新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

古羌城里的奋斗之歌(脱贫攻坚高原行)

2020年08月06日09:53  来源:人民日报

5034

  激越高亢的《中国古羌城》歌声中,高大的城门缓缓打开,巨幅羌红在云梯上翻飞,舞动出茂县各族儿女脱贫奔小康的火热情怀……这是四川省阿坝藏族羌族自治州茂县中国古羌城开城仪式上的场景(见图)。

  茂县是全国最大的羌族聚居县,也是羌文化核心保护区。2008年汶川地震,茂县境内的羌族碉楼、村寨等遭受毁灭性破坏。如何抢救性保护濒危的羌族文化遗产?为此,茂县整合国家灾后重建项目资金6亿元,建成全国最大的羌文化集中展示区——中国古羌城。

  走进羌绣非遗传承工作室,只见羌绣非遗传承人胡春莲两手走针引线、上下翻飞,聚精会神地做着绣品。

  胡春莲是一名尿毒症患者,重病让她的家庭不堪重负,为了使她家能够摆脱贫困,省级非物质文化遗产项目羌绣传承人李兴秀决定收她为徒。在李兴秀的精心指导下,胡春莲踏实肯干,深钻细研,用灵巧的双手和辛勤的劳作绣出了幸福生活。

  羌绣是古老的传统手工技艺,如今成为群众脱贫致富的宝贵资源。为了带动身边兄弟姐妹脱贫,也为了传承技艺,近些年李兴秀先后收了43个徒弟。她无偿举办羌绣学习班,只要爱好这门手艺,就可以来学习。

  走出羌绣工作室,忽闻笛声悠扬,羌笛传承人何王金正在自己的工作室吹奏。何王金是四川省非物质文化遗产项目“羌笛演奏与制作技艺”代表性传承人。为了传播好羌笛文化,他在这古羌城中持续开展教学、展演、文化交流等活动。

  在古羌城景区,像李兴秀、何王金这样的非物质文化遗产传承人还有很多。景区给了他们舞台,他们也鼓足干劲、努力拼搏。

  为了将优秀传统文化发扬光大,也为了让当地百姓脱贫致富,景区加大投入,为脱贫攻坚提供更多支持。据介绍,自2013年开放以来,景区已吸纳贫困户、低保户、失地农民426人次就业,人均年收入达2万余元。此外,景区还管理着全县60个村的集体资金,每年提供集体分红,助力脱贫攻坚。

  感恩之心化作动力(记者手记)

  2008年汶川地震让茂县遭受重创,在党中央的关心支持和兄弟省份的无私援助下,茂县人民抚平伤痛,重建家园,迎来经济社会全面发展。

  特殊党费援建的中学命名为“七一民族中学”,武警部队援建的中学命名为“八一中学”,主干道名为“晋茂大道”——是为感恩山西援建之情……采访中,我们真切地感受到当地群众内心涌动着的感恩之情。

  如今,这份情感正源源不断地化为拼搏动力。在脱贫攻坚的各个战场上,茂县各族干部群众正像石榴籽一样紧紧抱在一起,想到一起,干在一处,用双手创造美好未来。

文章关键词:茂县 羌族碉楼 景区 脱贫奔小康 奋斗 传承人 八一中学 羌笛 非物质文化遗产 高原 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 战“疫”在武汉最前线的90后羌族姑娘

    ”  “她有着所有年轻小女孩一样的特质,浑身洋溢着青春和活力,脑袋瓜子里头装满了各种各样天真的想法和新奇的点子。”  “25岁的她是我院第一批援助湖北医疗队当中年纪最小的一位,除开重症的工作经验,还更添了几分初生牛犊不怕虎的勇敢。

  • 【追梦火焰蓝】阿坝州森林消防支队:脆弱险地的一支重要应急救援力量

    阿坝州森林消防支队下辖3个大队、6个中队和1个警勤排,分别驻守在马尔康、松潘、九寨沟、汶川、卧龙等重点林区和自然保护区,主要担负阿坝州392.5万公顷森林防火灭火、九寨沟、黄龙、四姑娘山景区执勤及维稳备勤、抢险救援等综合性消防救援任务。孟存业还介绍,汶川大队大队下辖的卧龙中队主要担负大熊猫栖息地卧龙自然保护区防火灭火任务,防护面积300多万亩。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有