新闻中心 > 社会 > 正文

救援队回忆搜救青海失联女大学生:应是结束生命后被动物攻击

2020年08月04日09:39  来源:新京报

5034

  谢文淋说,遗憾的是,搜救工作以发现失联女生的遗骸结束,“女孩衣服上没有血迹,应该是先结束了生命,后被动物攻击。”

  新京报记者 张静姝 马骏

  8月3日,海西州蓝天应急救援中心理事长谢文淋告诉新京报记者,他们参与了青海失联女大学生黄某某的搜救行动,在4天时间里搜索超过1000平方公里,最终失联者没有生还大家都很痛心,“在可可西里找人,就像大海捞针。”

▲警方在可可西里发现失联女大学生遗骸。我们视频截图

  ▲警方在可可西里发现失联女大学生遗骸。我们视频截图

  据谢文淋介绍,搜救工作从7月27日开始,持续了4天时间。救援队出动了3辆车,10名队员,通过开车和徒步的形式进行搜索,范围达1000平方公里以上,队员每日徒步的距离在二十公里以上。

  “我们在荒野上遇到的每一个沼泽、湖泊,都没有放过。有时从望远镜中看到远处湖泊上漂浮着白色物体,走近却什么都没有。”谢文淋说,遗憾的是,搜救工作以发现失联女生的遗骸结束,“女孩衣服上没有血迹,应该是先结束了生命,后被动物攻击。”

  可可西里无人区属于荒野地带。据谢文淋介绍,这里的气候变幻莫测,每年夏季也是雨季时期,“救援过程中,也遇到过原本还是晴空万里,不一会儿就暴雨来袭,甚至雨雪交加的情况。”巨大的温差和极端天气交替,一般人很难适应。

  谢文淋还提到,可可西里属于野生动物资源丰富的自然保护区,一旦被动物攻击,很容易出现致命危险。由于海拔较高,一旦负重过多或者遭遇意外身体不适,会出现强烈的高原反应,需要迅速采取措施缓解。

  因此,谢文淋建议,游客不要徒步或自驾前往可可西里探险,要有对自然的敬畏之心。“哪怕是经验丰富的救援队员,只要听说有人在可可西里走失,大家都捏一把冷汗。在可可西里找人,就像大海捞针。”

  新京报此前报道,黄某某于7月5日从南京乘火车出发,7月7日抵达格尔木市,当日8时乘坐出租车前往可可西里索南达杰保护站,随后失联。8月1日,格尔木警方发布通报称,独自前往青海旅游的女大学生黄某某遗骸于7月30日被找到,经初步侦查,排除他杀。

文章关键词:失联 可可西里 谢文淋 女大学生 搜救 青海旅游 救援队 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 陕西铜川煤矿事故搜救结束 失联8人全部遇难

    (记者 张一辰)记者11日从陕西铜川“11.4”乔子梁煤矿事故现场救援指挥部获悉,发生于当地的煤矿事故的搜救工作已结束,失联8人全部遇难。11月4日13时15分,陕西省铜川市印台区铜川乔子梁煤业有限公司发生煤矿事故,当班入井42人,安全升井34人,8人失联。

  • 陕西铜川一煤矿发生疑似瓦斯突出事故 井下8人失联

    记者4日从陕西省铜川市有关部门获悉,11月4日13时许,铜川市印台区铜川乔子梁煤业有限公司发生一起疑似瓦斯突出事故,当班入井42人,已安全升井34人,目前有8人尚未联系上。据铜川市现场应急救援指挥部介绍,接到报告后,铜川市委、市政府有关领导第一时间赶赴现场指挥救援,应急、卫生、消防等相关部门已抵达现场开展工作,铜川矿业公司矿山救护大队已入井进行救援。

  • 天津南环铁路桥坍塌事故造成6人死亡5人受伤1人失联

    据@滨海发布消息,截至11月1日17时45分,天津南环铁路桥坍塌事故事故共造成6人死亡,5人受伤,1人失联,失联人员正在搜救中。据了解,该事故为南环铁路维修有限公司在临港铁路K4+300米处更换桥枕作业时发生。

  • 3人自驾九寨沟坠江失联 驾驶员一直在刨气囊救同伴

    10月22日下午4时许,陈女士、文女士和谢先生3人自驾游九寨沟后,返程途中与一辆货车相撞,坠入道路旁边的岷江。目击者称,车辆被冲到一处回水湾时离岸边很近,开车的谢先生已逃出车窗蹲在引擎盖上。

  • 突遇家变亲人失联14年,韩瑞母亲含泪发声:砸锅卖铁也要找到你

    哥哥2006年的一次恋爱引发家变,父亲被人抬上车拉走失联至今年,河北小伙韩瑞辞职离京专心寻父。自从父亲韩文堂被人强行拉走失踪后,14年来,母亲张香景跑遍了乡里县里市里省里,也去过北京求助,其间辛酸苦辣难以言状。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有