新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

广西瑶乡引来“幸福水” 唱支山歌同庆祝

2020年08月10日09:44  来源:央视新闻客户端

5034

  农村饮水安全,不仅关系到当地群众脱贫,更是乡村振兴和百姓致富的基础保证。今年以来,广西全州县把农村饮水安全作为最重要的民生工程及脱贫攻坚的底线任务来抓,群众的获得感和幸福感得到了很大的提升。

  一大早,全州县东山瑶族乡小禾坪村的村民们就忙活开了,今天是村里通自来水的日子,大家杀鸡宰猪、煮酒洗菜,忙得不亦乐乎。

  全州县东山瑶族乡是广西最早成立的民族乡,小禾坪村是东山瑶族乡的贫困村,地处高寒山区,水资源严重匮乏,全村675户2921人,由于严重缺水,村民们时常需要挑着水桶上山到一口山泉排队挑水,或者用水车从其它地方运送,才能满足基本生活用水。

  全州县东山瑶族乡小禾坪村村民 杨顺:我们这个地方水是真困难,我们要到很远的地方去挑,挑回来要节约用水,因为水我们拿来洗菜、洗衣服、洗脸,洗了脸以后用来洗脚,洗了脚水也不能丢,拿来给牛给猪吃。

  而到了枯水季节,农田也无法灌概,难以发展优质稻等优势产业,严重影响着村里的经济发展。

  全州县东山瑶族乡党委书记 郑勇:我们东山瑶族乡是个严重缺水的地方,受自然条件的限制,只能种植玉米、红薯等经济作物。

  为了啃下小禾坪村饮水困难这块“硬骨头”,从上个世纪60年代开始,在各方的帮助下,全州县投入了大量的人力物力,历时半个多世纪,全长1780米的“和平隧道”引水工程终于在今年8月初全线贯通,小禾坪村群众终于喝上了自来水。如今,自来水通到了家门口,看着洁净的自来水哗哗地从自家水龙头流出来,大家别提有多高兴了。从曾经的“喝水难”到喝上水,再到喝上安全甘甜的自来水,村里的群众亲切地称这水为“幸福水”,村里祖祖辈辈缺水的瑶胞们对党的扶贫政策充满了感激之情。

  全州县东山瑶族乡小禾坪村村民 杨顺:现在我们有了自来水,感谢党和人民政府,我们现在很高兴。

  全州县副县长 蒋学军:多年期盼,一朝梦圆。今天是我们东山瑶胞最高兴最开心的日子,同时也标志着全州县贫困地区和贫困户的人畜饮水安全问题得到了彻底的解决。自开展脱贫攻坚战以来,我县共投入资金6173万多元,建设人畜饮水工程246处,切实解决了百姓最关心的民生问题。为我们打赢今年脱贫攻坚收官战,同步迈入小康社会,吹响乡村振兴的号角奠定了坚实的基础。(总台央视记者 廖汨 刘畅 邓琳)

 

文章关键词:全州县 农村饮水安全 瑶族乡 小禾坪村 瑶乡 山歌 硬骨头 严重缺水 优质稻 贫困村 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 桂林市全州县:“党建+瑶家讲坛” 讲出文化振兴“好声音”

    桂林市全州县蕉江瑶族乡立足瑶乡文化特色,以党支部为单位创办“瑶家讲坛”,搭建瑶乡民俗文化传承“桥梁”,讲出“生活互帮、经济互通、文化互融”的民族团结“好声音”。今年以来,累计举办“瑶家讲坛”20余场,覆盖12个文化阵地,发布宣传资讯130余条,吸引听众600余人次,树立了传承瑶乡民俗文化的“新风尚”。

  • 全州县两河镇“党旗飘红”引领特色产业“瓜果飘香”

    农业技术人员指导两河镇鲁水村桃子产业发展。在兴产业促脱贫方面,针对贫困村产业发展弱,贫困户特色产业实用技术欠缺等问题,两河镇专门安排4名科技特派员“定点”帮扶指导,解决群众在产业发展中遇到的难题。据统计,该镇已为243户建档立卡贫困户申报产业奖补资金近74万元,为全面打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。

  • 雨少广西部分地区出现中度至重度水文干旱

    记者12日从广西壮族自治区水文中心获悉,9月份以来,广西大部分地区降雨量和江河天然来水较往年同期偏少,其中梧州、玉林、贵港、贺州、南宁、北海等市部分县(市、区)出现中度至重度水文干旱。

  • 江水悠悠 精神永恒——写在湘江战役发生85周年之际

    2019年,根据中央部署,在广西壮族自治区和桂林市党委、政府指导下,全州县决定在杨梅山设立红军长征湘江战役战斗遗址保护点。寻常日子,位于灌阳县的湘江战役新圩阻击战酒海井红军烈士纪念园,前来祭奠革命先烈、开展主题党日活动的团队络绎不绝。

  • 为人师表 初心如炬——山区教师7年影像志

    这张拼版照片是2012年至2019年拍摄的250名山区教师的肖像,他们是广西天等县、大新县、全州县、灌阳县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、龙胜各族自治县、三江侗族自治县、融水苗族自治县、富川瑶族自治县、金秀瑶族自治县部分山区教学点的老师。

  • 广西:红军留下的精神永远激励后人

    1934年冬,中央红军长征经过广西,在桂林全州、兴安、灌阳三县经历了历时7天的湘江战役。在湘江战役中收治受伤红军的村民的后代李青鸾在家里给孩子们讲述湘江战役的故事。

  • 革命理想高于天

    而红十五师则留在江东,保障湘江东岸右翼的安全,防止和阻击全州县城的湘军径直南下截击抢渡的红军。在安和文塘村,记者见到了红三十四师战士李大棋的后代李德明,关于父亲的故事,李德明也是听母亲和村里长辈讲述的。

  • 最后的湘江抢渡:用生命向信仰交出答卷

    抢渡中,红军在灌阳县新圩、全州县脚山铺、兴安县光华铺阻击敌军。12月1日,经过激烈战斗,红军主力渡过湘江,然而,国民党湘、桂军已会师湘江边,屏山渡、大坪、界首等渡口相继失守,凤凰嘴成为湘江以东红军各部抢渡的最后一个渡口。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路】广西全州:听老人讲述红军用剪刀换红薯的故事

    7月4日,经济日报-中国经济网记者在广西全州县红军长征战斗遗址走访,85年过去,战斗的硝烟早已散去,但在红军当年战斗过的地方,红军的故事仍在村民口中代代相传。”唐培祚说,“我二爷爷说,红军住在村里但不进村民家,不扰民,还帮村民干农活,挑水砍柴,累活重活抢着干。

  • 记者再走长征路·宁死不屈 红军英烈浩气长存

    1934年11月30日,红八军团在全州县两河地域时遭到国民党桂军的猛烈攻击,激战后红八军团绕道石脚盆、水澄向湘江前进。广西全州县石塘镇水澄村委石脚盆村村民黄春生介绍,敌人把红军推下去了,还有两个红军不给敌军推,宁愿自己跳。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有