新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国日报网评:美国蛮横行径与世界背道而驰 终将作茧自缚陷入孤立

2020年08月07日16:37  来源:中国日报网

5034

  自2016年以来,美国已经退出十多个国际条约和国际组织。2020年7月21日,美国突然单方面要求中国关闭驻休斯敦总领馆,这一蛮横无理的行为令人吃惊。这是“新冷战”的信号吗?国际社会对此广泛关注。

  美国一贯以“美国优先”为原则,霸道处理国际关系。在此过程中,美国的国际信誉和国际影响力在急剧下降,国际地位也是降至最低点。美国霸道无理、孤僻自我的形象,似乎更加深入人心。从美国频频“退群”到关闭中国驻休斯敦总领馆,这一系列的行为,总让人联想到“闭关锁国”四个字。谁也不会想到,美国会一步步地让自己走向孤立。在当今合作共赢的全球化背景下,这一系列行为也在无形中透露出一种倒退的信号,美国的霸权地位正在不断衰退。

  美国关闭中国驻休斯敦总领馆,企图制造对中国的“新冷战”,亦或是制造中美两国之间的紧张气氛,妄图以此来为11月的美国大选服务。美国的这种行为也引起了国际社会有识之士的强烈反感、反对与担忧。7月25日,48个国家的学者和活动人士自发组织了“任何针对中国的新冷战都违背人类利益”的全球在线公开会议,在多个平台进行全球直播,呼吁美国摒弃冷战思维。会议发布了名为“拒绝新冷战”的14个语种版本的共同声明,指出美国政府针对中国的言行越来越激进,这对世界和平构成威胁,任何形式的“新冷战”都将完全违背人类的利益,支持中美在相互对话的基础上建立关系,并致力于人类团结。超过50个国家和地区的网民观看了这场全球性直播,会议和声明报道的阅读量也超过2亿人次,引起了国际社会的广泛关注。

  美国关闭中国驻休斯敦总领馆的行为完全是蛮横无理的,也不利于人类和平发展的共同利益。从长远来说,如果美国一味地为遏制中国发展而采取一系列不利于人类共同利益的行为,对美国自身的发展也是不利的,它会渐渐让美国从“美国第一”走向“美国第二”甚至更远。同时,美国的这种无理行为也不是一个负责任的国家该有的国家形象,美国不能为了本国利益而忘记道德和义务。

  人类是一个命运共同体,彼此之间的相互联系、相互依存程度不断加深,各国人民休戚与共,任何重大决定都会影响人类的共同发展。美国这种单方面的霸道无理行为,完全违背人类命运共同体发展。冷战始终是人们所反感的,合作共赢才是人们所追求的。

  中国古代学术著作《管子》指出,合则强,孤则弱。只有沟通合作才会走向共赢。美国“退群”、关闭沟通交流的大门,只能让自己不断走向衰退,陷入孤立。我们应该努力构建一个远离封闭、开放包容的世界,而不是陷入孤立。

  中国有句古话:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”人类是命运共同体,全球化是时代发展趋势,只有顺应时代发展趋势,秉持沟通、合作共赢的精神,才能实现中美之间的共同繁荣与发展。

文章关键词:网评 美国政府 美国大选 新冷战 管子 休斯敦总领馆 国际社会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 法制网评:奋斗实干 向着脱贫新生活冲刺

    现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。对冲疫情影响,决胜脱贫攻坚,9100多万共产党员更应万众一心加油干、越是艰险越向前,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。

  • 海外网评:中国又创一项“全球第一”,这只是个开始

    10月1日,观众在位于深圳南山的海岸影城排队检票入场观影。新华社记者 赵瑞希 摄  中国火爆的国庆档电影市场引来的外媒赞叹声话音未落,中国电影市场又创造了一个新纪录。10月13日,国际货币基金组织(IMF)最新一期《世界经济展望报告》预测,2020年,中国经济将增长1.9%,成为疫情打击之下唯一一个实现正增长的主要经济体。

  • 海外网评:再提“群体免疫”,白宫要对新冠彻底“投降”?

    10月4日,白宫附近一片场地上摆满了空椅子悼念20万死于新冠肺炎的美国人。(图片来源:法新社)  据美国媒体报道,白宫又在考虑通过推行“群体免疫”的方式来应对新冠肺炎疫情。

  • 法制网评:法治是经济特区发展的重要保障

    从中国第一个经济特区,到第一个“中国特色社会主义先行示范区”,深圳站在更高起点上推进改革开放和法治建设,为推进国家治理体系和治理能力现代化探索新路。40年来,深圳在法治建设方面创造的多个“全国率先、业内首次”,足以说明,深圳始终高度重视法治建设与经济社会发展的协调并进、相辅相成、相得益彰。

  • 【地评线】飞天网评:用美育为人生铺底,生命必然绚丽多彩

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  • 人民论坛网评 | 争当改革大潮中的“拓荒牛”

    10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,他强调,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”。

  • 海外网评:接连“碰瓷”中俄,华盛顿竟成“江湖骗子”?

    当地时间10月13日晚间,美国总统军控问题特别代表马歇尔·比林斯利在华盛顿的遗产基金会发表声明称,如果俄罗斯同意限制、冻结核武器库,美国愿意将《新削减战略武器条约》(New START)延长一段时间,并称在这一点上俄美已达成“原则性”协议。

  • 【地评线】桂声网评:传承抗美援朝精神,谱写新的时代赞歌

    ”89岁的志愿军老战士涂伯毅回忆起70年前将士们这段振聋发聩、视死如归的对话,被烈火灼伤的脸庞上依然流露出锐不可当的神色,目光坚毅、语气铿锵。这是伤残老战士涂伯毅初心不改的军人风采,也是千千万万抗美援朝战士的一个缩影。

  • 【中国网评】新一轮改革开放,深圳缘何再成先行者?

    历史,总是在标志性的节点上镌刻永恒——在不惑之年,深圳经济特区再次率先吹响新一轮改革开放的号角。改革开放与创新,是深圳的立城之本;勇为人先、大胆探索是深圳的显著基因。

  • 【地评线】齐鲁网评:青岛加油!以“滴水穿石”的精神坚决夺取疫情防控全面胜利

    “要绷紧绷牢疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,举一反三、慎终如始,切实把疫情防控工作一抓到底,夺取疫情防控全面胜利。”面对外部对青岛疫情的关切,山东省委省政府第一时间提出要求、作出部署,强调慎终如始抓好疫情防控。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有