新闻中心 > 社会 > 正文

北斗导航系统全球应用广泛 各国用户对北斗三号全球卫星导航系统充满期待

2020年07月31日16:27  来源:国际在线

5034

  国际在线报道(记者刘畅、陈翔、徐德霖、李敏、高佳义、李俊翔、朱宛玲):北斗卫星导航系统是中国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、服务性能最高、与百姓生活关联最紧密的巨型复杂航天系统,也是中国第一个面向全球提供公共服务的重大空间基础设施。北斗系统已经在多个“一带一路”合作国家得到实际应用,而北斗三号全球卫星导航系统的正式开通,也得到全球更多用户的期待。

  高精度北斗卫星导航网络2014年已覆盖巴基斯坦第一大城市卡拉奇及其周边地区,帮助巴基斯坦以更低成本和更高效率进行基础地理测量、土地管理和港口调度等工作。巴基斯坦科技时报主编赛义德·帕拉斯·阿里介绍:“和其它主要导航系统相比,北斗系统精度更高。巴基斯坦北斗的应用最早是用于卡拉奇市的土地测量管理。第二就是农业领域的应用,也就是精准农作。北斗系统能够提供更精确的数据,比实地人工测量效率高很多。”

  巴基斯坦空间技术研究所航天系副教授、全球导航卫星系统项目负责人纳吉姆·阿巴斯认为,未来北斗导航系统在巴基斯坦的应用前景还会更加广泛,“比如农业、环境、气象、采矿、城市规划、道路交通管理、民用航空等领域,只要我们能想到的领域,北斗卫星导航系统都有其应用。”

  2016年,老挝天眼公司将中国北斗卫星系统引入老挝并开展了北斗地面增强系统(CORS)的建设。经过数年发展,北斗系统已在老挝多领域实现应用。老挝天眼公司总经理程晓阳介绍说,老挝已经在工程施工测量、安全监测、土地确权等方面有效地应用北斗技术,大大提升了施工效率,“有了北斗系统,再加上已经建成的地域增强系统网络,就能够实时得到施工所在地的高精度的点位坐标,可能只需要1到2分钟。效率的提高帮助这些重大工程更加有效地实施。道路、隧道、桥梁还有水电站的大坝等,架设了北斗的基站之后,只要基站范围内的形变达到了1-2公分的风险范围,就可以实时把变形的位置报告给指挥中心,这样可以提前对这些风险点进行研判和处理,避免出现重大灾害。”

  在缅甸,有关农田水利的测绘对缅甸至关重要。仰光农业局南部地区农业管理和统计处处长尼尼拉表示,北斗系统的应用对缅甸这个农业大国十分重要,“我们从2013、2014年开始使用上海华测公司的卫星导航系统设备,包括接收机和手持终端,我们用它来进行测绘工作,主要是丈量土地、绘制地图、收集农田信息数据等,这些设备对我们部门和整个测绘系统帮助很大。”

  据泰国媒体报道,2011年泰国洪灾中,防灾部门就利用北斗系统监测灾情,在缉拿“湄公河惨案”元凶的过程中,北斗系统也功不可没。泰国CHC NAVTECH公司是泰国实力最强的卫星信号接收系统供应商之一。该公司总经理潘提期待未来北斗导航系统可以在更为广泛领域发挥作用,“目前应用北斗系统的行业主要是绘制地图、土地勘测和需要精准定位的建筑行业,未来会更多应用在各个领域,比如农业,在播种机、收割机上安装卫星定位系统,将实现远程无人操作,不仅将农民从繁重的劳作中解放出来,还可以大大提高生产率。此外,在手机定位、无人机应用、灾害预测、智慧城市建设、物流等方面的应用会越来越广泛。”

  北斗系统持续与全球其他卫星导航系统开展协调合作,推动系统兼容与互操作,共同为全球用户提供更加优质的服务。莫斯科航空学院“系统分析与控制”教研室的谢尔盖阿赫拉莫维奇认为,北斗全球卫星导航系统将提升全球用户的体验,“对于全球定位导航产品市场来说,这是一个很大的进步,因为现在差不多所有的客户端,比如手机、导航仪等,都在同时接收几个导航系统发来的信号。也就是说,两个系统的定位精度比单独一个要好。如果中国能把自己的卫星导航系统并入全球体系中,将为世界做出巨大的贡献。”

文章关键词:北斗系统 信号接收系统 巴基斯坦 北斗导航系统 北斗卫星导航系统 全球卫星导航系统 增强系统 基站 点位 航天 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】雪域时评:“北斗精神”指引中国号“飞船”飞向新未来

    7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京人民大会堂举行。“北斗精神”是全球卫星导航系统建成开通的重要密钥,是新时代航天科技事业不断向前推进,实现航天梦、强国梦的重要支撑。

  • 北斗应用 更智能更融合(权威发布)

    日前,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着北斗“三步走”发展战略圆满完成,北斗迈进全球服务新时代。冉承其介绍,北斗系统已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业,融入电力、金融、通信等国家核心基础设施建设。

  • 焦点访谈:北斗系统工程总设计师带你看懂,北斗为什么了不起?

    如今,北斗系统基于30颗卫星满星座运行并开通全球服务,具备导航定位和通信数传两大功能,提供7种服务。中国民航开展了全球运输航空器的追踪监控体系建设,最终的目地就要实现我国的航空器在全球得到有效跟踪。

  • 有担当、有胸怀!看中国北斗如何打造“朋友圈”

    卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。

  • 【地评线】紫金e评:让新时代北斗精神更加闪耀

    7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。参研参建的400多家单位、30余万名科研人员合奏了一曲大联合、大团结、大协作的交响曲,孕育了“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神。

  • 热解读|一次重磅会议、一场重要活动,都指向这一核心主题

    热解读7月30日、31日,习近平总书记接连主持中共中央政治局会议、出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式。如今,北斗系统已经广泛应用于定位导航、授时、短报文通信、芯片制造、地质灾害监测、运输车辆监管、农业机械化作业等方方面面。

  • 时政新闻眼丨北斗三号开通之日,习近平为何提出“新时代北斗精神”

    △联播视频丨习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通 (总台央视记者王哈男拍摄)  △独家视频丨习近平去年9月向孙家栋颁授“共和国勋章”。2015年,杨长风接替孙家栋院士担任北斗卫星导航系统总设计师,带领团队继续为航天梦奋斗。

  • 百年灯塔见证我国航海保障科技发展

    7月31日19时12分,120岁的秦皇岛南山头灯塔如约亮起。”  目前,我国自主研发的灯器已赶超国外,南山头灯塔目前使用的LED航标旋转灯器集通信终端于一体,最大射程由原来的20海里增至27海里。

  • 【地评线】大洋网评:中国北斗,让科技之光闪耀世界

    这是在北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式上的动人场景。2020-08-01 13:58广州枢纽7月保障2700余名无陪儿童出行随着各地中小学校陆续放暑假以及跨省旅游相关政策逐步恢复,7月南航在广州枢纽迎来无陪儿童出行高峰。

  • 中国北斗 为全球指路

    2020年7月31日上午,注定是一个载入史册的历史性时刻,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。我国卫星导航系统从无到有,从有到优,从弱到强,实现了从航天大国向航天强国的跨越和转变,再次向世界彰显了中国智慧、中国速度、中国精度。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有