新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

长三角经济回升展强大韧性

2020年08月02日11:29  来源:经济日报

5034

  7月初,随着世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥——沪苏通长江公铁大桥投入使用,长三角一体化在基础设施互联互通方面又取得了新进展。位于大桥南岸的张家港、常熟、太仓等城市一步迈入“高铁时代”;位于大桥北岸的南通也融进了上海1小时高铁朋友圈。

  “沪苏通长江公铁大桥的建成,结束了长江江苏段只能从南京长江大桥铁路过江的历史,打通了上海通往苏中、苏北以及淮海经济区和山东半岛的快速通道,对进一步提高铁路过江通道运输能力,完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系起到了积极的作用。”江苏长江经济带研究院院长成长春接受经济日报记者采访时说。他认为,在区域经济新增长点培育层面,大桥的通车促进了要素资源快速流动,对加速长江沿线各类要素集聚、优化提升要素配置效率,“强链补链”和产业结构重塑具有积极的推动作用。

  实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善改革开放空间布局、打造发展强劲活跃增长极的重大战略举措。2019年5月份,中共中央政治局会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。规划纲要的实施,激发了长三角地区经济社会发展新动能。今年以来,长三角三省一市着眼于一盘棋整体谋划,进一步发挥上海龙头带动作用,苏浙皖各展所长,构建区域联动协作、城乡融合发展、优势充分发挥的协调发展新格局。

  互联互通的硬件提升,只是长三角一体化加速的一个方面。根据《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》给出的任务书、时间表,长三角三省一市目前已在交通能源、科创等12个领域展开合作,并聚焦交通互联互通、环境整治等7个重点领域,形成了一批项目化、可实施的制度政策,为建立规则统一的制度体系打下了基础。

  建设长三角生态绿色一体化发展示范区,是实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口。示范区总规编制工作自去年7月份启动,由沪苏浙共同编制完成,是我国首个省级行政主体共同编制的跨省域国土空间规划。上海市、江苏省、浙江省还联合制定了《关于支持长三角生态绿色一体化发展示范区高质量发展的若干政策措施》,22条政策措施与总体规划、产业项目准入标准等共同构筑起支撑一体化示范区发展的政策框架体系,提供了有力的制度保障。

  长三角生态绿色一体化发展示范区建设承载着特有的使命,要求在不破行政隶属、打破行政边界前提下,探索区域协同发展“中国方案”。浙江省嘉兴市嘉善县、江苏省苏州市吴江区、上海市青浦区被放进了长三角一体化的全新坐标系。长三角生态绿色一体化发展示范区执委会主任、上海市发展改革委主任马春雷表示:“在全国范围这是第一次,我们希望走出一条新的发展道路。”

  区域发展一体化最大难点在于如何打破“行政区经济”束缚,打通要素流动“看不见的壁垒”。今年以来,尽管新冠肺炎疫情带来不利影响,但长三角地区三省一市发挥区域合作机制优势,迅速筑起联防联控共同防线,搭起复工复产协同平台,“一体化”拉动投资、“一体化”整合市场、“一体化”对接资源,促进区域经济恢复。

  在浙江嘉兴经济技术开发区,一座20多层的人才大厦正拔地而起,这里将面向长三角地区聚集人才、孵化项目,并提供安居基本公共服务。在上海浦东,自去年11月份揭牌后,长三角资本市场服务基地已建立了覆盖长三角地区3200余家企业的储备库,成为助推企业到科创板上市融资的服务平台,为科创板提供了

  “源头活水”。截至目前,基地已与南京、杭州、合肥等28座长三角城市结为联盟,吸纳百余家头部机构成为联盟成员。人才、资金、技术加速自由流动,推动长三角要素市场一体化提速。

  面对疫情带来的挑战,长三角地区经济增长体现出了强大韧性。数据显示,今年二季度,长三角三省一市经济均实现回升,且回升幅度不小。上海经济逐步回暖的势头也已经显现,前6个月,该市实到外资在去年同期增长13.9%的基础上又增长了5.4%。

  成长春认为,长三角地区要抓住新基建、新产业、新业态等机遇,加强新型基础设施建设,创造新模式、打造数字经济新优势、推动科技新突破、开拓新空间、培育新动能。要不断强化战略性新兴产业在支撑经济快速复苏中的引领作用,建设一批支柱性、主导型新基建、战略性新兴产业重大基地和园区,研究编制《数字长三角建设方案》,加快构建长三角创新型现代产业体系。同时,坚定实施扩大内需战略,共同培育市场,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局,增强发展主动权。(经济日报-中国经济网记者 李予阳)

文章关键词:长三角地区 成长春 公铁两用斜拉桥 铁路网布局 要素市场一体化 长三角经济 长三角城市 经济技术开发区 行政区经济 互联互通 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中俄东线天然气管道南段建设启动 贯通后提高长三角地区天然气保供能力

    国家重大能源项目——中俄东线天然气管道南段建设今天(28日)在江苏南通海门正式启动,南段贯通后将有效提高长三角地区天然气的保供能力。中俄东线天然气管道是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道,全长5111公里,按照北、中、南三段分期建设。

  • 打通区域动脉 激活发展潜能——长三角交通一体化深入推进

    新华社北京7月15日电 题:打通区域动脉 激活发展潜能——长三角交通一体化深入推进 “下一步,将加快推进城际和市域(郊)铁路、道路交通、毗邻地区公交线路建设,构建上海大都市圈和南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波都市圈1小时通勤网。

  • 沪苏通铁路开通!江苏南通正式加入长三角1小时经济圈

    沪苏通长江公铁大桥上层为双向六车道高速公路,设计时速100公里;下层为双向四线铁路,设计时速200公里(沪苏通铁路)、时速250公里(通苏嘉甬铁路)。记者丨李筱 徐大为 杨光 盛瑾瑜 俞翔 吴琼 郑玉锴 毛成坤 马敏杰 苏玉民 周力 郭恩友 庞清珊 黄成 李琦龙 王昭顺 

  • 6月28日商合杭高铁全线贯通 中原至长三角再添新通道

    商合杭高铁调试中 河南日报资料图片  6月26日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,商合杭高铁合湖段将于6月28日开通运营,标志着商合杭高铁全线贯通。商合杭高铁新线开通后,郑州局集团公司将新增新线始发至杭州方向高铁2对,其中郑州东至杭州G3117/8次,途经周口东、阜阳西、合肥南、芜湖、宣城、安吉等车站。

  • 卫星发现多个信号:长三角经济破“疫”前行

    依托长三角一体化高质量发展的势头,今年一季度湖州市各项经济指标逆势上扬,91个省级重点项目投资完成率居浙江第一位。作为中国经济活跃区域,随着复工复产推进,长三角的灯光亮度也不断提升。

  • 卫星发现多个信号:长三角经济破“疫”前行

    依托长三角一体化高质量发展的势头,今年一季度湖州市各项经济指标逆势上扬,91个省级重点项目投资完成率居浙江第一位。作为中国经济活跃区域,随着复工复产推进,长三角的灯光亮度也不断提升。

  • 长三角一体化成果发布:一体化“主引擎”全速运转

    在物联网领域,上海市嘉定区、江苏省无锡市、浙江省杭州市、安徽省合肥市以及中电海康集团有限公司共同签约,共建跨区域超级中试中心,打造全球物联网高地。在“共同打造世界级产业集群和标志性产业链”的更高要求下,“有形之手”搭起平台,“无形之手”更要共建共享。

  • 19项重大合作事项签署为长三角高质量一体化发展蓄力

    记者从6日在浙江湖州举行的长三角一体化发展高层论坛上获悉,长三角一市三省精心筛选一批重大合作事项集中签约,涉及产业合作、科技创新、生态环保、交通互联等多个领域的19项重大合作事项,为长三角高质量一体化发展蓄力。

  • 焦点访谈:1+1+1+1>4 长三角四手联弹奏新篇

    长三角是我国经济发展最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。科创体系的协同发展正在长三角一体化示范区推开,地缘相近、产业交融,这里也成为长三角科创聚合的高地。

  • 【地评线】潮评|释放一体化红利 开创长三角高质量发展新局面

    从基础设施到公共服务,从疫情防控到创新协同,长三角一体化发展迈上新台阶。实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲活跃增长极的重大战略举措。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有