行党委统一的集体领导下的首长分工负责制等一整套制度体系,保证了人民军队旺盛的生命力和强大的战斗力,也保证了党和国家的长治久安。

  党的十九大把坚持党对人民军队的绝对领导上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,党的十九届四中全会进一步对坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度作出新的战略部署。面对强国强军的时代要求,无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导。

  首要是做到对党绝对忠诚。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装官兵头脑,持续深化主题教育成果,加强党史国史军史学习教育,紧密联系当前意识形态领域复杂形势和官兵思想实际,旗帜鲜明反对“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误观点,帮助官兵进一步强化政治定力,站稳政治立场,提高政治能力,不断打牢党对军队绝对领导的思想政治根基。

  根本是全面深入贯彻军委主席负责制。军队历来讲“兵权贵一、军令归一”。军委主席负责制,在党对人民军队的绝对领导一整套制度中,处于最高层次,居于核心和统领地位。必须把全面深入贯彻军委主席负责制,作为最高的政治要求来遵守、作为最高的政治纪律来维护,切实内化为政治信念和法治思维,外化为行为准则和自觉行动,严守政治纪律政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

  关键是落实全面从严治党要求。抓好军队党的建设,是确保党对军队绝对领导的重要组织保证。必须以党的政治建设为统领,以党委班子和高中级干部为重点,大力加强军队各级党组织自身建设,注重从政治上考察和使用干部,掌握干部在重大问题、关键时刻的政治态度和政治行动,真正把干部选准用好,确保枪杆子永远掌握在忠于党的可靠的人手中。深入推进正风肃纪、惩贪反腐,严肃党内政治生活,强化党内监督,纯净政治生态。认真贯彻民主集中制,坚持党委统一的集体领导下的首长分工负责制,确保党对军队的绝对领导落到实处。

文章关键词:人民军队 党对军队的绝对领导 坚持和发展 党委制 党对军队绝对领导 军委主席 从严治党 党的政治建设 官兵 中国特色社会主义 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】紫金e评:立足93载新起点,续写强国兴军新篇章

    7月30日下午,中共中央政治局就加强国防和军队现代化建设举行第二十二次集体学习。当前和今后一个时期是国防和军队现代化建设的关键时期,要统一思想、坚定信心、鼓足干劲、抓紧工作,奋力推进国防和军队现代化建设。

  • 使命在肩 强军有我!献给中国人民解放军建军93周年

    1927年8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建革命军队的开始。无论是在训练场、边防线,还是在抢险救灾一线,人民军队始终是召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,始终是捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城,始终是人民安居乐业的坚强保障。

  • 人民网评:“迷彩绿”,习近平强军思想的忠实践行者

    犹记得2015年11月,习近平总书记出席中央军队改革工作会议,并发出“全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路”的号召。政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军……事实证明,习近平强军思想是引领人民军队现代化建设的根本指南,是人民军队战无不胜、攻无不克的强大思想武器。

  • 【社科网评】为新时代强军兴军“关键一跃”书写新篇章

    这场重塑重构使我军体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新,为强军事业增添了强大动力,为国防和军队现代化奠定了深厚基础。牢记嘱托启征程,不负厚望写新篇;倚剑长啸强军梦,铸就军魂向复兴。

  • 【社科网评】在铁血荣光中读懂人民军队初心使命

    93年时光荏苒,中国历史上诞生第一支真正意义上的人民军队,风云激荡炼初心,浴血荣光铸军魂;93年岁月征途,中国人民解放军向世界一流军队阔步迈进,肩负使命踏峥嵘,百炼成钢建伟业。

  • 【每日一习话】确保人民军队永远跟党走

    习近平:推进强军事业,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走。党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。

  • 习声回响|奋进强军路 共筑中国梦

    93载风雨兼程,人民军队在中国共产党的旗帜下前进,把根脉深深扎进人民的深厚大地,在争取民族独立和人民解放、谋求国家富强和人民幸福的征途上冲锋陷阵。支援地方建设、助力脱贫攻坚、抢险救灾、抗击疫情……哪里有需要,哪里有危难,哪里就有人民子弟兵。

  • 军网网评:对这支军队的信赖从何而来?

    正是人民军队有永远听党指挥的不变军魂,有党的意志就是军队意志的无比坚定信仰信念,党和人民才对这支军队有了至高无上的信赖信心。这种完全信赖源自于牢记宗旨、服务人民的初心使命。这种完全信赖源自于向战而赢、敢打必胜的英雄气概。

  • 《我们的队伍向太阳》正在你身边刷“屏” 你拍到了吗?

    北京、上海、广州、天津等地上万部电梯都可以看到建军93周年海报,为我们的队伍共同庆生。▲海航机场集团在海口、三亚、琼海、宜昌等10个城市机场的出发厅、到达厅、安检口、登机口等区域播出建军93周年海报 

  • 人民论坛网评 | 向英雄的革命军人礼敬

    93年前,南昌城头一声枪响,南昌起义爆发,标志着中国共产党有了自己的武装力量,标志着中华民族和中国人民有了值得信赖的安全卫士。硝烟弥漫的战争年代,革命军人奋战沙场、保家卫国。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有