新闻中心 > 独家 > 正文

【六稳六保看河南】5G助推鹤壁高质量城市建设先行一步

2020年08月06日10:19  来源:河南经济广播

5034

  “六稳六保看河南”专栏,今天播出第九篇《5G助推鹤壁高质量城市建设先行一步》。鹤壁作为国家首批智慧城市建设试点市、我省首批“全光网”城市,目前已初步形成“一网、一平台、三中心、多应用”的智慧城市架构体系,以“互联网+”政务服务、数字城管、医疗、交通等百余项智慧应用系统,有力提升了城市治理和公共服务水平。鹤壁东区产业园是河南省首座正式开园运行的5G产业园。以5G网络、大数据中心和云服务平台为基础,向社会资源全面数字化、网络化、智能化转型,为鹤壁高质量可持续发展再添新动能。来听1032记者晓晖的采访报道:

  “这个是我们的智慧5G合杆,上面融合了多种功能,比如说我们的5G基础覆盖,可以形成无人车的行驶,包括智能信号灯,比如说车辆多了,红绿灯停驶的时间可以较短一些,缓解车流量的堵塞,目前省内我们是率先使用的。”在鹤壁东区5G产业园中,河南垂天科技有限公司总经理宋艳玉正在向记者介绍,智慧5G合杆这种新型城市路灯的特殊功能。目前已安装在鹤壁东区湘江路、漓江路上,随着适配软件的增加,不断提高智慧城市的管理功能。

  宋艳玉说,公司研发的“垂天5G机房+智慧合杆”技术,能降低5G网络建设成本20%以上,该项技术已获得全省科技进步奖二等奖:“目前我们打造以人为本的基础,以老百姓住在智慧社区、行走在智慧交通、工作在智慧园区、休闲在智慧旅游这样一个理念去做,共同搭建智慧城市的建设。在六稳六保基础上,做好新基建技术的底座建设,以及顶层建设设计方面的优势,规划在三年内鹤壁市整个智慧化全覆盖。”

  鹤壁东区5G产业园自2019年4月开园以来,已入驻数字经济企业205家,获得专利387项。吸引了京东、阿里、创智科技、农业硅谷等一批大数据、人工智能创新企业入驻。

  作为首批入园企业阿里云鹤壁基地运营的总监余磊告诉记者,之所以选择鹤壁作为阿里云的企业孵化城市,是因为看重鹤壁独特的地理优势和政府强有力的政策保障、高效服务。

  余磊说,他们将全力配合市委、市政府抓实“六稳”、“六保”工作,在延链补链强链方面下功夫,增强“进”的动能,加速鹤壁工业互联网布局:“ 我们主要是跟鹤壁在5G产业以及物联网产业展开一定的合作,利用阿里巴巴的一些资源,基于鹤壁的一个产业优势,嫁接一些合适的企业来到鹤壁,帮助所在的5G产业园,把5G产业能够做得更扎实一些。 另外一方面,我们也希望能够挖掘培养鹤壁本土一些优势企业,能够帮助他们进行一些数字化以及5G应用,打造一个适合鹤壁的5G产业链。”

  鹤壁是国家首批智慧城市建设试点市,鹤壁东区努力打造全省乃至全国重要的人工智能产业基地和区域性大数据中心城市,在“云端”比拼中走出了一步“先手棋”。2019年仅东区年产值就超10亿元,新经济发展实现了从“0”到“1”的突破。目前已形成了“互联网+”政务服务、数字城管、医疗、交通等百余项智慧应用系统,有力提升了城市治理和公共服务水平,推动了智慧农业、光电子信息产业、现代服务业的快速发展。

  鹤壁东区建设发展中心主任赵素红说,下一步,鹤壁5G产业园将携手阿里云创新中心,助力传统产业向“新技术、新制造、新金融、新零售、新能源”转型升级,持续推动科技元素融入政府管理、公共服务、企业运营等各大领域;为鹤壁东区高质量可持续发展再添活力:“我们将深入贯彻六稳六保,为企业加大服务力度,同时加大稳投资的力度,使我们5G产业园在未来三年快速发展,大力发展数字经济产业,在未来三年以内,我们将5g产业园打造成百亿元的产业集群,成为全国数字经济产业发展的新高地。”

文章关键词:城市建设 全光网 云端 数字城管 数字经济 2019年 城市治理 动能 产业园 农业 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 以人民为中心推进城市建设

    在城市建设中,必须坚持以人民为中心的发展思想,明确城市属于人民、城市发展为了人民、城市治理依靠人民,全心全意为人民群众创造更加幸福的美好生活。聚焦基层党建、城市管理、社区治理和公共服务等,整合审批、服务、执法等方面力量,把社区打造成为城市治理的坚实支撑和稳固底盘。

  • 郑州“城市大脑”呼之欲出,河南新型智慧城市建设提速

    2019年11月,郑州市发展改革委批复了《郑州市城市大脑一期(城市运营数据管理中心》,今年5月,《郑州市城市大脑二期项目智能应用单一来源采购公示》发布。打通城市治理、社会服务各板块的围栏,确保各项数据准确生产,由此让数据发生化学反应,才是创造出智慧城市的真正价值。

  • 杨建国:洛阳正从这几个方向率先发力副中心城市建设

    3月底,河南省委、省政府以“顶格”召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会。笔者认为,以这场会议为标志,郑洛“双引擎”,将从过去几年的“叠加效应”,迈入“乘法效应”的全新阶段。

  • 事关你我!郑州的三年计划

    明确航空港区、经开区、高新区要围绕发展电子信息、生物医药、汽车与装备制造、信息安全与智能传感等打造高品质先进制造业基地;郑东新区、市内五区要围绕发展数字经济、服务型制造、生产性服务业等打造高新技术产业基地;

  • 名单来了!郑州2018年35篇政府决策研究优秀成果出炉

    1月9日,为发扬成绩,鼓励先进,郑州市人民政府对 《国家中心城市建设比较研究》等35篇决策研究优秀成果予以通报表彰。附:2018年郑州市政府决策研究优秀成果名单

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有