新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:制造业PMI超预期提速,中国经济释放积极信号

2020年08月04日19:34  来源:海外网

5034

a5c27d1ed21b0ef402bd063edfce5fdd81cb3e0d.jpeg

  资料图为山西省晋中市,玻璃厂工人在生产线上作业。(图源:中新社)

  “中国制造业PMI7月大提速”,连日来路透社、美国之音、美国消费者新闻与商业频道等外媒,连续就日前公布的7月中国制造业采购经理人指数(PMI)刊文。由于制造业PMI的拐点通常先于国内生产总值(GDP)到来,制造业PMI因此被视为观测经济的领先指标。作为制造业大国,中国的制造业PMI指标好转,无论对中国经济还是世界经济都是积极信号。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心近日发布的数据显示,7月份中国制造业PMI为51.1%,较6月上升0.2个百分点。这意味着,中国制造业PMI连续5个月运行在荣枯线(50%)以上。另一份来自中国民间机构发布的报告也印证了中国制造业PMI向好的趋势。8月3日公布的财新中国制造业PMI数据显示,7月财新中国制造业PMI录得52.8,为2011年2月以来最高。路透社文章分析认为,这进一步印证了世界第二大经济体正以超出预期的速度从新冠肺炎疫情的冲击中恢复过来。

  在疫情冲击下,停工停产、人员流动受限等因素使得中国一季度工业和服务业遭受巨大挑战。特别是2月份,中国制造业PMI为35.7%,比1月下降14.3个百分点,且构成制造业PMI的5个分类指数均位于临界点之下。随着疫情防控取得明显进展及复工复产的有序推进,3月份中国制造业PMI回升至52.0%。虽然数据与往年相比并不算高,但在疫情仍在全球蔓延,世界各国经济下行压力加大的背景下实属难能可贵。

  7月份中国制造业PMI继续提高,对于中国经济意义重大。北京工商大学经济研究中心主任周清杰认为,尽管出口得以进一步复苏,但在外需仍然不足的情况下,国内市场消化了部分制造业产品,内需“补位”为制造业PMI回升提供了有力支撑。这充分证明牢牢把握扩大内需这个战略基点的极端重要性。制造业景气度不断回升,将带动国民经济稳步复苏,中国经济下半年开局向好。

  中国制造业PMI指标向好,对世界经济也是好消息。中国拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。根据国家统计局数据,2019年,中国制造业占全球制造业总产出的比重已经提到30.9%。中国制造业景气度回升,也是对全球产业链工业链安全作出的中国贡献。这也说明,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以中国经济复苏促进世界经济复苏的正确方向。

  下一步中国如何继续保持制造业PMI指标向好的走势?周清杰分析,小型企业PMI及从业人员指数都还处于临界点以下,保市场主体就是保社会生产力,接下来应该给予小型企业及制造业从业人员更多关注。(栾雨石)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:PMI 制造业采购经理人 图源 网评 经济复苏 经济研究中心 补位 向好 景气度 国内生产总值 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 8月份PMI走势平稳,经济持续复苏向好

    国家统计局公布的数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月略降0.1个百分点。进一步结合非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数来看,8月份,前者为55.2%,比上月上升1.0个百分点,后者为54.5%,高于上月0.4个百分点。

  • 人民财评:8月PMI数据背后的深意,你读懂了吗?

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布数据显示,8月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,较7月回落0.1个百分点,连续6个月保持在荣枯线以上。考虑到后续相关行业持续复苏叠加政策支持,服务业仍有望进一步加快复苏,成为下半年经济平稳扩张的重要动力。

  • 【地评线】荔枝网评:制造业PMI平稳运行,释放中国经济澎湃活力

    国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会8月31日发布数据,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,比上月略降0.1个百分点,连续6个月站在50%的荣枯线之上。近期,全球主要经济体二季度数据陆续发布,不少经济体刷新最低值,部分国家陷入严重经济衰退,而中国经济表现成为全球经济的亮点。

  • 中国经济景气持续恢复向好!8月份制造业PMI走势平稳,非制造业商务活动指数创新高

    随着一系列稳外贸稳外资政策效应持续释放,制造业出口进一步改善,本月新出口订单指数为49.1%,高于上月0.7个百分点,表明出口总体向好。从服务业看,8月份,服务业商务活动指数为54.3%,比上月上升1.2个百分点,创下年内新高,表明复苏势头有所加快。

  • 中国经济景气持续恢复向好

    随着一系列稳外贸稳外资政策效应持续释放,制造业出口进一步改善,本月新出口订单指数为49.1%,高于上月0.7个百分点,表明出口总体向好。从服务业看,8月份,服务业商务活动指数为54.3%,比上月上升1.2个百分点,创下年内新高,表明复苏势头有所加快。

  • 经济保持平稳复苏态势

    调查显示,8月份中国非制造业商务活动指数较上月上升1个百分点至55.2%,较去年同期上升1.4个百分点,连续3个月稳定在54%以上,新订单指数较上月上升0.8个百分点至52.3%,较去年同期上升2.2个百分点。

  • 销售回暖带动工业利润增速逐月加快

    其中,7月份规上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,连续3个月同比增长,且增速逐月加快。周茂华认为,下半年,随着需求端持续回暖,国内支持实体经济效果持续释放,工业品销售改善,工业品价格降幅持续收窄,有助于进一步改善工业企业效益。

  • 经济复苏再添力 宏观政策待深度显效

    市场需求逐渐回暖,1月至7月,全国固定资产投资(不含农户)同比下降1.6%,降幅比1月至6月收窄1.5个百分点,基建投资、房地产投资、制造业投资均有所改善。付凌晖表示,下阶段,要坚定实施扩大内需战略,深化供给侧结构性改革,加大改革开放力度,进一步激活市场主体,着力畅通经济循环。

  • 7月份国民经济“成绩单”发布 高技术产业和社会领域投资增长有亮点

    制造业增加值同比增长6%,增速比上月提高0.9个百分点,对工业增加值形成支撑,特别是7月份汽车制造业增加值同比增长21.6%,创下2016年10月份以来的新高。开源证券首席经济学家赵伟同样认为,7月份工业生产总体平稳,建筑链、汽车制造链增长进一步加快、采矿与电力、热力、燃气明显回落。

  • 7月出口增速超预期 贸易顺差增45.9%

    海关总署数据显示,7月我国外贸进出口2.93万亿元,同比增长6.5%。分析人士表示,7月外贸出口表现超出预期,随着海外复工复产加快,外需状况有望逐渐修复,出口有望稳定在正增长区间。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有