新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

制造业PMI超预期回升 下半年经济复苏稳步启航

2020年08月04日10:26  来源:新华社客户端

5034

  新华社北京8月4日电(记者班娟娟)8月3日公布的7月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得52.8,较6月提高1.6个百分点,跃升至2011年2月以来最高。这一趋势与官方制造业PMI基本一致。国家统计局日前公布的制造业PMI录得51.1%,比上月上升0.2个百分点,连续5个月位于扩张区间。业内指出,两个制造业PMI表现均超出市场预期,生产、需求两端持续回暖,下半年经济开局向好,这为经济持续复苏释放了积极信号。

  数据显示,财新中国制造业PMI7月录得52.8,超过6月份的51.2,制造业景气状况进一步改善。目前产出已连续五个月保持扩张,为九年半以来最高增速。业界普遍预期,未来12个月产出会超过目前水平。新接业务量稳步增长,创下2011年初以来最显著增速。财新智库高级经济学家表示,财新中国制造业继续保持上升势头,反映出新冠肺炎疫情后制造业的持续扩张和经济景气度的持续回升。

  财新制造业PMI走势与官方制造业PMI基本一致。国家统计局日前公布的7月制造业PMI录得51.1%,延续上月稳中有升的走势,在调查的21个行业中,有17个行业PMI高于临界点,较上月增加3个,景气范围有所扩大。从分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,表明制造业生产量环比持续增长,市场需求逐步回暖,原材料供应商交货时间继续加快。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,为满足生产需要,企业加大采购力度,采购量指数回升明显。需求逐步回暖,新订单指数连续3个月回升。随着全球主要经济体逐渐放松隔离封锁措施恢复经济活动,以及我国出台的一系列稳外贸政策措施落地生效,制造业进出口也有所回暖。企业对近期行业恢复态势保持乐观。

  业内指出,两个制造业PMI表现均超出市场预期,这为下半年经济持续复苏释放了积极信号,随着扩内需等政策更快落地见效,中国经济有望继续保持回升态势。

  值得一提的是,国家发展改革委日前召开上半年发展改革工作视频会议时强调,要突出工作重点,着力稳定经济运行,细化落实扩大内需促进形成强大国内市场的政策举措。

  “下半年,在国内疫情影响持续减弱、宏观政策全面发力、市场预期不断改善的情况下,受到抑制的消费和投资需求将加速释放,经济复苏进程将明显加快。”国务院发展研究中心原副主任王一鸣日前在接受《经济参考报》记者采访时表示。(完)

文章关键词:PMI 经济参考报 制造业采购经理人 经济复苏 经济运行 经济活动 市场预期 增速 走势 国家统计局 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 多项数据显示8月份中国经济持续稳定恢复

    1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额31023亿元,同比下降8.1%,降幅比1-6月份收窄4.7个百分点;7月份,规模以上工业企业实现利润总额同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点。1-7月份,规模以上服务业企业营业收入同比下降3.8%,降幅比1-6月份收窄0.9个百分点;其中,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长10.3%。

  • 经济复苏步伐将加快

    在“三驾马车”加速回暖、金融支持力度持续加大背景下,经济复苏步伐将加快。可以预见,随着新冠肺炎疫情防控继续取得显著成效和政策支持不断加码,我国经济稳定恢复的向好态势将持续。

  • 经济复苏步伐将加快

    在“三驾马车”加速回暖、金融支持力度持续加大背景下,经济复苏步伐将加快。可以预见,随着新冠肺炎疫情防控继续取得显著成效和政策支持不断加码,我国经济稳定恢复的向好态势将持续。

  • 外贸回稳向好 彰显中国经济发展韧性

    日前,商务部外贸司负责人就今年1-8月中国外贸运行情况做了介绍。数据显示,前8个月民营企业进出口9.21万亿元,增长8.5%,占外贸总额的45.9%,比去年同期提升3.9个百分点。可以看出,民营企业“稳定器”作用突出,其进出口总额已经接近我国外贸总额的半壁江山。

  • 8月金融统计数据出炉 释放哪些重要信号?

    央行9月11日公布的金融统计数据显示,8月,M2同比增长10.4%,增速比上月末低0.3个百分点;人民币贷款增加1.28万亿元,同比多增694亿元;社融规模新增3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元。

  • 实体经济融资环境持续改善

    中国人民银行9月11日发布的8月份金融统计数据显示,8月末,广义货币(M2)余额213.68万亿元,同比增长10.4%,增速比上月末低0.3个百分点,比上年同期高2.2个百分点,连续6个月保持两位数增长;8月份社会融资规模增量为3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元;8月份人民币贷款增加1.28万亿元,同比多增694亿元。中国民生银行首席研究员温彬表示,新冠肺炎疫情发生以来,金融持续加大对实体经济支持力度,M2增速仍然明显高于去年同期。

  • 穆迪等多家国际权威机构上调中国经济增长预期 为何?

    近日,国际评级机构穆迪投资者服务公司更新其全球宏观展望报告,把今年中国经济增长预期从1%上调至1.9%,同时预计明年中国经济将增长7%左右。不仅是穆迪上调了中国经济增长预期,多个国际权威机构也纷纷看好中国经济未来增长。

  • 8月份PMI走势平稳,经济持续复苏向好

    国家统计局公布的数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月略降0.1个百分点。进一步结合非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数来看,8月份,前者为55.2%,比上月上升1.0个百分点,后者为54.5%,高于上月0.4个百分点。

  • 人民财评:8月PMI数据背后的深意,你读懂了吗?

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布数据显示,8月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,较7月回落0.1个百分点,连续6个月保持在荣枯线以上。考虑到后续相关行业持续复苏叠加政策支持,服务业仍有望进一步加快复苏,成为下半年经济平稳扩张的重要动力。

  • 【地评线】荔枝网评:制造业PMI平稳运行,释放中国经济澎湃活力

    国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会8月31日发布数据,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,比上月略降0.1个百分点,连续6个月站在50%的荣枯线之上。近期,全球主要经济体二季度数据陆续发布,不少经济体刷新最低值,部分国家陷入严重经济衰退,而中国经济表现成为全球经济的亮点。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有