新闻中心 > 天下 > 正文

美国将宣布对Tik Tok等中国软件采取措施,外交部回应

2020年08月03日16:44  来源:澎湃新闻

5034

  澎湃新闻网消息,8月3日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,美国国务卿蓬佩奥近日接受采访时表示,特朗普政府不久后将宣布对Tik Tok和微信等一系列中国软件采取措施,请问中方对此如何回应?

  汪文斌表示,美方泛化国家安全概念,在拿不出任何证据的情况下,对有关的企业做有罪推定并发出威胁,违背市场经济原则,暴露了美方所谓维护公平自由的虚伪性和典型的双重标准,也违反了世贸组织开放透明非歧视的原则。中方对此坚决反对。

  我们呼吁美方一些人认真倾听国际社会的声音,为各国市场主体在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视性的营商环境,停止将经贸问题政治化,停止滥用国家安全概念,推行歧视、排他政策。

文章关键词:TikTok 软件 外交部发言人 美方 美国国务卿 汪文斌 中方 采取措施 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • TikTok可能不允许卖了,中国刚刚出手!字节跳动最新回应

    我们来捋一捋商务部、科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》  8月28日,商务部、科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》(商务部 科技部公告2020年第38号,以下简称《目录》)。

  • 美国整出建岛制裁名目 专家:美急于转移矛盾 花样百出

    当地时间26日,美国商务部网站发布声明,将24家中国企业列入制裁“实体清单”,借口是这些企业“帮助中国军方在南海修建人工岛”。将24家“帮助中国军方在南海修建人工岛”的中国企业列入制裁名单,是美国加大对南海问题介入的再次尝试,也是对美国近一时期频繁反华举措的跟进。

  • 全球连屏丨斯蒂芬·罗奇:美政府攻击中国为转移民众对抗疫的注意力

    近期,TikTok正式对美国政府8月6日颁布的行政令提起诉讼,认为美国政府没有给该公司公平的机会来为自己辩护。罗奇认为,美国国内储蓄严重不足,为实现经济增长,美国从国外吸收储蓄盈余,从而造成了与许多国家之间的贸易逆差。

  • 快评:用法律武器向经济霸凌说“不”

    当地时间24日,总部位于洛杉矶的互联网科技公司TikTok向美国一联邦地区法院递交起诉书,正式控告美国政府日前发布的与该公司及其母公司字节跳动有关的行政令违法。美国自我标榜是一个法治国家,接下来美方是否真的以事实为依据、以法律为准绳,还是继续蛮不讲理,让全世界更加看清美国人的强盗行径。

  • 凯文·梅耶尔辞去TikTok CEO职务瓦妮莎接任

    8月27日,据英国《金融时报》消息,TikTok CEO凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)已从字节跳动辞职。

  • 热评丨TikTok提交起诉书 美方通过“合规武器化”护持霸权

    2020年8月23日,TikTok的母公司字节跳动正式宣布,将提起对美国政府的司法诉讼,以反制美国政府以行政令对字节跳动正常运营海外业务构成的不当侵害。这是一个比之前已经引发广泛关注的外国投资安全审查机制更加夸张的“黑箱”,其管辖范围已经从传统意义上的投资并购,扩展到了企业的日常运营活动。

  • 复活麦卡锡主义幽灵只会贻害世界

    当下,美国政府不断刻意制造新的“红色恐慌”,将反华对抗情绪扩散到政治、经济、科技、人文等各个领域,类似麦卡锡主义的极端保守思潮重新在美国社会蔓延。美国政府还蓄意破坏对华人文交流,骚扰中国留学人员、干扰正常学术交流、限制打压在美中国媒体……  “我们正在重回麦卡锡主义时代。

  • 欧洲头条丨美国忙于对付TikTok 欧洲却另有算盘

    特朗普政府最近有点忙,一边想方设法打压中国企业,另一边又要应对字节跳动的法律起诉。随着特朗普政府的步步紧逼,字节跳动正在考虑在美国以外建立TikTok总部。对待TikTok的态度上,欧盟没有追随美国的脚步,而是坚持在法规框架下进行监管,通过积极沟通寻求合作。

  • 美国政府“围剿”下,TikTok为何告、告什么、能赢吗?

    法律专家认为,TikTok要在美国打赢这场官司的成功几率不高,字节跳动最终能保住TikTok美国业务的难度很大。将代表员工提起诉讼的互联网政策律师迈克·戈德温表示,特朗普签署的相关“禁令”属于行政越权,会损害公司员工宪法权利。

  • TikTok正式起诉特朗普政府

    当地时间8月24日,TikTok正式在加州联邦法院对美国特朗普政府8月6日颁布的第一道行政令提起诉讼。TikTok认为,美国政府没有给该公司一个公平的机会来为自己辩护,特朗普总统的行政令不适用于TikTok,属于非法行为。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有