新闻中心 > 独家 > 正文

原来身份证后4位是这个意思,现在才知道!

2020年08月09日18:40  来源:映象网

5034

身份证号码是

我国为每个公民从出生之日起

编定的唯一的、终身不变的身份代码。

身份证上的号码,

你知道代表什么吗?

前六位对应省市区,以首次办理身份证的地址排位,不会根据地址或户籍变化而变动。

7至14位是出生年月日。

15至17位是同一地址码所标示的区域范围内对同年同月同日生人编订的顺序码。其中第17位表示性别,奇数为男性,偶数女性。

最后一位是校验码。

编排规则

身份证号码是由18位数字组成的,他们分别表示:

一、前1、2位数字表示:所在省份的代码;

二、前3、4位数字表示:所在城市的代码;

三、前5、6位数字表示:所在区县的代码;

四、第7~14位数字表示:出生年、月、日,7、8、9、10位是年,11、12位是月,13、14位是日;

五、第15、16位数字表示:所在地的派出所的代码;

六、第17位数字表示性别:奇数表示男性,偶数表示女性;

七、第18位数字是校检码:校检码可以是0~9的数字,有时也用X表示。

尾号X是什么意思?

作为尾号的校检码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0~9,都不会出现X,但是如果尾号是10,那么就得用Ⅹ来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且我国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。Ⅹ是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民身份证符合国家标准。

人民日报、科普中国

文章关键词:尾号 代码 数字表示 检码 身份证号码 长按 校验码 派出所 16位 办理身份证 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 今起,河南又一地开始单双号限行!市区公交免费坐!

    按机动车号牌(含临时号牌和外地号牌)最后一位阿拉伯数字(尾数为字母的,以末位数字为准),实行单号单日、双号双日行驶。具体为:机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上路行驶;机动车号牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)在双日上路行驶。

  • 今起,河南这个地方开始单双号限行,市区公交免费坐!

    具体为:机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上路行驶;机动车号牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)在双日上路行驶。公交车、大中型客车、出租汽车(含巡游出租车和在漯河市交通部门备案的网约车辆),经市公安交通管理部门核定的单位班车和学校校车;

  • 各地交管部门推出高考考生车辆不限行等措施

    记者从各地交管部门获悉,2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)将于7月7日开始,各地交管部门陆续推出高考期间交通保障措施,加强考试服务保障。

  • 6月10日起,鹤壁恢复限行!

    鹤壁市环境污染防治攻坚战指挥部办公室关于实施城区机动车限行措施的通告 (二)山城区:牟山大道以北;东环线以西;汤河街以南;西环线以东区域(不含以上路段)。(二)运输货物的机动车(含小型蓝牌货车、厢式货车)必须办理入市通行证,已办理通行证的货车,同时遵守本限行规定。

  • 北京“五一”后暂不恢复机动车尾号限行

    针对网传“北京5月6日恢复机动车尾号限行”,在5日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市交通委员会副主任容军表示,“五一”假期过后北京市暂不恢复机动车尾号限行。

  • 北京:新一轮机动车尾号限行措施暂不启动实施

    4月5日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市交通委副主任容军介绍,自春节假期结束以来,为了减少通勤交通形成的人员聚集,严防疫情通过公共交通工具扩散,北京市暂停了机动车工作日高峰时段区域限行的交通管理措施,也就是机动车尾号限行措施。

  • 北京:新一轮机动车尾号限行措施暂不启动实施

    4月5日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市交通委副主任容军介绍,自春节假期结束以来,为了减少通勤交通形成的人员聚集,严防疫情通过公共交通工具扩散,北京市暂停了机动车工作日高峰时段区域限行的交通管理措施,也就是机动车尾号限行措施。

  • 洛阳不限行延长! 疫情防控期间,七座以下小车继续不限行

    据平安洛阳消息,防控疫情的鏖战正在紧要关头,市民乘坐公共交通工具存在增加交叉感染的概率,不利于疫情防控。具体如下:  自2月10日(正月十七),洛阳市城市区范围内,7座(含)以下小型客车继续暂不执行机动车尾号限行的相关规定。

  • 郑州发布防控7号通告:暂时解除机动车尾号限行措施

    根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,经市疫情防控领导小组研究决定,自2020年2月3日零时起,暂时解除我市因大气污染防治工作实施的机动车尾号限行措施,如有变化另行通告。

  • 开封暂时解除机动车尾号限行措施

    全媒体记者沈泓琳报道 为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市政府决定,自2月3日起至2月29日,暂时解除机动车尾号限行措施,3月1日起恢复实施。4.车身外观喷涂统一标识的环卫、园林、市政(含污泥运输)、热力、供水、供电、供气、供油、通信、邮政(含报刊发行、快递)、押款、保险查勘、新闻采访、医疗废物转运等专用车辆;

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有