新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

台风“黑格比”来了!网友:名字为啥有点熟悉?

2020年08月03日14:59  来源:央视新闻

5034

  8月1日,今年第3号台风“森拉克”和第4号台风“黑格比”相继生成,打破了一个月有余的罕见“空台”局面。台风“森拉克”已登陆越南,强度逐渐减弱。而台风“黑格比”正赶赴我国东部沿海,预计将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到苍南一带沿海登陆,成为今年来登陆我国的第二个台风。

  “黑格比”已达到强热带风暴级

  奔赴东南沿海

  今年第4号台风“黑格比”已于3日早晨由热带风暴级加强为强热带风暴级。早晨5时,其中心位于浙江省苍南县东南方约460公里的西北太平洋洋面上,即北纬24.5度、东经123.6度,中心附近最大风力10级(25米/秒)。中央气象台3日6时发布台风黄色预警。

  预计,“黑格比”将以每小时20-25公里的速度向西北方向移动,强度还将继续加强。最强可达强热带风暴级或台风级(30-35米/秒,11-12级),并将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到苍南一带沿海登陆(强热带风暴级,10-11级,25-30米/秒)。登陆后将逐渐转向偏北方向移动,强度逐渐减弱。

  大风预报:8月3日08时至4日08时,福建中北部沿海、浙江沿海、上海沿海、长江口区、杭州湾将有6-7级大风,其中浙江沿海、福建北部沿海的部分海域风力有8-9级,阵风可达10-11级,“黑格比”中心经过的附近海域和地区风力可达10-12级,阵风13-14级。

  降水预报:8月3日08时至4日08时,浙江东南部、福建东北部等地的部分地区有大到暴雨,其中浙江东南部局地大暴雨(100-200毫米)。国家防总启动防汛防台风Ⅳ级应急响应

  为应对台风等天气带来的不利影响。8月2日12时,国家防汛抗旱总指挥部办公室启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。

  福建提升防台风应急响应为III级

  福建省防汛抗旱指挥部在8月2日17时提升防台风应急响应为III级。

  福建宁德、福州和平潭已进港避风的渔船上所有人员,务必于3日8时前全部撤离上岸,在台风影响解除前所有渔船不得进入闽东渔场、闽外渔场及钓鱼岛海域生产作业。宁德沿海养殖渔排上的所有人员、福州和平潭沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员,务必于3日8时之前全部撤离上岸。

  浙江辖区43条客渡运航线停运

  自8月2日9时宣布浙江沿海进入III级防台以来,浙江沿海各涉水企业单位迅速进入防台工作准备,截至2日16时,浙江省43艘客渡运航线停运,95艘作业船舶停工,101个水工项目撤离并计划撤离,海事部门全部执法船艇及109艘拖轮已分布在浙江沿海各个水域开展应急待命。

  网友:时隔12年“黑格比”又回来了

  看到台风“黑格比”将在东南沿海登陆的消息,很多网友表示一定要注意安全,做好防台风工作。不过也有网友说,“黑格比”这个名字很熟悉,难道它又回来了?

  网友提到的“黑格比”是2008年第14号台风,它曾在广东沿海登陆,当时的“黑格比”台风使广东省数百万人不同程度受灾。那么,为什么过了12年,“黑格比”又来了?台风是如何命名的呢?

  台风命名:140个名字

  年复一年循环重复使用

  在台风命名的国际规则出台之前,不同国家和地区对同一台风的命名各不相同。为帮助人们防台抗灾、加强国际区域合作,世界气象组织(WMO)台风委员会于1997年召开了第30次会议,决定从2000年1月1日起,对西北太平洋和南海的热带气旋(台风)采用一套统一的命名系统。

  其命名方法是:事先制定一个命名表,然后按照顺序年复一年地循环重复使用。该命名表共140个名字,分别由柬埔寨、中国大陆、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国以及越南等14个有关国家和地区提供,每个国家或地区提出10个名称。其中“黑格比”(Hagupit)是菲律宾提供的10个名字之一,意为“鞭子”。

  当一个台风名称被使用时,造成某个或多个成员国家的巨大损失,这个名称将会永久除名并停止使用。例如,2013年第30号台风“海燕”登陆菲律宾,给当地造成重大伤亡。为此,台风委员会根据相关规定,决定将“海燕”除名,由“海燕”命名国中国更换替补名“白鹿”。

  来源:央视新闻

文章关键词:黑格比 台风命名 黄色预警 防台风 鞭子 白鹿 强热带风暴 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 女子关窗被台风吹落坠亡!官方回应:住户自行改阳台

    据浙江台州玉环市委宣传部官方微信“玉环发布”通报,台风“黑格比”过境期间,玉环一小区11楼住户查看房屋东侧阳台窗户时坠楼身亡。经警方调查:当日凌晨2时许,正值今年第4号台风“黑格比”过境,该小区20栋11楼住户林某某起身查看房屋东侧阳台窗户。

  • 一家四口在洛阳老君山景区遭雷击,一男子不幸身亡

    8月3日16时许,在洛阳市栾川县老君山景区发生人员死亡事件。针对近期洛阳极端天气增多,记者采访气象专家时得知,人们在户外活动遇到雷雨的处理办法是:4、雷暴天气时,在户外最好不要接拨打手机,因为手机的电磁波也会引雷。

  • 中央气象台对“黑格比”停止编号

    据中央气象台网站消息,今年第4号台风“黑格比”已于昨天(5日)晚上11点钟由热带风暴级减弱为热带低压,并于今天(6日)凌晨3点钟前后在朝鲜黄海南道一带沿海再次登陆,之后变性为温带气旋,且对我国近海的影响趋于结束,中央气象台于6日早上5点钟对其停止编号。

  • 韩国边境一公交正行驶 突然被大水淹没

    海外网8月6日电据韩联社报道,当地时间6日上午,韩国京畿道坡州市坡平面,一辆92路公交车在行驶途中,突然被上涨的河水淹没,仅露出部分车顶。据韩国中央灾难安全对策本部5日消息,截至当天上午6时,中部地区暴雨造成15人死亡、11人失踪,灾民超1500人。

  • 老人台风天坠亡,别只当“天灾下的悲剧”

    8月3日后半夜,台风“黑格比”在浙江温岭到平阳一带沿海登陆。在中国裁判文书网上,该小区开发商多次因房屋质量问题、逾期交房等原因被卷入民事案件中。一些沿海地区需要吸取教训,提前排查隐患,避免悲剧重演。

  • 比肩台风“黑格比”!河南多地开启“泼水模式”

    明天白天,北中部大部分地区有阵雨、雷阵雨,黄河以北部分地区有中雨,局部大到暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。明天夜里到7日,全省有小到中阵雨、雷阵雨,其中黄淮之间部分地区有大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。

  • 台风「黑格比」来袭,央企筑起铜墙铁壁!

    今年第4号台风“黑格比”的中心4日凌晨3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力13级(38米/秒),中心最低气压为970百帕。△中建集团所属中建五局项目紧急转移工友并提供发放凉席、矿泉水、面包、方便面、蚊香、常用药品等抗台物资,目前,已完成转移2000余人次。

  • 比肩台风“黑格比”!河南多地降雨量超过200毫米!暴雨还将继续

    最近天气像是和雨杠上了,隔三差五都要来一波,相信昨天(8月4日)到今天凌晨的雨量,大家已经感受到了。

  • 台风“黑格比”登陆

    8月4日,受台风影响,金华市磐安县文溪水位猛涨。今年第4号台风“黑格比”于4日凌晨3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,登陆时强度为台风级。今年第4号台风“黑格比”于4日凌晨3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,登陆时强度为台风级。

  • 台风“黑格比”将登陆浙江(统筹做好疫情防控和防汛救灾工作)

    据预计,3日20时至4日20时,东海西部和南部以及钓鱼岛附近海域、长江口区、杭州湾、浙江沿海、福建东北部沿海将有大风。在国家防总、应急管理部统一部署下,浙江、福建两省防指和国家综合性消防救援队伍扎实做好防汛防台风各项工作。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有