新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民论坛网评 | 向英雄的革命军人礼敬

2020年08月01日16:32  来源:人民论坛网

5034

1590720189609

  93年前,南昌城头一声枪响,南昌起义爆发,标志着中国共产党有了自己的武装力量,标志着中华民族和中国人民有了值得信赖的安全卫士。93年披荆斩棘、披肝沥胆,93年奋勇担当、履职尽责,人民军队英勇无比,革命军人充满血性,为争取民族解放独立、保障祖国安全大局、维护社会和谐稳定、促进祖国和平统一,付出了艰辛的努力,作出了巨大的牺牲,取得了辉煌的成绩。值此八一建军节来临之际,让我们向英雄的革命军人礼敬!

  硝烟弥漫的战争年代,革命军人奋战沙场、保家卫国。战争意味着残酷的斗争、巨大的牺牲,同时也是正义者无奈的选择、勇敢的反击。旧中国饱经摧残、千疮百孔,需要有英雄振臂高呼、奋勇担当,用“枪杆子”将侵略者和压迫者彻底打倒。英雄的人民军队应运而生,且自诞生之日起,就带有深重浓厚的“人民属性”。“人民军队为人民”,为的就是争取民族独立、国家解放、人民幸福。“为人民而战斗”,就是在革命战争年代的使命与重任。以南昌起义为开端,英雄的人民军队经历了四渡赤水的艰难,经历了百团大战的激战,经历了上甘岭战役的壮烈……正是在一次又一次对侵略者和反动势力的正义战斗之中,英雄的革命军人践行着保家卫国、保护人民的职责与使命。为了胜利,他们舍小家、为大家,抛头颅、洒热血,即便牺牲自我也在所不惜。面对敌人,他们是英勇不屈的“虎豹之师”,而面对人民群众,他们则是值得信赖的“最可爱的人”。

  改革发展的和平时期,革命军人坚守阵地、厉兵秣马。伤痛越是刻骨铭心,越能体会侵略的残暴无情;战争越是残酷激烈,越能彰显和平的弥足珍贵。因为我们经历过战争的苦难、遭受过被侵略的苦痛,所以我们更懂得和平的美好、懂得国防的必要。在“和平与发展”仍是时代主题的背景下,发展是第一要务,但和平是必要条件。没有和平,发展的未来也就无从谈起;失去和平,发展的成果也会消耗殆尽。维护和平,需要有足够的力量、底气和信心,去坚决应对各种隐患矛盾、风险挑战、挑衅威胁,这就需要建设强大的人民军队和锻造英雄的时代军人。习近平总书记指出,“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。”我们看到,新时代的人民军队和革命军人,正用实际行动,传承着革命先辈的优良传统,担当强军之责,砥砺胜战之能,坚决做到听党指挥、能打胜仗、作风优良,在烈烈战旗上不断续写属于新时代的铁血荣光。

  突如其来的重大考题,革命军人重任在肩、攻坚克难。哪里的群众有危险,哪里就有人民军队的及时救援,哪里就有革命军人的钢筋铁骨与无私奉献。洪水冲不倒革命军人筑起的铜墙铁壁,地震震不垮革命军人挺起的坚强脊梁。无论是抗洪抢险,还是抗震救灾,我们都能看到那亲切的“橄榄绿”,用坚定眼神、刚强臂膀、有力行动给人们带去希望与信心。今年以来,面对新冠肺炎疫情,人民解放军坚决听从指挥闻令而动,勇挑重担、不辱使命,派出4000多名医务人员驰援湖北,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出突出贡献。此外,面对强降雨导致的内涝、山洪等自然灾害,人民军队同样火速集结、驰援一线,迅速投入到抗洪救灾第一线的战斗之中,扎实做好封堵管涌、保堤护圩、查巡险情工作,切实保护人民群众生命财产的安全,用实际行动经受住了新的考验,书写让人民满意的优秀答卷。

  军民鱼水情,源远永流长。让我们向英雄的革命军人礼敬,军民携手、团结奋进、勇往直前,共同为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(作者:刘政)

文章关键词:革命军人 人民军队 网评 人民论坛 人民群众 人民解放军 最可爱的人 橄榄绿 和平与发展 南昌起义 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 大凉山之子——记“最美新时代革命军人”布哈

    在布哈和武警官兵的共同努力下,如今的梭梭拉打村旧貌换新颜——文化广场、观光河堤、饮水用电等基础设施一应俱全;果蔬大棚、彝族刺绣、经果林项目等10余个特色产业初具规模……  布哈(右)在梭梭拉打村养蜂合作社向养蜂师傅请教技术(2019年6月12日摄)。

  • 致敬最美 奋斗强军

    迎着猎猎作响的军旗,踏着铿锵有力的步伐,八一的号角再次吹响。现在,我依然常常想起那个寥寥九笔的汉字,也更加理解了它承载的磅礴力量,蕴含的家国情怀。我们是新时代革命军人,我为守卫的和平与安宁而欣慰,也为自己的选择和付出无怨无悔。

  • 中央宣传部中央军委政治工作部联合发布13位“最美新时代革命军人”

    马和帕丽、毛青、何龙、陈静、姚凯、仲月霞、沙子呷、淳静、张俊凯、黄文杰、董高、张晓鹏、布哈等13名官兵,是人民军队深入贯彻习近平强军思想、奋力推进新时代强军事业中涌现的先进典型。

  • 纪录片《祖国在召唤》在全军和武警部队反响强烈

    六集电视纪录片《祖国在召唤》在我台播出后,在全军和武警部队引起强烈反响。大家纷纷表示,要铸牢听党指挥强军之魂,不忘初心,牢记使命,朝着实现中国梦强军梦的宏伟目标奋勇前进。

  • 争做新时代最美军人(金台点兵)

    近来,一批“最美新时代革命军人”先进事迹得到全国媒体的关注和报道。当兵,应该以“最美新时代革命军人”为榜样,有灵魂、有本事、有血性、有品德,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,献身强军伟业、勇担历史重任,争做新时代“最美”的革命军人。

  • 老兵不朽!这位91岁老人,竟是上甘岭战役传奇英雄……

    ”  在重庆合川区隆兴镇广福村,蒋诚在老伴搀扶下散步。”  属于蒋诚的被尘封了三十六年的《革命军人立功喜报》(复印件)。数十年后一个偶然的契机一份《革命军人立功喜报》被当地发现相关人员几经寻访之后蒋诚的功绩才被广为知晓 

  • 一名士兵的担当——记“最美新时代革命军人”吴勇

    题:一名士兵的担当——记“最美新时代革命军人”吴勇 生长在云南昭通大山里的吴勇,是联勤保障部队某输油管线团班长,四级军士长军衔。回到部队,吴勇找到出厂说明,利用即将报废的泵机练手,反复拆装,熟悉部件构造和工作原理。

  • 致敬“最美新时代革命军人”

    (制图:李玉洁)

  • “最美军人”让强军梦绽放更多光彩

    在全党全军深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以崭新面貌迎接中华人民共和国成立70周年之际,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,凝聚强国强军力量,中央宣传部、中央军委政治工作部在今年建军节前夕联合发布9位“最美新时代革命军人”。

  • 中宣部 中央军委政治工作部联合发布9位“最美新时代革命军人”

    发布仪式现场播放了“最美新时代革命军人”事迹短片,从不同侧面采访讲述了他们学强军思想、干强军事业的感悟。参加发布仪式的官兵表示,“最美新时代革命军人”牢记初心使命、勠力强军兴军,事迹真实感人、催人奋进。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有