新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【社科网评】为新时代强军兴军“关键一跃”书写新篇章

2020年08月01日16:53  来源:中国社会科学网

5034

  “用枪炮把这沉重的黑夜赶走。”93年前的南昌城,号角冲锋,旗帜高扬,枪声在寂静夜空中响起,两万多名颈扎红领带、臂绑白毛巾的起义部队,对城内反动武装发起进攻。从这一刻起,一个马克思主义政党有了自己的武装力量,一路披荆斩棘,破关夺隘,走向辉煌;从这一刻起,一支新型军队以信仰淬火百炼成钢,破浪前行,一路走向胜利;从这一刻起,人民军队驱除黑暗,赶走雾霾,迎来曙光,走向光明,把不朽功勋写在民族复兴的光辉史册上。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。从武装打响反抗国民党反动派的第一枪起,中国革命开启了新的历史纪元。中国共产党领导的人民武装力量,不断发展壮大,由弱到强,挺起民族精神脊梁,不畏艰难、一路凯歌,迎向复兴的曙光。伟大的人民军队历数次“围剿”仍红旗漫卷,行万里长征仍豪迈昂扬,折断了日寇的尖刀、战胜了国民党铁骑,跨过鸭绿江平息战火、蹲守猫耳洞戍卫边疆,在大漠深处布下练兵场、在浩瀚星空奏响《东方红》,勇于面对洪流滚滚而无畏、面对山川崩裂而无惧,面对新冠肺炎深入一线战疫情。这支人民军队自建立以来,就紧紧和中国人民站在一起,始终坚持党的绝对领导,听党话、跟党走,以党铸魂,以军强国,守边戍疆。93年来,人民军队勇往奋进以赴之、瘅精瘁力以成之、断头流血以从之,横贯于九天河汉,彪炳于万里江山,为中国人民的解放事业,为社会主义建设和改革开放事业,全力以赴,浴血奋战,无惧无畏,功在千秋。

  戎马鸣,金鼓震,一声号角起新航。当前,国际竞争的“丛林法则”并没有改变,中国周边安全环境复杂,大国地缘战略竞争激烈,恐怖主义、分裂主义、极端主义活动日趋猖獗。当值此之世情,唯有强军兴军,才能保家卫国,才能为民族复兴筑牢坚强后盾,这是必须面对的考验。人民的军队要跟上潮流,必须向改革要战斗力。“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”建设一支强大的人民军队,是当前中国现代化建设的战略任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视军队建设,立下“听党指挥是灵魂、能打胜仗是核心、作风优良是保证”的强军目标,把深化国防和军队改革纳入全面深化改革的总盘子,领导开启新时代强军兴军新征程,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队先后成立;调整组建五大战区,“军委管总、战区主战、军种主建”的新格局渐次展开;组织修订现役军官法,推进建立军官职业化制度;优化军兵种比例,充实作战部队。这场重塑重构使我军体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新,为强军事业增添了强大动力,为国防和军队现代化奠定了深厚基础。

  惟奋楫者先,惟改革者强。这几年来,人民陆军转型建设砥砺奋进,铸牢军魂开新图强;人民海军在转型中发展,踏着时代鼓点,奏响挺进深蓝、走向大洋的时代最强音;人民空军一路探索一路总结一路推广,奋进在转变转型的大道上,搏击在换羽高飞的云天中,奋力跃上了发展新高度;火箭军向着镰刀锤头指引的方向铿锵进发,在东北密林、南国深山、西北戈壁等多个“战场”摆兵布阵,锤炼复杂气候条件下实战能力,锻造具有“王牌”“底牌”作用的“杀手锏”部队;战略支援部队打造新型作战力量尖刀铁拳,着力培育新质作战能力,搭建起新型作战力量建设的“四梁八柱”;武警部队始终与人民军队的前进步伐交相呼应,以热血忠诚在一岗一哨、一举一动间书写零差错、零失误的完美答卷,筑起维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的“钢铁长城”,铸就维护社会稳定的坚强柱石。

  牢记嘱托启征程,不负厚望写新篇;倚剑长啸强军梦,铸就军魂向复兴。人民军队正处在由大向强的“关键一跃”,中国军人正以骨子里的血性和担当,在强国强军的伟大征程上,在转型换装中奋勇争先,迈着坚定步伐,保持锐意改革的决心和信心,开拓创新,向着强军目标阔步前进,书写中华民族伟大复兴辉煌新篇章。

文章关键词:人民军队 网评 新质 新冠 马克思主义政党 新高度 四梁八柱 底牌 东方红 王牌 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 解放战争的壮丽史诗

    2020年7月22日下午,正在吉林省考察调研的习近平总书记参观了四平战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。遂以第一、第三、第七纵队,独立第二师和“东总”炮兵四个团,在第一纵队司令员李天佑、政治委员万毅指挥下,发起攻克四平作战。

  • 解放军报评论员:坚持党对军队绝对领导

    坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。强化政治纪律和政治规矩,引导全军增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保枪杆子永远听党指挥。

  • 惊心动魄的抗疫大战 艰苦卓绝的历史大考

    9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行,习主席向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,我国统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务仍然艰巨繁重。

  • 军报评论:锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗

    实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队全面建成世界一流军队。

  • 在大战大考中诠释军魂(一线抗疫群英谱)

    4月,军队支援湖北医疗队悄然撤离武汉。撤离前,队员们认真地进行了物资清点、资料归档、医院移交等工作,留下了一尘不染的医院、队列般整齐的医疗器械……   “实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。李霞和千万武汉市民餐桌不断供的背后,是一群驻鄂部队官兵在接力保障市民的“菜篮子”和“米袋子”。

  • 国防部发言人回应美防长涉华言论:割裂中国军队和中国人民的图谋注定失败

    答:这篇文章通篇充斥冷战思维与意识形态偏见,毫无根据地歪曲中国人民解放军,渲染所谓“中国军事威胁”,完全是无稽之谈。《中华人民共和国宪法》明确规定:社会主义制度是中华人民共和国的根本制度;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;中华人民共和国的武装力量属于人民。

  • 以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上

    习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话强调:中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  • 抗美援朝中的永不忘、永不改、永不变

    68年前,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民军并肩作战,进行了两年零九个月的殊死战斗,赢得了伟大的胜利。中朝两国人民、军队通过这场正义之战,筑成的伟大友谊,以及全世界爱好和平的人士伸出的无私援手,我们永不忘。

  • 一座旧址| 走进军旗升起的地方

    记者鲍宇雁 实习记者 梅旭航】一夜枪声,为古老的南昌城带来一个崭新的黎明;一夜枪声,为中国革命开创了崭新的纪元。这栋大楼是南昌起义总指挥部旧址,前身为当时南昌城内最高也是最豪华的酒店——“江西大旅社”。

  • 时政新闻眼丨 一场不同寻常的汇报会,习近平强调了什么?

    8月20日上午,正在安徽视察调研防汛救灾工作的习近平听取军队参与防汛救灾情况汇报,并发表重要讲话。在这次不同寻常的汇报会上,中央军委联合参谋部、东部战区、安徽省军区、武警安徽省总队分别汇报了军队参与防汛救灾有关情况。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有