新闻中心 > 独家 > 正文

河南出台相关文件 2025年要建成各类充电桩超15万个

2020年08月05日20:47  来源:​河南新闻广播

5034

  

  河南新闻广播记者 夏凊

  8月4日,省政府办公厅发布《河南省加快电动汽车充电基础设施建设的若干政策》(简称《政策》),提出到2025年,全省累计建成集中式充换电站2000座以上,各类充电桩15万个以上。未来,电动汽车充电续航将越来越方便。

  在郑州市紫荆山路某公共停车场,刚建成的充电桩已经开始投入使用,管理人员表示,这段时间附近的充电设备都开始多了起来:“这充电桩才装好,俺这个停车场装了十几个吧可以用,旁边硝滩街上也有,也可以去那边。”

  《政策》提出,到2025年,全省累计建成集中式充换电站2000座以上,各类充电桩15万个以上;省直机关、中央驻豫单位,旅游景区,公共停车场等配建充电设施的车位比例不低于20%,其他省级公共机构和市、县级公共机构配建充电设施的车位比例不低于10%。今年我省已投资建设充电设施包含公交、物流、居民等全覆盖。省电力公司营销部杜海洋: “提供便捷办电服务推广,国网实行全容量开放不限报。河南省电力公司投资建设充电桩,全省范围内以公用充电站为主,公交、物流、环卫和居民都有。”

  按照要求,要加快干线公路沿线服务区快速充电设施布局,满足全省电动汽车城际出行和省外过境电动汽车的充电需求。郑州、洛阳,城市核心区公共充电设施服务半径小于1公里,其他城市小于2公里。杜海阳表示,电网企业将加大国道省道的充电桩投放,对于充电需求量大的城市将采取与企业联合的方式,满足市场需求:“实际国道还有省道、城镇那一块它的充电量比较少,电网企业还有侧重点会往那边投。据我们统计新能源汽车占比45%都在郑州,充电需求特别特别多。

  “我平常充电都是去商场里,多点停车场可以装我觉得可方便,毕竟还是电动车更方便一点也不限行,平常养车的费用也更优惠一些。”

  对于新能源车主来说“充电难”是面临的最大问题。对此,“政策”提出,要推动充电设施开放共享,引导居民区提供充电设施共享服务。 此外,在自有停车库(位)建充电设施可直接向电网企业提用电申请。河南省电力公司营销部杜海洋:

  “他要提供产权证明,签订一个四方协议,没有配套的是5个工作日我们保证给客户装表接电。”

  政策提出,省级财政根据各地居民区自用充电桩建设推广情况给予奖补,年度新增自用充电桩5000个以上的,给予100万元奖补;年度新增自用充电桩2万个以上的,给予600万元奖补。享受充电设施建设奖补资金的公共充电设施,运营时间不得少于5年。此外继续实施电价优惠政策。对向电网企业直接报装接电的经营性集中式充(换)电设施,2025年前免收基本电费。杜海洋表示,所有充电设备依托省级智能充电平台,保障财政奖补及优惠的公平公正:“一个滞留桩应该三千到五千吧,是企业自主申请。所有的要依托省级智能充电平台,以他这个平台为准。只要不用就没有电量,还有在线率,破解了以前这种建完就骗补,放到那不用就没有电量,就没有补贴。”

文章关键词:电网企业 政策 城市核心区 基本电费 公共停车场 电量 电站 充电设备 物流 河南省电力 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 受表彰后,他们这样说……

    全国劳动模范 厦门航空有限公司客舱经理 朱文霞:作为劳动者的代表,上台接受习总书记的表彰和奖励,自己觉得备受鼓舞。全国劳动模范 中天储能科技有限公司董事长 高级经济师 薛驰:总书记强调,要展示锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。

  • 关于国务院第七次大督查发现部分地方和单位落实保市场主体政策打折扣搞变通典型问题的通报

    2020年10月,按照国务院第七次大督查的统一部署,14个国务院督查组分赴14个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展实地督查。陕西省部分单位瞒报漏报拖欠民营企业中小企业账款、违规新增欠款、虚报偿还金额。

  • 筑牢经济发展安全线(做好“六稳”工作 落实“六保”任务·一线见闻)

    煤炭需求大,为了保障出煤量,杜儿坪矿的工人跨两个工作面开采。”  山西是能源供应大省,省能源局数据显示:2019年山西煤层气地面开发和利用量稳步增长,煤层气产量71.4亿立方米,增长26.4%;利用量66.1亿立方米,增长29.6%。

  • “跨省通办”要来了!国务院还定了这些大事

    确定政务服务“跨省通办”和提升“获得电力”服务水平的措施,持续优化企业和群众办事创业环境;要求按照“两个毫不动摇”支持国有企业和民营企业改革发展。2022年底前,实现居民和低压用户用电报装“三零”服务全覆盖,其中非居民用户办电时间减至15个工作日内。

  • 垄断行业改革提速加力 多领域扩大市场准入

    而国企改革三年行动中,深化自然垄断行业改革也将是重要内容之一,将深化铁路行业改革,支持民营企业参股基础电信运营业务。“国家骨干输电网属于自然垄断业务,而电网相关的装备制造业则属于竞争性业务,竞争性业务就需要全面推向市场,这样才能实现公平竞争。

  • 国家电网:“三区三州”深度贫困地区电网攻坚全面完成

    2018年,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》出台,对“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚工作作出部署。推进“三区三州”深度贫困地区电网建设,是国家电网公司助力打赢脱贫攻坚战,发挥“大国重器”和“顶梁柱”作用的具体实践。

  • 国务院多部门出政策,支持小微企业、个体工商户

    财政部、国家税务总局发布公告,将此前支持个体工商户和小微企业复工复业增值税政策规定的税收优惠政策实施期限延长到2020年12月31日。财政部发布通知,要求地方各级政府性融资担保、再担保机构2020年全年对小微企业减半收取融资担保、再担保费,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

  • 国务院多部门出政策,支持小微企业、个体工商户

    财政部、国家税务总局发布公告,将此前支持个体工商户和小微企业复工复业增值税政策规定的税收优惠政策实施期限延长到2020年12月31日。财政部发布通知,要求地方各级政府性融资担保、再担保机构2020年全年对小微企业减半收取融资担保、再担保费,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

  • 央企运行明显改善 6月营业收入和利润同步实现同比正增长

    彭华岗介绍,上半年中央企业累计实现营业收入13.4万亿元,同比下降7.8%,降幅较一季度收窄4个百分点,收入降幅已连续3个月收窄;累计实现净利润4385.5亿元,同比下降37.7%,降幅较一季度收窄21.1个百分点,较1—5月收窄12.6个百分点。有57家中央企业6月当月收入同比增长,33家企业当月收入增幅超过10%;有58家中央企业6月当月净利润同比增长,46家企业当月净利润增长超过10%。

  • 生态环境部:核减环境违法垃圾焚烧发电项目补贴 助力打好污染防治攻坚战

    近日,财政部、生态环境部联合发布了《关于核减环境违法垃圾焚烧发电项目可再生能源电价附加补助资金的通知》,并自2020年7月1日起施行。对于发布《通知》的初衷,生态环境部有关负责人谈到,首先,可再生能源发电项目需要更严格的管理。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有