新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

军网网评:对这支军队的信赖从何而来?

2020年08月01日16:36  来源:环球网

5034

  本文转自【中国军网】;

  军网网评:对这支军队的信赖从何而来?

  ■李约铃

  今天,是中国人民解放军建军93周年的日子。93年来,人民军队始终初心如磐、使命在肩,在民族危亡、国家危难、人民危险之时,自觉挺身而出、冲锋在前;93年来,人民军队始终性质不变、宗旨不移、本色不改,战胜了一个个艰难险阻,打赢了一场场攻坚硬仗,谱写了一个个壮丽篇章。实践证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

  这种完全信赖源自于听党指挥、闻令而动的军魂意识。

  军旗跟着党旗走,党旗引领军旗红。无论是革命战争时期的腥风血雨,还是和平建设时期的急难险重,人民军队永远听党话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里,用实际行动铸就了党对军队绝对领导铁的军魂。在我军历史上,无论形势多么严峻困难,从未有一支成建制的部队,哪怕是一个连、一个排、一个班被策反、被拉走。年初暴发的新冠肺炎疫情,人民军队第一时间响应党的号召,除夕之夜奉命驰援武汉,4000余名人民军医组成的战“疫”突击队,面对未知病毒誓死不退,用零感染的出色成绩打赢了疫情防控阻击战,完成了党和人民交给的艰巨任务。正是人民军队有永远听党指挥的不变军魂,有党的意志就是军队意志的无比坚定信仰信念,党和人民才对这支军队有了至高无上的信赖信心。

  这种完全信赖源自于牢记宗旨、服务人民的初心使命。

  人民军队人民爱,人民军队爱人民。从诞生至今,这支军队就坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。人民哪里有困难,哪里有需要,哪里就有人民子弟兵。抗震救灾、抗洪抢险、搏击台风、抗击疫情……几十年间,在一次次大灾大难面前,人民子弟兵用无悔的“逆行”守护着人民的幸福。为了人民利益甘愿献出自己的一切乃至生命,这是一代代革命军人用实际行动践行的铮铮誓言。我们看到,人民军队成立之初就定下了不拿群众一针一线的严明纪律,如今军队条令中依然保留着“三大纪律、八项注意”内容,散发着新时代光芒,正是这种根本宗旨的代代相传才赢得了民心所向、众望所归。

  这种完全信赖源自于英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神。

  狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。“时代楷模”杜富国,不顾安危、勇闯雷场,为边境安宁挥洒热血,为战友安危舍生忘死,失去双眼双手也无怨无悔,依旧坚持在岗位在战位。“时代楷模”“硬骨头六连”敢打硬仗恶仗,经过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争洗礼,参加战役战斗161次,靠着“压倒一切敌人的狠劲、百折不挠的韧劲、坚持到底的后劲”让敌人闻风丧胆,如今年轻的六连官兵依然在改革强军的征途中续写着“硬骨头精神”的铁血雄风……我们欣喜地看到,虽然处于和平建设时期,虽然人民军队多年未经战事,但革命战争年代锻造出来的战斗精神没有丢,革命军人昂扬的精气神没有丢,这也是党和人民对这支军队始终完全信赖的底气所在。

  这种完全信赖源自于向战而赢、敢打必胜的英雄气概。

  压倒一切敌人,而不被敌人压倒。70年前的抗美援朝战争,在敌强我弱的情况下,这支军队凭借着上甘岭等战役展示出来的钢铁意志和英雄气概,一次次把不可一世的美军打回到谈判桌前,打破了美军不可战胜的神话。能战方能止战,准备打才可能不必打。过去如此,现在更是如此。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对波诡云谲的国际安全形势,面对西方敌对势力的排挤打压,人民军队从不畏惧、绝不屈服,枕戈待旦、引而待发,抓紧苦练精兵、备战打仗,随时做好奉命出征的准备。一旦党和国家的利益遭受威胁,一旦人民的生命安全遭受威胁,英雄的人民军队必将雷霆出击、敢打必胜,坚决击退一切来犯之敌,誓死捍卫国家和人民的利益。

  宜将剑戟多砥砺,不教神州起烽烟。无论时光荏苒、风云变幻,人民军队将始终传承红色基因、担当强军重任,不辱党和人民的信任重托,不断开创强军兴军新局面,为中华民族伟大复兴提供强有力的保证。

文章关键词:人民军队 军网 网评 军队条令 硬骨头六连 硬骨头精神 逆行 根本宗旨 革命战争 初心 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 《国家记忆》|《人民军队军服》系列第五集历史跨越

    随着综合国力的增强和对外交往的频繁,原来品种单一,没有军衔标识的65式军服已经跟不上新时期人民军队现代化、正规化建设的脚步。尽快恢复军衔制,并研制一套新式军衔制服装,对人民军队而言,已是刻不容缓。

  • 【地评线】中安时评:平安中国建设,让幸福永远围绕在身边

    习近平总书记近日对平安中国建设作出重要指示指出,强调建设更高水平的平安中国意义重大,要求深化平安创建活动, 不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。这些身边的红马甲、红袖标、红帽子,让不法分子无处藏身无处遁形,让我们更多一份安全、一份安心,也让平安中国的根基更加深厚稳固。

  • 伟大胜利为什么能 ?

    1953年9月12日,毛泽东在中央人民政府委员会第二十四次会议上总结“抗美援朝的胜利和意义”(《毛泽东军事文集》第六卷),对此作了深刻地分析和阐释。中国共产党一直特别强调运用战略思维分析形势、把握规律、明确思路,毛泽东的《中国革命战争的战略问题》《抗日游击战争的战略问题》《论持久战》《新民主主义论》皆是此类经典。

  • 从抗美援朝战争中汲取敢打必胜的精气神

    无数志愿军将士血洒战场、埋骨异国,用鲜血与生命践行了保家卫国的铮铮誓言,定格了抗美援朝战争的伟大胜利。”一支军队能够赢得敌军司令官的高度赞扬,不能不说志愿军深入骨髓的血性战斗意志世所罕见、令人钦佩。

  • 经此一战,刮目相看(望海楼)

    “抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。习近平总书记用五个“经此一战”、五个“这一战”,深刻阐述了抗美援朝战争伟大胜利的重要价值。

  • 纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话

    纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在北京人民大会堂隆重举行。在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协副主席,以及中央军委委员出席大会。

  • 《英雄儿女》第四集:越战越强

    抗美援朝战争,年轻的志愿军空军以“空中拼刺刀”精神创下空战奇迹、米格走廊威震敌胆;志愿军装甲兵战斗里成长;志愿军炮兵机动灵活、越战越强,人民军队经历了现代化局部战争的洗礼锤炼,锻炼成为一支拥有部分现代化装备的武装力量。

  • 联播+丨正义必定战胜强权!再听总书记阐述抗美援朝精神

    央视网《联播+》栏目为您梳理总书记讲话要点,与您一起铭记历史,砥砺初心,大力弘扬抗美援朝精神。作为负责任大国,中国坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持共商共建共享的全球治理观,坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展道路。

  • 《为了和平》第六集:伟大胜利

    为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,经中央军委批准,中央军委政治工作部组织拍摄了6集大型电视纪录片《为了和平》。集《伟大胜利》主要讲述抗美援朝战争的胜利,保卫了刚刚诞生的中华人民共和国的安全,深刻影响和改变了第二次世界大战结束后亚洲乃至世界的政治格局,同时锤炼了经过严酷战争洗礼的人民军队,鲜明昭示没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  • 视频 | 纪念抗美援朝70周年:天地英雄气,千秋尚凛然

    1950年10月19日黄昏,中国人民志愿军开赴朝鲜战场,他们高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民与军队并肩作战。在这场异常残酷的战争中,志愿军将士谱写了气吞山河的英雄壮歌,打出了新中国的国威和人民军队的军威,锻造出伟大的抗美援朝精神。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有