新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

坚定信心,努力完成全年经济社会发展目标任务

2020年08月01日10:41  来源:人民日报

5034

  坚定信心,努力完成全年经济社会发展目标任务

  ——论做好当前经济工作

  坚定信心、迎难而上、奋勇前进,集中力量办好自己的事,是我们战胜各种风险挑战、实现既定目标任务的关键。

  7月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  面对新冠肺炎疫情严重冲击,在全国上下的共同努力下,目前我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势。今年二季度经济增长3.2%,增速由负转正、重回正轨,明显好于预期;二季度各项指标均呈现出边际改善,规模以上工业增加值、服务业增加值都由负转正,社会消费品零售总额、固定资产投资降幅都大幅收窄;7月份中国制造业采购经理指数为51.1%,连续5个月位于临界点以上。同时,三大攻坚战扎实推进,经济结构持续优化,产业数字化、智能化转型明显加快,改革开放继续深化,人民生活保障有力。统筹疫情防控和经济社会发展取得的成绩表明,党中央决策部署是正确的,党的领导是坚强有力的,我国经济韧性是强劲的,中国人民是拥有伟大创造力的,中国特色社会主义制度是具有强大生命力的。

  当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。要看到,我国发展具有多方面优势和条件。有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力、数量庞大的人才队伍,有14亿人口所形成的超大规模内需市场及巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,我们完全能够巩固经济稳中向好、长期向好的基本趋势,在危机中育新机、于变局中开新局。

  做好当前经济工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,就要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来。要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。要充分发挥国内超大规模市场优势,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,提升产业链供应链现代化水平,打造未来发展新优势。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。明年开始,我国将进入“十四五”时期,这是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。前进道路上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。

文章关键词:经济社会发展 经济工作 目标任务 坚定信心 经济形势 疫情防控 党中央 十四五 全年 向好 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 「地评线」锦评天下|火热黄金周的背后,我们看到什么?

    从骤然降雪的哈尔滨到阳光明媚的厦门,从黄沙漫漫的敦煌到碧海蓝天的青岛……人们晒如画美景、品特色美食,在健康有序地出行中享受着黄金周回归的欢乐。黄金周的回归打开一个切口,让人们看到了中国统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”的重要成果。

  • 数字经济成为福建高质量发展新引擎

    数字经济的快速发展带来了政务升级和信息基础设施建设水平的提升,促进了数字产业化、产业数字化,成为福建经济社会高质量发展新引擎。福建省大力发展线上经济,持续开展“福建投资促进季”和“云推介”“云签约”等活动。

  • 数字经济成为福建高质量发展新引擎

    数字经济的快速发展带来了政务升级和信息基础设施建设水平的提升,促进了数字产业化、产业数字化,成为福建经济社会高质量发展新引擎。福建省大力发展线上经济,持续开展“福建投资促进季”和“云推介”“云签约”等活动。

  • “十三五”成就巡礼丨中国经济进入高质量发展阶段

    从70万亿元到100万亿,“十三五”时期,中国经济总量不断跃上新台阶。这是“十三五”时期,从2016年到2019年的中国经济总量曲线图,四年来,中国经济总量一年上一个大台阶,年均经济增长率达到6.7%,高于世界经济平均水平3.9个百分点。

  • 从黄金周消费透视中国经济活力

    电影院、旅游景点、车站和机场人头攒动;聚餐、观展、健身、听音乐热情高涨……今年国庆与中秋双节合一,据商务部监测,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。马璐摄/光明图片  中国在防控新冠肺炎疫情方面的成效,体现出中国市场的独特魅力和中国经济的强大韧性。

  • 【“黄金周”观察】消费旺盛折射经济复苏的坚实步伐

    特殊之年,不寻常的双节“黄金周”,重新流动起来的中国生机活力十足。这种信心,来源于我国统筹疫情防控和经济社会发展的能力,来源于部署出台的恢复促进经济发展的一系列政策措施。

  • 国际锐评丨“黄金周”见证中国经济韧性与活力

    千岛湖鱼头汤、鱼丸汤、花猪肉、米粿……这个“十一”黄金周,乘坐“中国最美高铁”杭黄高铁的乘客们大饱口福。从直接原因看,中国消费市场加快复苏,是在做好疫情防控的前提下,政府、企业与民众共同努力的结果。

  • 《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》出版发行

    新华社北京10月9日电 中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。这部专题文集,以习近平同志在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话为开卷篇,收入习近平同志2020年1月20日至9月23日期间关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要文稿43篇。

  • 【每日一习话】增强政策举措的灵活性、协调性、配套性

    习近平:要加强协同配合,增强政策举措的灵活性、协调性、配套性,努力取得最大政策效应。这段话出自2020年5月23日习近平看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的讲话。

  • 保护和激发市场主体活力 稳住经济基本盘

    7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,16次提及“市场主体”这个概念,并针对保护和激发市场主体活力作出具体要求。当前,全球疫情和世界经济形势仍然复杂严峻,我国发展面临的挑战前所未有,市场主体面临的压力前所未有。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有