新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

拉美专家认为中国经济复苏和开放将带动拉美经济发展

2020年08月01日16:30  来源:新华社新媒体

5034

  新华社布宜诺斯艾利斯7月31日电(记者倪瑞捷 赵凯)受新冠疫情影响,拉美经济今年预计将出现大幅衰退。地区多国专家认为,中国经济稳步复苏对拉美来说是好消息,中国释放扩大对外开放的积极信号对于拉美地区来说也意味着更多机会。

  7月30日,工作人员在巴西圣保罗瓜鲁柳斯国际机场进行消毒作业。(新华社发,拉赫尔·帕特拉索摄)

  巴西瓦加斯基金会知名经济学家利娅·瓦尔斯近日接受新华社记者采访时表示,作为拉美地区的重要经贸伙伴,中国经济快速从疫情中恢复并持续扩大对外开放将带动拉美经济发展。

  瓦尔斯认为,与中国合作对拉美经济复苏将起到至关重要的作用。她以巴西为例,以大豆为主的巴西农产品今年上半年对华出口创新高,中国在巴西外贸的占比继续上升。随着中国需求回暖,预计下半年巴西铁矿石对华出口也有望实现增长。

  古巴国际政治研究中心研究员爱德华多·雷加拉多表示,疫情下中国采取纾困措施惠及企业,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,既延续了中国近年来经济发展的总体方针,也顺应了当前世界经济发展趋势,最大程度降低疫情对国家、企业和个体造成的损失,促进中国经济回归正轨。

  雷加拉多说,中国经济稳步复苏证明了中国经济的韧性和活力。

  厄瓜多尔国家高等研究院中国问题研究中心主任米尔顿·雷耶斯说,中国经济恢复离不开稳健清晰的政策与国家执行力。在雷耶斯看来,中国经济复苏将为中拉“一带一路”合作提供契机。“一带一路”倡议已将中拉紧密联系在一起,中拉合作对拉美经济复苏具有更重大意义。

  7月8日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,流动医生寻找潜在疑似病例。(新华社发,马丁·萨巴拉摄)

  智利南方大学经济学院学者路易斯·巴伦苏埃拉·里韦拉认为,中国扩大对外开放为受疫情严重影响的拉美出口带来更多机会,中国经济的复苏和开放将成为振兴拉美出口的必要动力。

  巴拿马经济学者阿道夫·金特罗说,世界经济休戚与共,随着外部市场逐步稳定,中国经济也将获得更长足的发展。

  阿根廷投资贸易促进局局长胡安·乌桑迪瓦拉斯表示,中拉贸易互补性和中国市场活跃度将为拉美出口提供良好机遇。中国通过不断扩大进口传递持续扩大对外开放的信号,举办中国国际进口博览会更是为他国提供了进入中国市场的新渠道。

  阿根廷布宜诺斯艾利斯大学中国—阿根廷研究中心研究员圣地亚哥·布斯特罗表示,在疫情大流行背景下,中国多项务实理念和倡议表明向世界开放的决心,这些举措对世界经济复苏至关重要,后疫情时代更需要国际合作来创造增长空间。(参与记者:陈威华、赵焱、朱婉君、张国英、郝云甫、高春雨、尹南、张笑然、苏津、吴昊)

文章关键词:经济复苏 瓜鲁柳斯 经济学者 拉美地区 一带一路 中国 布宜诺斯艾利斯 执行力 瓦加斯 农产品 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 七国集团国家二季度经济均遭历史性下滑

    近日,七国集团国家——也就是美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本,陆续公布了今年二季度经济数据。数据显示,今年第二季度美国国内生产总值按年率计算下滑31.7%,是有记录以来最大季度降幅,环比跌幅为9.5%。

  • 全球企业界人士看好中国经济复苏:相当稳固的V形复苏

    今年,中国经济经受住了新冠疫情的考验,彰显出强大韧性和发展潜力。本季度,该委员会将中国、亚洲其他国家和地区以及欧元区的评级从“小幅下滑”上调至“稳定”,拉丁美洲从“强劲下滑”调整至“适度下滑”,美国经济连续第二个季度被视为“适度下滑”。报告认为,中国第二季度GDP增长3.2%“得益于国内疫情防控形势向好,复工复产持续、供需明显改善”。

  • 【地评线】大众锐评:外资持续增长彰显“中国经济是一片大海”

    “预计2020年,主要经济体中唯一能够实现正增长的,只有中国。”国际货币基金组织最新发布的《世界经济展望报告》说明,中国经济复苏势头强劲,长期向好的基本趋势没有改变,吸引外资的综合竞争优势没有变。

  • 投资加速与经济复苏态势一致

    8月27日,交通运输部举行8月份例行新闻发布会透露,今年1月份至7月份,全国共完成交通投资17957亿元,比去年同期增长9.4%。36个中心城市完成公共交通客运量41.1亿人次,已恢复至去年同期的71.3%,恢复程度较6月份提高了2.5个百分点。

  • “中国经济复苏无疑是件大好事”——访美国霍尼韦尔公司全球高增长地区总裁沈达理

    “中国是目前唯一呈现稳步复苏态势的主要经济体。”美国霍尼韦尔公司全球高增长地区总裁沈达理(英文名沙恩·泰德贾拉蒂)日前在接受新华社记者专访时说。他告诉记者,霍尼韦尔中国业务从第二季度中期开始回暖,“十分看好下半年中国市场的业绩”。

  • 美国经济复苏前景堪忧

    随着美国各地新冠肺炎确诊病例激增,部分地区再次暂停开放,外界对美国经济复苏前景愈发担忧。根据该协会对235名经济学家的调查结果,受访经济学家对美国自疫情以来出台的财政政策认可度较低。

  • 美国经济学家:美经济仍在严重衰退中

    持续的疫情给美国经济带来了巨大冲击。在美国商业经济协会的这份调查中,约半数经济学家预计,美国国内生产总值在2022年之前不会恢复到新冠肺炎大流行之前的水平。并且,经济刺激方案出现了不公平性分配,上层人士得到了过多的补助,对失业情况最严重的底层民众反而没有得到足够的补助。

  • 用电量创新高 经济复苏势头好(锐财经)

    江西省吉安市泰和浪川风电场项目装机容量为一百四十兆瓦,其中一期总投资五点九七亿元,预计安装三十二台风电机组,发电容量八十兆瓦,每年将提供十六点五亿千瓦时的清洁电力能源。

  • “为全球经济复苏提供支撑”(外媒看中国)

    西班牙《世界报》网站日前发表文章称,中国是新冠肺炎疫情期间首个经济明显复苏的主要经济体。俄罗斯国际文传电讯社日前报道称,中国的旅游公司的股价正在稳步增长,显示出投资者对旅游市场的信心逐步恢复。

  • “产生巨大的经济和社会效应”

    据当地媒体报道,巴基斯坦国家经济理事会执行委员会日前批准了中巴经济走廊下融资规模最大的交通基础设施项目——巴基斯坦一号铁路干线升级改造项目。巴基斯坦铁道部长艾哈迈德表示:“一号铁路干线升级改造项目是中巴经济走廊乃至巴基斯坦历史上最为重要的项目之一。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有