新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

青岛中小企业稳步复苏

2020年08月05日11:04  来源:光明日报

5034

  【关注中小微企业·打通政策落地最后一公里】  

  “在全市企业复工达产考核中,李沧区列10区市第1位,获得最高奖励1050万元。我们专门建立了企业服务专员制度,334名处级干部一对一服务企业。全区252项行政许可事项100%打通‘零跑腿’路径……”7月13日,在青岛市政府新闻办举行的第3场“六稳”“六保”重大主题新闻发布会上,青岛市李沧区区长张友玉向市民亮出了一份不错的“成绩单”。

  面对新冠肺炎疫情的严峻形势,青岛积极响应中央和山东省的相关工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。为充分展示各区市政府在“六稳”“六保”方面所做的工作和取得的成果,自7月13日起,青岛市政府集中两周时间,组织了10场“六稳”“六保”重大主题新闻发布会。新闻发布会由各区市政府主要负责人担任主发布人,通过发布与提问,督促各区市在“六稳”“六保”工作中主动作为,大力培育、壮大新的经济增长点,牢牢把握经济发展主动权。力求在“稳”字托底上有新招,在“保”字落地上有突破。

  “我从事医药行业20年了,没想到现在政府的办事效率这么高、服务意识这么强。”青岛康杰药业董事长徐武宏说,回想起新冠肺炎疫情暴发以来这几个月的经历,自己的内心仍感慨不已。“以前开办一家医疗器械公司,再加上医用口罩生产批文,审批周期会非常漫长。但特殊时期,公司从建厂、拿批文、到投产仅用了短短一个半月的时间。”

  “当我得知康杰药业想利用闲置厂房进行口罩生产时,第一时间就带领服务企业专班上门服务,对各环节均给予跟进支持,后期又帮助企业跑订单找销路。”李沧区委组织部常务副部长、李沧区人社局局长包宏说,企业是吸纳就业的主渠道,保企业就是保就业。

  “全区有近8万家市场主体,如何把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。”青岛市崂山区区长赵燕告诉记者,疫情下,企业盈利难、负担重是影响各类市场主体生存的关键“病灶”。为此,崂山区及时拿出“真金白银”为企业商户“解渴”“输血”,在全面落实中央和省市各级惠企政策的基础上,出台了《崂山区防控疫情支持企业十条政策措施》,设立了规模1亿元的信贷风险补偿金和1亿元的应急周转金,累计为企业兑现各类产业扶持资金4309万元,减免租金6978万元,减免各类税费8.5亿元,协调解决融资65亿元,多角度、多途径帮助企业克服疫情影响,提升渡过难关的信心和能力。

  除了拿出“真金白银”,崂山区还出台了疫情期间短期出口信用保险区级财政扶持政策,支持外贸企业利用政策性保险托底大胆开拓新市场、挖掘新订单,通过信息共享以“零见面”方式加快兑现外贸扶持政策。同时,搭建线上线下国内销售平台,助力企业由出口向内销转型。在全市首次采用视频连线方式开展短期出口信用申报,企业申报实现“线上见”“零跑腿”。引入中信保公司风险信息预警提示,帮助企业及时获取境外贸易风险信息,及时规避风险。

  为帮助企业增强发展活力,青岛莱西市积极引入新模式新业态,引导外贸企业“数字化”转型。先后与阿里巴巴、京东、腾讯等电子商务巨头合作,成立了阿里巴巴青烟跨境电商本地化服务中心,导入跨境电商新业态;举办了“莱西市首届阿里巴巴跨境电商线上峰会”“京东直播赋能企业宣讲会——全国首站青岛莱西专场”等系列活动;引导传统企业触网升级,实现“数字化”转型,寻求更多出口订单;同时充分放大莱西农产品加工出口优势,最大限度给予重点农产品出口企业支持,扩大进出口增量。1至5月份,全市农产品加工企业完成外贸进出口29.2亿元,同比增长25.2%。

  在政策导向上,莱西市从原有重视新投资企业扶持向重视扶持存量企业发展壮大转变。制定完善支持外商投资企业发展奖励办法和支持外贸创新发展相关政策,重点围绕支持存量外贸企业增资扩产、扩大进出口增量、支持跨境电商业务、支持直播电商产业发展等方面给予更为优惠的扶持,给予更大比例的奖励。通过政策扶持,存量外资企业增资势头强劲,永昌因特皮革在连续两年增资2000万美元的基础上,韩国总部在今年疫情期间决定再次追加增资共计1350万美元;世界500强韩国希杰食品在连续两年增资近5000万美元基础上,今年再次签订了增资协议。

  2020年上半年,通过系统性、整体性、协同性推进,青岛中小企业特别是民营经济稳步复苏,主要指标恢复性增长,发展韧性和活力进一步彰显。上半年,青岛全市民间投资增长12.2%,高于全国民间投资增速19.5个百分点;全市民间投资在建项目3018个,拉动投资增长6.37个百分点;全市民营企业进出口1817.8亿元人民币,比去年同期增长10.9%。

   (本报记者 刘艳杰)

文章关键词:六稳 中小企业 成绩单 输血 真金白银 民间投资 增资 肺炎 京东 李沧区 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 青岛中小企业稳步复苏

    “在全市企业复工达产考核中,李沧区列10区市第1位,获得最高奖励1050万元。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,青岛积极响应中央和山东省的相关工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

  • 【央媒看河南】中央媒体关注河南六稳六保、夏粮丰收等情况

    【央媒看河南】中央媒体关注河南六稳六保、夏粮丰收等情况

  • 六稳六保看河南:记者带您看“河南范本”!

    为深入贯彻落实河南省委十届十一次全会精神,进一步动员全省上下坚定信心、攻坚克难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的全面胜利,从7月29日起,《都市报道》推出“六稳”“六保”看河南板块。原来,濮阳市从今年2月份开始创新推出了“首席服务员”制度,先后选派747名干部进入企业,“一对一”解决企业实际困难。

  • 国务院再出四招助力稳外贸稳外资

    稳外贸稳外资是做好“六稳”工作的重要环节。29日召开的国务院常务会议,从出口信保、跨境电商、服务贸易等角度,就进一步助力稳外贸稳外资作出四条部署。

  • 【每日一习话】努力把疫情造成的损失补回来

    习近平:我们要增强信心、迎难而上,努力把疫情造成的损失补回来,争取全年经济发展好成绩。党中央、国务院高度重视疫情防控工作,习近平总书记亲自指挥,作出了一系列科学部署,领导全国上下共同抗击疫情,取得了显著成效。习近平总书记鼓励大家,要增强信心、迎难而上,努力把疫情造成的损失补回来。

  • “六稳”“六保”看河南|安阳:非洲小伙儿赶来学“飞手”

    早在2012年,安阳全丰投资组建了安阳全丰航空植保科技股份有限公司,目前年生产农用无人机能力达到8000架,已获得国家科技部成果鉴定及农用无人机国家专利100余项。安阳全丰海外业务负责人郭兵介绍说,目前已在非洲销售了20多台植保无人机,东南亚、欧洲等10多地区潜在客户正在洽谈中。

  • 河南:发挥审计常态化“经济体检”作用 助力“六稳”“六保”扎实推进

    7月28日,受省政府委托,省审计厅厅长汪中山向省十三届人大常委会第十九次会议作关于2019年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。报告表明,2019年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全省各地区各部门积极应对风险挑战,奋力推动高质量发展,省级预算执行和其他财政收支情况总体较好,财政保障能力持续增强,三大攻坚战扎实推进,重大政策措施成效进一步显现,社会民生进一步改善,全面建成小康社会取得新的重大进展。

  • 学习贯彻全会精神 扎实做好“六稳”“六保”丨河南22条举措“赋能”民间投资

    7月26日,记者从省发展改革委获悉,该委印发《关于进一步激发民间投资活力的实施方案》(以下简称《实施方案》),以22条具体措施保护和激发市场主体活力,促进民间投资高质量发展。

  • 重庆开展民营企业大走访活动 多举措解决民企困难

    记者从重庆市委统战部了解到,针对当前民营企业经营发展中面临的困难、问题,重庆市统战系统广泛开展民营企业大走访活动。在走访过程中,重庆市各级走访组先后走访了16000多家民营企业和民营经济市场主体,共收集掌握了9833个困难问题。

  • 人民网评:为服务保障“六稳”“六保”夯实司法根基

    日前,最高人民检察院下发《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》。聚焦大局,服务大局,以强大的司法保障助推经济社会发展,我们就一定能推动决胜全面小康、决战脱贫攻坚的目标任务如期实现。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有