新闻中心 > 独家 > 正文

全国高速将统一限速标志 4种情况不再扣分罚款

2020年08月09日15:23  来源:河南发布

5034

高速路限速值下降太快

限速值忽高忽低

限速标志混乱、不清晰

限速标志间距太近......

这些情况你遇到过吗?

把车开上高速公路,众多车主都会遇到上述几种问题,这不仅容易导致车辆违章,还容易让车主分心,影响安全驾驶,风险极大,曾有一车主一个月就被扣了36分,不少车主苦不堪言。

对此,国家交通运输部6月底发布《公路限速标志设计规范》,详细规定了公路限速路段划分、限速值论证、限速方式选取等内容,并将自2020年11月1日起施行。

具体如何改革?

1、统一、规范全国限速标志

限速标志作为传递特定信息的载体,对驾驶员安全行车起到重要指引作用。但在现实中,却存在着标志过多、混乱、不清晰、不醒目等不规范情况,影响驾驶。

对此,交通运输部在近日发布了《公路限速标志设计规范》公告,将进一步规范全国限速标志设计,自2020年11月1日起实行,大量不合理的限速标志将会面临拆除。

2、提高限速值,重点解决限速“忽高忽低”

对此,广东省各道路通过在测速点前设置提示牌,提高限速值等措施,缓解这种情况,具体如下:

*广深沿江、广惠、广三等高速公路局部路段小型车的限速值由100km/h提高到120km/h;

规定固定测速点位置必须在前方500米至1000米处竖立告示牌,公开告知;

*同一辆机动车在同一路段同一行驶方向,被固定或流动测速设备记录有多次超速违法行为的,原则上只处一次罚款。

3、限速标准新调整,这四种超速免罚

根据《关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为的指导意见》:以下几种轻微交通违法行为,未造成后果的,由公安交通管理部门予以警告,不再扣分罚款。

* 限速低于60km/h的公路上超过规定车速50%以下的;

* 驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上超过规定车速10%以下的;

* 驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车以外的机动车超过规定车速10%以下的;

* 驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定车速20%以下的。

(来源:河南政府网综合)

文章关键词:标志设计 扣分 车速 公路限速标志设计规范 测速 交通违法行为 危化品 超速 小型车 驾驶机动车 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 终于来了!11月起全国高速统一……

    对此,交通运输部在近日发布了《公路限速标志设计规范》公告,将进一步规范全国限速标志设计,自2020年11月1日起实行,大量不合理的限速标志将会面临拆除。驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上超过规定车速10%以下的;

  • 豫P车主速看!全国高速将统一限速,这4种情况或不再扣分罚款!

    “高速限速”一直都是大家关心的热点问题,毕竟它不仅让钱包“受伤”,更严重一些便是会导致分心驾驶。* 驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上超过规定车速10%以下的;

  • 亚洲文明对话大会标志(Logo)发布

    亚洲文明对话大会标志(Logo)25日正式发布。红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七彩颜色体现了亚洲各国国旗的色彩,也象征亚洲文明的绚丽多彩。图形中间嵌入亚洲文明对话大会英文译名Conference on Dialogue of Asian Civilizations 的首字母缩写CDAC。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有