新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专访香港法学交流基金会主席马恩国:支持推迟立法会选举 期盼内地核酸检测支援队尽快来港

2020年08月02日10:06  来源:央视新闻客户端

5034

  鉴于新冠肺炎疫情蔓延的严峻态势,香港特别行政区政府决定推迟第七届立法会选举,香港法学交流基金会主席马恩国在接受总台记者专访时表示,因疫情推迟选举,体现了对香港市民生命安全和身体健康高度负责的态度,坚决支持推迟法会选举的决定。他也指出,伟大的祖国是香港战胜疫情和一切风险的坚强后盾,期待内地检测人员尽快赴港协助开展大规模核酸检测。

  马恩国指出,在此次疫情危机关头,一切可能造成规模性人群聚集的活动都应该停止,继续拉票、投票都将带来严重公共安全风险。马恩国说:“我们香港市民很支持香港特区政府这一次对立法会选举的推迟,因为我们香港再经不起第二次的社区暴发,香港每天都会新增100多例新冠肺炎确诊病例,实在是令市民担心,所以我们也很希望中央能够派人到香港来给我们全民检测,因为现在香港的医疗系统已经濒临崩溃了,已经不能够再处理更多的疫症暴发了。”

  对于延迟第七届立法会选举所造成的立法机构“真空”问题,马恩国也表示,希望提请人大常委会作出相关安排,把现任的立法会议员任期延长一年。马恩国说:“如果能够合法地根据基本法延长一年,从9月份开始到明年选举之前,这些现任的议员都能够代表他们的选民在立法会里面投票,香港就不会出现立法‘真空’,香港所有要通过的议案都可以被通过,所以在紧急状态下应该被延长任期。希望全国人大常委会能够了解我们香港市民的需求,听到香港市民的声音,能够把现任的这些立法会议员的任期延长到明年选举之前。”

  与此同时马恩国也表示,从世界各国情况看,如在选举日或选举前发生重大紧急事件,比如自然灾害、严重骚乱、战争或重大疫情等,推迟选举也是通常做法。马恩国说:“现在已经有69个国家跟地区,都因为新冠肺炎疫情推迟了它们的选举。”(总台记者 刘志敏 王瀛)

  (编辑 陈越绮)

文章关键词:真空 肺炎 新冠 核酸检测 确诊病例 伟大的祖国 选举日 选民 任期 拉票 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年底,中国将掌握时速600公里磁浮全套技术

    6月21日,由中车四方股份公司承担研制的时速600公里高速磁浮试验样车在上海同济大学磁浮试验线上成功试跑。吴冬华说,高速磁浮交通系统是目前可实现的、速度最快的大型地面公共交通工具,是当前世界轨道交通技术的一大“制高点”。

  • 女子从超市一口气买了45袋大米回家!只因孩子...

    超市工作人员随后与男孩妈妈张女士取得联系,面对视频中的画面,张女士感到十分惊讶,并表示愿意承担部分责任。民警赶到现场后,经过一个多小时的调解,超市方最终同意退让一步,张女士以1200元的优惠价将漏气的45袋大米买回家。

  • 【地评线】紫金e评:治理“社区万能章”,打通服务群众“最后一公里”

    近日,经国务院同意,《民政部国家发展改革委 公安部 司法部 人力资源社会保障部 国家卫生健康委关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式印发。

  • 这20项证明,社区不用开了!

    经国务院同意,民政部、国家发展改革委、公安部、司法部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委等六部门联合出台意见,改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作。各地区要部署开展“社区万能章”治理专项行动,上下联动、集中推进改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作。

  • 河南人注意!这20个证明以后不需要去社区开了!

    经国务院同意,民政部、国家发展改革委、公安部、司法部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委等六部门联合出台意见,改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作。凡是没有法律法规依据或未经国务院批准列入保留证明事项清单的证明事项,基层群众性自治组织不予出具。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有