新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国“重器”助力孟加拉国首条水下隧道建设

2020年08月04日10:28  来源:新华社客户端

5034

 新华社达卡8月3日电(记者刘春涛 张凤华)由中国交通建设股份有限公司(中国交建)承建、中国路桥工程有限责任公司负责实施的孟加拉国卡纳普里河底隧道项目2日实现左线贯通,本次贯通的是项目关键控制性工程。

  8月2日,卡纳普里河底隧道左线贯通现场。(中国交建供图)

  该项目位于孟加拉国吉大港市卡纳普里河入海口处,通过河底隧道连接卡纳普里河东西两岸,路线全长9.3公里,其中盾构隧道段长2450米,隧道直径11.8米,采用中国规范设计及施工,设计时速为80公里的双洞四车道。

  2018年3月13日,孟加拉国卡纳普里河底隧道工程所用的盾构机在盾构机在中交天和总装车间下线。(张凤华摄)

  该项目采用中国交建自主研发、制造的超大直径泥水平衡盾构机,盾构机刀盘直径达12.12米,长94米,重2200余吨。据中国交建介绍,此次盾构机采用钢套筒形式接收。盾构机接收完成后,将平移并180度转体,进行该项目右线隧道二次始发准备。

  图为用于该隧道掘进的盾构机。(张凤华摄)

  孟加拉国大桥局总工程师艾哈迈德表示,修建隧道一直是孟加拉国人民的梦想。隧道完工,吉大港机场至工业园的车程将从4小时缩短到20分钟。

  8月2日,卡纳普里河底隧道贯通后内景。(中国交建供图)

  孟加拉国卡纳普里河底隧道项目是该国第一条隧道,项目建成不仅将大大改善吉大港交通条件,带动孟加拉国经济发展,还将有助于完善亚洲公路网并促进孟加拉国与周边国家的互联互通,对于落实“一带一路”倡议、建设孟中印缅经济走廊具有重要意义。

文章关键词:孟加拉国 盾构机 水下隧道 中国规范 河底隧道 吉大港 助力 8月 设计时速 公路网 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 中企承建孟加拉国河底隧道项目实现左线贯通

    由中国交通建设股份有限公司(中国交建)承建、中国路桥工程有限责任公司负责实施的孟加拉国卡纳普里河底隧道项目2日实现左线贯通,本次贯通的是项目关键控制性工程。

  • 孟加拉国政策研究中心主席:贸易和价值链关乎全球减贫

    虽然新冠肺炎疫情为全球的脱贫任务增添了新的挑战,但中国30年的减贫经验仍能为发展中国家提供借鉴。如果非要将中国从贫穷到繁荣的过程总结成某个发展战略,我认为是两方面因素共同作用的结果。

  • 气旋风暴袭印度和孟加拉国 致95人死亡

    据外媒报道,超强气旋风暴“安攀”20日在印度东部登陆后,吹袭印度东部西孟加拉邦一带及邻国孟加拉国,已造成95人死亡。当地时间5月21日,孟加拉国萨特赫拉,气旋风暴“安攀”登陆,堤防被毁,沿海地区被洪水淹没。

  • 孟加拉湾沿海地区迎战特强气旋风暴“安攀”

    5月20日,在孟加拉国库尔纳东南部,特强气旋风暴“安攀”来袭引发洪水。新华社发  5月20日,在斯里兰卡萨伯勒格穆沃省拉特纳普拉,特强气旋风暴“安攀”来袭引发洪水,民众乘船出行。

  • 习近平同孟加拉国总理哈西娜通电话

    国家主席习近平5月20日晚同孟加拉国总理哈西娜通电话。习近平指出,在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,孟加拉国社会各界通过不同方式支持中方,体现了孟加拉国人民对中国人民的深厚情谊。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有