新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【追梦火焰蓝】阿坝州森林消防支队:脆弱险地的一支重要应急救援力量

2019年04月28日17:41  来源:经济日报-中国经济网

5034

  经济日报-中国经济网阿坝4月27日讯(记者 何欣)从“5.12”汶川特大地震、“6.24”茂县山体高位垮塌到“8.8”九寨沟地震等急难险重的应急救援和消防安保任务,阿坝州森林消防支队,一直作为一支重要的应急救援力量而存在。

  阿坝,是我国长江、黄河上游生态资源的保护重地,这里山川秀美、资源富集。但同时,阿坝,又是自然灾害多发频发的脆弱险地。阿坝州森林消防支队组建以来,成功扑救了2013年九寨沟荷叶寨“2.10”等68起森林(草原)火警火灾,先后参加2008汶川“5.12”特大地震抢险等急难险重任务52次。平均每年遂行防火宣传、林政检查、景区执勤、野生动植物保护等勤务100余次,出动兵力8600人次。

  阿坝州森林消防支队下辖3个大队、6个中队和1个警勤排,分别驻守在马尔康、松潘、九寨沟、汶川、卧龙等重点林区和自然保护区,主要担负阿坝州392.5万公顷森林防火灭火、九寨沟、黄龙、四姑娘山景区执勤及维稳备勤、抢险救援等综合性消防救援任务。

  阿坝州森林消防支队汶川大队。(汶川大队供图)

  2016年3月全国“两会”期间,阿坝州森林消防支队跨省赴甘肃迭部遂行增援灭火作战任务,在高原缺氧、地势险要、连续转场的情况下,队员们连续奋战8昼夜,打出了川西劲旅的英勇形象。2018年3月,他们又先后两次增援甘孜雅江,今年春节期间,又两次远赴凉山州增援灭火……他们一次次用实际行动打出了阿坝森林消防队伍的气势。

  阿坝州森林消防支队汶川大队成立于2002年。大队主要担负汶川、茂县、理县卧龙等县森林防火灭火、生态资源保护、抗洪抢险、处置突发事件等任务。

  2018年11月9日,中共中央总书记习近平亲自向国家综合性救援队伍授旗并致训词。“对党忠诚 纪律严明 赴汤蹈火 竭诚为民”这四句训词成为所有消防队员牢记的使命。

  汶川大队教导员孟存业。图片来源:应急管理部森林消防局

  阿坝州森林消防支队汶川大队教导员孟存业介绍说,“我们森林消防局通过广泛调研,征求意见,确定了“四句话方针”组歌,使这四句话在基层消防员中广泛传唱。”消防员们传唱热情很高,并通过传唱提高战斗精神,把对党忠诚的使命深深牢记在心,把全心为民的宗旨时刻践行。

  孟存业表示,通过对“四句话方针”的学习,每名消防员都敬畏着自己的职业,“一旦有任务,我们会义无反顾的冲上前去”。

  孟存业还介绍,汶川大队大队下辖的卧龙中队主要担负大熊猫栖息地卧龙自然保护区防火灭火任务,防护面积300多万亩。进驻卧龙以来,中队充分发扬“扎根高原、无私奉献”的精神,牢固树立“视驻地为故乡”的信念,还肩负起保护大熊猫、打击偷猎盗猎、护送大熊猫搬家、拯救病危野生大熊猫等任务,因此被大家亲切的称为“熊猫卫士”。

  孟存业说,“对青山绿水的保护,就是对金山银山的保护,这是我们的安全观,也是我们的生态观。”

文章关键词:汶川 阿坝州 森林消防 九寨沟 作战任务 熊猫卫士 传唱 两会 茂县 大队教导员 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 揣着牺牲战友照片接受检阅,他完成了约定!

    他的战友却用特殊的方式让他参加了阅兵接受了检验 这支队伍中的战士武文斌在救灾中牺牲 牺牲前,武文斌和其他军人一样 对天安门充满向往 翟向选将战友生前的照片 以一种特殊的方式 带着他走上了阅兵场 

  • 专家析内江5.4级地震:与6月宜宾6.0级地震成因相

    据中国地震台网正式测定,9月8日6时42分在四川内江市威远县发生5.4级地震,震源深度10千米,震中位于北纬29.55度,东经104.79度。而对今年该地区地震多发的情况,孙士鋐认为,自2008年汶川地震后,四川就处于地震进入活跃期,发生此类震级的地震也较为正常。

  • 把抗灾现场当作初心“考场”——多地党员干部在

    题:把抗灾现场当作初心“考场”——多地党员干部在抢险救灾中践行初心使命 在超强台风“利奇马”登陆地温岭,强风暴雨大潮造成大面积停水停电、道路积水、房屋受淹、农作物受灾等重大灾情。

  • 这几天,一南一北,多亏你们了!

    21日7点武警四川总队阿坝州支队120名官兵出发赶往汶川县城由于道路受阻,不允许车辆通行从理县通化乡到桃坪羌寨大约7公里的道路 武警四川总队机动第一支队派出600名官兵携带专业救援设备兵分四路奔赴汶川县三江镇、水磨镇、耿达镇、漩口镇 

  • 汶川山洪泥石流灾害已致12人遇难 26人失联

    今日(8月23日)晚间,新京报记者从四川阿坝州应急管理局获悉,汶川山洪泥石流灾害已致12人遇难,另有26人仍处于失联状态,相关搜寻工作正在继续。图片来源:阿坝州应急管理局  据了解,“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害遇难和失联人员名单发布后,得到了全社会各界人士的关注。

  • 汶川山洪泥石流致11死26失联 遇难和失联者名单

    (王鹏 安源)记者22日汶川县公安局获悉,截至当日18时,汶川“8.20”强降雨特大山洪泥石流灾害已致11人遇难26人失联。

  • 强降雨已造成四川阿坝州10人死亡 27人失联

    记者从四川省阿坝州应急管理局获悉,汶川县三江镇1名失联人员确认遇难,截至22日16时35分,汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害共造成10人遇难、27人失联。

  • 撤离时收了十几张陌生人的纸条后 这一家人当起

    道路打通后,成都的贺女士和家人自驾离开汶川耿达镇前,收下了10多张写了电话号码的纸条——不少滞留的游客委托他们联系家人报平安。”收下了约20张纸条,贺女士和老公张先生向他们承诺:“只要有了信号,就给你们打电话报平安。

  • 暴雨灾害致四川阿坝多处公路断道 交通部门累计

    (王鹏)记者21日晚从四川省交通运输厅获悉,受8月19日晚至20日凌晨强降雨影响,目前四川省阿坝州境内公路仍有多处断道,交通部门已累计疏运游客、民众10275人。

  • 四川汶川山洪泥石流灾害已致9人遇难 35人失联

    据四川阿坝州委外宣办官方微博消息,汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害已致9人遇难,35人失联。9名遇难者分别为:汶川1名政府专职消防队员、水磨镇遇难3人、三江镇遇难4人、绵虒镇草坡片区遇难1人,失联35人分别为:卧龙特别行政区失联9人,汶川县三江镇失联15人、绵虒镇失联4人、银杏乡境内太平驿电站失联2人、绵虒镇草坡片区塘房电站失联2人、水磨镇失联3人),6人受伤(其中3人重伤)。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有