新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

缅怀先辈,“追寻先烈足迹”活动正在进行

2020年08月03日17:07  来源:环球网

5034

  【环球网报道 记者 鲍宇雁】在抗日战争胜利75周年、抗美援朝出国作战70周年及即将迎来中国共产党建党100周年之际,“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动正在火热进行中!

  本次活动由中央宣传部宣教局、中央网信办网评局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室共同指导,环球网主办,抗美援朝纪念馆、井冈山革命博物馆、中华英烈网、腾讯视频、腾讯微视、今日头条、抖音、西瓜视频、新浪微博、爱奇艺、快手、B站、梨视频、秒拍、优酷等协办。

  “追寻先烈足迹”短视频征集展示活动自今年6月1日正式启动以来,全国各地的相关革命博物馆纪念馆、档案馆、烈士纪念设施保护单位等相关展览展示单位纷纷踊跃报名,并接收到上百个各地各级媒体网站、网友打来的咨询电话。

  据统计,活动启动至今,共吸引了全国近200余家组织机构报送作品,微博话题阅读量超过7000万次,各平台的视频总播放量突破3亿次。一部部寄托追思、难凉热血的短视频作品带动了全国网友共同追寻、讲述先烈故事的正能量热潮。

  1931年,抗日战争爆发,14载风雨兼程。无数革命烈士大书“满天风雪满天愁,革命何须怕断头?”大江东去,浩荡谁能拒,历史长河,奔流向前,慷慨就义的先烈,我辈须铭记!穿过战火和岁月的烽烟,我们还能在哪里追寻他们的足迹。

  在白塔手书里,1937年七七事变后,平津两地沦陷。有感于国家民族前途命运未卜,北平市民罗德俊奋笔疾书记录了七七事变期间,日军犯下的暴行,并将手书藏在白塔之中,“国家兴亡难以断定,登古塔追古忆今,而生感焉……”短短148字,记录了一位普通民众的忧国之心、愤慨之意。

  在“烽火连三月,家书抵万金”里,左权辗转战场,给母亲、妻儿写去了一封封朴素而深情的家书,这些家书,记录了他戎马倥偬的一生中对家人深深的萦系。

  在至今依旧鲜红如喋血的印章里,印章中的“铁汉”二字是戴安澜为自己取的名字,以表达用钢铁般的意志抵抗日本侵略者的信念。作为第一个在远征作战中为国捐躯的将领,堪称“域外死忠第一人”,他用了一生来诠释“铁汉精神”。

  在泣血的遗书里,牺牲前的最后日子里,张自忠没有给家人留下只言片语,却给将士们写下了鼓舞士气的抗战家书,“国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。要相信,只要我等能本此决心,我们国家及我五千年历史之民族决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家、民族死之决心,海不清、石不烂、决不半点改变。”

  在仅存的遗物里,手枪、匕首……杨靖宇孤身一人,跟敌人在林海雪原中周旋,直到弹尽粮绝,壮士喋血。

  在泛黄的照片里,林心平曾面对党旗,郑重宣誓:“就是刀搁在脖子上,也永不叛党!”当战斗环境日趋严峻,她写下抗战的决心:“可能有一天我要为党的事业献身,望你们不要难过....”

  在红格竖排的信笺纸里,蓝黑色的墨水的钢笔字体,清晰地书写着“雄赳赳,气昂昂……”,当美国把战火烧到鸭绿江边,麻扶摇在昏黄的煤油灯下,写下了激励中国人民志愿军将士抗美援朝、英勇杀敌的震天战歌。

  在密集的炮弹和巨大的爆炸声中,在风雪裹挟着树枝、石块、黑色的雪团的浓烟里,黄继光、孙占元、杨根思、胡修道……

  从抗日战争,再到抗美援朝,亿万华夏儿女前赴后继、力挽狂澜、涉江渡海走天涯,保家卫国,击楫奋进。

  回望艰苦卓绝的岁月,不忘英雄本色。“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动正在火热进行中!请与我们一起,用短视频讲述恢弘历史画卷下感人肺腑的红色故事,凝聚坚不可摧的中国力量,功勋不灭,先烈永垂不朽!还在等什么,点击以下网址↓↓↓快来参与吧!

环球网活动专题页面:

http://opinion.huanqiu.com/special/Vcliparchives/index.html


文章关键词:先烈 足迹 腾讯 先辈 缅怀 铁汉 将士 白塔 井冈山革命博物馆 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大江时评:追寻先烈足迹 凝聚奋进的力量

    在抗日战争胜利75周年之际,为期4天的“追寻先烈足迹——江西站”线下走访活动于8月25日正式启程。活动围绕纪念抗日战争胜利75周年、抗美援朝出国作战70周年等主题开展,通过走访南昌八一起义纪念馆、新四军军部旧址,井冈山革命博物馆、井冈山三湾改编纪念馆等,追寻先烈的足迹。

  • 习近平安徽行丨回顾历史 展望未来——走进渡江战役纪念馆和安徽创新馆

    他参观了渡江战役纪念馆和安徽创新馆,重温革命历史、缅怀革命先烈,了解安徽省科技创新和新兴产业发展情况。渡江战役纪念馆以水和战舰为主题,建筑面积1.4万平方米,展出文物956件,全景式描绘了四百万军民奋勇向前的壮阔场景,讴歌了人民战争的伟大胜利。

  • 习近平在合肥考察调研

    他在肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤罗家疃段,察看巢湖水势水情,看望慰问防汛抗洪一线人员、先进典型代表和参加抗洪抢险的解放军、武警部队官兵。当天下午,习近平在合肥还参观了安徽创新馆和渡江战役纪念馆,了解安徽省科技创新和新兴产业发展情况,重温革命历史、缅怀革命先烈。

  • 独家视频丨习近平在合肥考察调研

    习近平总书记19日下午在安徽省合肥市考察调研。当天下午,习近平在合肥还参观了安徽创新馆和渡江战役纪念馆,了解安徽省科技创新和新兴产业发展情况,重温革命历史、缅怀革命先烈。

  • 微视频丨人民军队的担当

    无论是白刃格斗英雄连、董存瑞、邱少云、黄继光等各个历史时期涌现的英雄群体和革命先烈,还是今天奔赴抗洪一线、抗疫一线的新一代革命军人,他们都用“担当”诠释着中国军人的铮铮誓言。”八一建军节之际,中央广播电视总台央视网推出原创微视频《人民军队的担当》,向英雄的中国人民解放军致敬。

  • 声漫|习近平:守住中国共产党创立的社会主义伟大事业

    近日,习近平总书记赴吉林考察调研,了解当地粮食生产、黑土地保护利用、农业机械化规模化经营、基层社会治理、国企改革发展等情况,并参观四平战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。(点击图片听原声)

  • 声漫|习近平:守住中国共产党创立的社会主义伟大事业

    近日,习近平总书记赴吉林考察调研,了解当地粮食生产、黑土地保护利用、农业机械化规模化经营、基层社会治理、国企改革发展等情况,并参观四平战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。(点击图片听原声)

  • 习近平吉林行丨铭记历史,不忘来路——走进四平战役纪念馆

    7月22日,习近平总书记参观了四平战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。四平战役纪念馆位于吉林省四平市,四战四平是东北解放战争中一段重要的战事。让我们一起来到“英雄城”四平,走进四平战役纪念馆,感受这部炮火硝烟中的英雄史诗。

  • 独家视频丨习近平赴吉林考察调研

    习近平总书记22日赴吉林考察调研。当天下午,他首先来到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区、卢伟农机农民专业合作社,了解粮食生产、黑土地保护利用、农业机械化规模化经营等情况。随后,习近平参观了四平战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。

  • 七七事变83周年 再次感悟习近平总书记以史鉴今的深意

    同年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上进一步强调了牢记历史的目的,“前事不忘,后事之师。2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上,习近平发言再度警醒道,“血的教训不能忘却。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有