新闻中心 > 社会 > 正文

长江中上游水库群拦洪超300亿立方米

2020年08月04日08:19  来源:新华网

5034

(防汛抗洪)(1)长江中上游水库群拦洪超300亿立方米

  8月2日,江水通过三峡大坝下泄(无人机照片)。 据水利部长江水利委员会消息,7月以来,长江流域共出现6次强降雨过程,长江上游先后发生3次编号洪水。为减轻中下游防洪压力,包括三峡、葛洲坝在内的长江中上游水库群共拦洪300多亿立方米。 新华社记者 杜华举 摄

文章关键词:水库群 长江上游 长江中上游 长江流域 长江水利委员会 无人机 长江三峡 葛洲坝 洪水 8月 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 水库群联合调度 长江流域成功应对第4、5号洪水

    记者今天(25日)从水利部长江水利委员会获悉,在应对长江2020年第4号、5号复式洪水过程中,通过流域水库群联合调度,长江上游水库群累计拦蓄洪水约190亿立方米,有力减轻了流域防洪压力,避免了荆江分洪区的启用,发挥了巨大的防洪减灾效益。

  • 长江水库群发挥拦洪效益 减少受灾人口约40.1万人

    记者从水利部获悉,2020年8月中旬,四川、重庆境内的岷江、沱江、嘉陵江流域发生持续强降雨过程,长江上游接连发生今年第4号和第5号洪水。三峡水库及其以上水库群的科学运用,使长江干流沙市水位低于保证水位(45.0米)1.76米,避免了荆江分洪区运用和转移60余万人、淹没耕地49.3万亩。

  • 大汛之下“零死亡”——重庆“硬核防洪堤”是如何构建的?

    “长江2020年第5号洪水”“嘉陵江2020年第2号洪水”来势汹汹,“零死亡”的背后,是水情信息的提前预警和流域水库的联合调度,是沿江各地的周密部署和科学应对,是抢险救援人员全力以赴和灾区群众的守望相助。

  • 三峡水库 为长江保安澜(统筹做好疫情防控和防汛救灾工作)

    陈桂亚介绍,5道指令让三峡水库连踩5脚“刹车”,洪水出库流量从3.5万立方米每秒下降至1.9万立方米每秒,拦洪约25亿立方米,削峰率达34%。湖南87次调度水库,湖北18次调度水库,江西40余次调度水库……入汛以来以三峡为核心的上中游30余座水库,累计拦蓄洪水300余亿立方米。

  • 【新华网独家连线】长江2号洪水形成,三峡和干流水库群如何迎战?

    入汛以来,长江中下游多地出现严重洪涝灾害,今日上午10时,“长江2020年第2号洪水”在长江上游形成。鲍正风:为全力支持长江中下游抗洪,三峡集团长江干流四座梯级电站——溪洛渡电站、向家坝电站、三峡电站、葛洲坝电站持续减少下泄流量,共同拦蓄长江上游来水。

  • 水利部:科学调度水库泄洪 减轻长江中下游压力

    为进一步减轻中下游防洪压力,昨天(11日),长江水利委员会决定,减小三峡水库出库流量至19000立方米每秒,减小丹江口水库下泄流量至500立方米每秒,后续将根据水雨情变化,滚动会商,及时优化调度方案。

  • 今年防汛面临3大困难 各地各部门有序安排防灾工作

    6月2日以来,广西中北部、广东中部和南部沿海、贵州南部、湖南中东部、江西中北部、安徽南部、浙江西部、福建西北部等地累计降雨量100毫米至300毫米。截至6月9日14时,南方洪涝灾害造成广西、贵州、广东、江西、湖南、福建等11省份262.7万人次受灾,22.8万人次紧急转移安置;1300余间房屋倒塌;农作物受灾面积145.9千公顷;直接经济损失40.4亿元。

  • 70年·见证精彩 | 水旱灾害防御:守江河安澜 护百姓平安

    1998年,一场全流域大洪水突袭长江,一次次洪峰通过武汉,两江大堤灯火通明,百万军民昼夜奋战。刊于《中国水利》2019年第19期“上善若水 奔流不息——见证新中国治水70年”专辑

  • 你可能不知道的防汛幕后“硬科技”,了解一下

    目前,长江流域洪水预报体系已覆盖整个长江流域干支流主要控制站、主要水库以及重要防汛节点,预报覆盖面积接近整个流域,长江委水文局负责的预报河段长近4300公里,预报节点近400个,预报及调度方案达900多套。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有