新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2020年底,中国将掌握时速600公里磁浮全套技术

2020年06月23日11:02  来源:科技日报

5034

  6月21日,由中车四方股份公司承担研制的时速600公里高速磁浮试验样车在上海同济大学磁浮试验线上成功试跑。

  时速600公里磁浮是一种什么交通方式?其技术原理是什么?

  “时速600公里高速磁浮列车是一种速度更快的高速轨道交通制式。”中车四方股份公司副总工程师吴冬华告诉科技日报记者,这种交通制式的基本原理是利用“同性相斥、异性相吸”的电磁浮原理,以磁铁对抗地心引力,让车辆悬浮起来,然后利用电磁力引导,推动列车前行,具有快捷舒适、载客量大、编组灵活、快速起停、安全可靠、维护量少等技术特点。

  对比高铁、磁浮和航空三大远程公共交通方式,三者时速分别为400公里以下、400—600公里和800—1000公里。

  “高速磁浮填补了高铁和航空运输之间的速度空白,可形成航空、高铁、高速磁浮和城市交通速度多维交通架构,让交通方式更合理、高效、灵活便捷,满足不同人群出行需求。”吴冬华说。

  时速600公里磁浮算超级高铁吗?

  在吴冬华看来,超级高铁概念起源于美国,是利用管道营造低真空环境,降低高速运行产生的气动阻力和噪声,同样采用磁悬浮技术牵引,希望实现1000公里以上的更高时速。低真空管道交通是一个全新的领域,许多理论问题、全系统工程化方案,以及系统散热、生命保持、救援逃生、应急保障等一系列的关键问题尚待研究解决。

  吴冬华说,高速磁浮交通系统是目前可实现的、速度最快的大型地面公共交通工具,是当前世界轨道交通技术的一大“制高点”。

  磁浮技术概念源于上世纪初。1922年,德国工程师赫尔曼·肯佩尔从列车最大阻力来自列车车轮与轮轨摩擦受到启发,如果列车悬浮于轨道之上,没有摩擦,不就跑得更快吗?1934年,赫尔曼获得世界第一项有关磁浮技术的专利。

  此后,德国、日本、美国等多个发达国家开始开发高速磁浮技术。其中,德国高速磁浮最高试验速度达到时速550公里,并在我国上海建成了时速430公里商业运营线。日本的高速磁浮实现了时速603公里的试验速度,目前正在建设的中央新干线运营速度将达505公里/小时,计划2027年开通东京至名古屋段运营。

  “我国正在研发的时速600公里高速磁浮列车,与日本正在试验考核的JR磁浮列车,同属于当今技术最先进的新一代高速轨道交通。”吴冬华说。

  时速600公里高速磁浮交通系统包括哪些?关键核心技术是什么?攻克难点是什么?

  “高速磁浮交通系统主要包括系统集成、车辆、悬浮导向、牵引供电及运控通讯等核心关键技术。重点攻克时速600公里高速下的安全防护、精确控制、舒适度提升以及运维保障等技术难题。”吴冬华说。

  2016年7月,我国启动了时速600公里高速磁浮交通系统的研制,关键技术被列入国家“十三五”交通领域科技创新专项规划,是科技部国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项课题。

  据介绍,自2016年7月项目启动以来,历经近4年的科技攻关,项目团队突破了以下高速磁浮系列关键核心技术。

  车辆方面,自主攻克磁浮列车核心技术,成功研制时速600公里高速磁浮试验样车。

  牵引系统方面,自主研发世界首套基于ANPC技术的24MVA大功率牵引变流系统,以及高速多分区牵引控制系统。

  运控通信方面,建立适合于长大干线、追踪运行的全自动控制系统,并创新研发基于LTE架构、融合低时延技术的新型通信系统。

  线路轨道方面,研究提出了线路参数、轨道精度等级及轨道梁刚度等核心技术指标,融合高铁桥梁技术研发新型轨道梁,解决加工、安装、调整、救援逃生及跨江过河、穿山入城等方面的问题。

  “6月21日成功试跑的样车,解决了超高速工况下车体轻量化、强度、刚度、噪声等系列难题,开发出轻质高强度的新一代车体;突破超高速条件下流固耦合复杂作用的制约,解决气动阻力、升力等问题,气动性能达到国际先进水平;研制出高精度的悬浮导向、测速定位装置和控制系统,性能指标国际领先。”吴冬华说。

  据高速磁浮课题负责人、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁透露,目前高速磁浮项目研发进展顺利,试验样车成功试跑的同时,5辆编组工程样车的研制也在稳步推进中。按照计划,时速600公里高速磁浮工程样机系统预计在2020年底下线,将形成高速磁浮全套技术和工程化能力。

文章关键词:时速 低真空 磁浮技术 JR ANPC LTE 技术原理 技术研发 技术难题 高速磁浮交通系统 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 郑太高铁全线首次按图试运行

    经济日报-中国经济网郑州11月20日讯(记者夏先清、通讯员郑轩)20日6时55分,随着D55562次高速列车从郑州站开出驶向太原南站,郑太高铁全线正式开始按图试运行。郑太高铁开通运营后,郑州至太原两个城市间的高铁列车运行时间将压缩到2个多小时,比普速列车节省9个多小时。

  • 突发!郑州地铁7号线施工现场塌方,一名工人疑似被埋

    11月8日,大象新闻记者获悉郑州市南四环大学路与漓江路交叉口附近,在建郑州地铁7号线漓江路站发生塌方事故。”  其中一名来自山西的工人告诉大象新闻记者,发生塌方事故后,工地紧急停工,里面的施工人员也都全部撤离出来。

  • 习近平对川藏铁路开工建设作出重要指示强调 发扬“两路”精神和青藏铁路精神 高质量推进工程建设 李克强作出批示

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,建设川藏铁路是党中央、国务院立足全局、着眼长远作出的重大战略部署。川藏铁路成都至雅安段已于2018年12月开通运营,拉萨至林芝段于2015年6月开工建设,目前工程进展顺利,此次开工的雅安至林芝段位于四川省、西藏自治区境内。

  • 高铁传来好消息!@所有人 这些列车票价降了!最低7.52折!

    京沪高铁23日发布公告,自12月23日起,对时速300-350公里高铁动车组列车公布票价优化调整。针对固定区间密集出行的通勤客流、频繁出行的商务客流,探索推出票价折扣、灵活适应市场需求的计次季票等产品。

  • 超燃视频!时速350公里高铁跨海大桥主塔封顶

    10月22日12时,全国首座高铁无砟轨道跨海斜拉桥——福厦高铁安海湾特大桥主塔封顶,为全线顺利施工打下坚实基础。安海湾特大桥  安海湾特大桥位于福建省泉州市境内,连接晋江市、南安市,全长9.46公里,其中跨海区段全长1.56公里,主桥为650米双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥。

  • 时速400公里!跨国互联互通高速动车组在河北唐山下线

    列车采用世界首创的时速400公里高速可变轨距转向架和内置轴箱转向架,可实现在不同国家、不同铁路轨距线路上的自动变轨。中车唐山公司供图   新华社石家庄10月22日电(记者高博、杜一方)21日,中国时速400公里跨国互联互通高速动车组在位于河北省唐山市的中车唐山公司下线。

  • 副驾驶不系安全带开始抓拍 交警上路劝导

    2020年10月22日起,郑州交警将通过电子监控设备,对机动车副驾驶不系安全带的交通违法行为,进行抓拍取证,并依法进行处罚。”  10月20日,在郑东新区金水东路心怡路交叉口,交警六大队的民警辅警们正在提示来往车辆驾驶员和乘客系好安全带。

  • “海南第一隧道”:五指山特长隧道正式贯通

    海南五指山至保亭至海棠湾高速公路山海高速五指山特长隧道贯通仪式,10日在保亭黎族苗族自治县举行,该隧道是目前海南公路建设投资规模最大、通车里程最长、施工难度最大的隧道。

  • 乘“中国速度”领略中国之美,坐着高铁看中国

    中国高铁跨越田野阡陌,通达四面八方。坐着高铁看中国,8天8条主线,时速350公里,营业里程3.6万公里,全景式领略“十三五”规划成就和中国之美。

  • 我国时速600公里高速磁浮工程样车将于年底下线

    记者从11日在青岛举行的2020高速磁浮交通论坛上了解到,我国时速600公里高速磁浮交通系统研制已进入工程化应用“冲刺期”,时速600公里高速磁浮工程样车将于年底下线。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有