新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

军地协同打胜鄱阳保卫战

2020年08月11日10:06  来源:光明日报

5034

  【防汛抢险先进典型】

  7月初,长江中下游连降暴雨,鄱阳湖水位快速上涨,突破了1998年创下的历史极值22.61米,最高达到22.75米,超出警戒水位3.25米,防汛形势异常严峻。面对突如其来的特大洪灾,江西省鄱阳县人武部快速组织民兵力量投入抢险救灾,以实际行动向党和人民交出合格答卷。

  “请做好民兵支援准备!”

  丁零零、丁零零……7月8日21时15分,鄱阳县人武部值班电话急促响起。“问桂道圩堤发生险情,请做好民兵支援准备!”鄱阳县防汛指挥部下达预先号令。收到号令后,人武部部长杨佳跃心急如焚,立即赶赴问桂道圩,与县防汛指挥部商讨险情处置办法。

  “建议起用民兵训练基地120名备勤力量投入抗洪抢险。”此时,正在南昌908医院住院的县人武部政委罗词礼,凭借多年的抗洪经历,预感后续会转移大量群众,必须确保进出道路畅通。于是,他向县防汛指挥部请战,由120名备勤民兵进入问桂道圩,参与交通管制任务。9日凌晨,120名民兵徒步行军10公里到达任务区域,配合交警实施交通管制,确保了“生命通道”畅通,为后续转移群众和封堵溃口赢得宝贵时间。

  抢险救灾,分秒必争。鄱阳县莲花山乡是这次汛情最早发生的地方。7月7日夜晚,该乡武装部副部长包建华接到山洪预警后,连夜带领民兵突击队敲开数百户村民家门,帮助收拾物资,劝说群众转移;8日清晨,这个乡大部分村庄已是一片汪洋,而8000余村民全部得到安全转移。“当时狂风暴雨,断电漆黑一片,晚一分慢一秒都可能带来人员伤亡。”鄱阳县人武部政工科干事饶泽华说。

  兵民携手确保大堤安全

  这次洪灾,鄱阳县汛情最早、灾情最重、险情最多,全县413公里堤防均超警,9条圩堤发生大小险情500余处,险象环生,抗洪抢险形势异常严峻。7月8日,上饶军分区将抗洪抢险指挥所开设在鄱阳县人武部,该军分区从全市抽调600余名民兵支援鄱阳,并陆续协调战区部队驰援,军地协同打响鄱阳保卫战。

  7月9日21时35分,昌洲乡中洲圩发生漫堤溃口,长度180余米,危及堤内15个行政村3万余名群众生命财产安全。危机时刻,鄱阳县人武部迅速动员周边8个乡镇组建民兵运输突击队,由乡镇武装部长兼任队长,征召400余台运输车连续奋战4天5夜,做到哪里有需要,运输车就开进到哪里,全力保障中国安能集团合拢溃口土石供应。

  “为加强军地协调,搞好兵力联动,我们主动加强与援鄱部队协调。”罗词礼说,还抽调了专武部长作为部队协调员,要求民兵充分发挥引导员、安全员、战斗员、技术员、联络员作用,密切配合援鄱部队和支援民兵遂行任务。乐丰联圩是这次抗洪抢险的主战场之一,13.4公里长的圩堤上安扎有13顶帐篷,每顶帐篷都有1名民兵骨干驻守值班,当好军地协调的联络员,兵民联防死守,确保大堤安全。

  有备无患方能有惊无险

  鄱阳县是滨湖大县,境内有大小河流225条,总长2070公里,乐安河、西河、潼津河、昌江经鄱阳湖直通长江,每年防汛压力都很大。防汛工作是鄱阳县人武部年度的一项重点工作,每年6月,人武部党委必定召开专题会议,分析防汛形势,部署抗洪任务。

  今年5月12日,鄱阳县人武部结合第十二个“全国防灾减灾日”,组织军地抗洪抢险联合演练,100多名基干民兵和20多名水利专家协同作战,有效检验军地协同、部门协同的实战能力。为有效应对洪灾,从5月中旬起,人武部分批次组织全县30个乡镇400余名防汛抗洪骨干专业培训,为遂行抗洪任务做好充足准备。这次防汛警报响起,人武部加强与地方党委政府协调,修订完善防汛抢险应急方案,配齐补全各类应急抢险物资器材,预设支援部队保障点。

  近1个月来,鄱阳县人武部两名主官采取逐个单位、逐条圩堤过的方式,到部队驻地、到抢险一线,认真听取官兵意见建议,为东部战区、武警部队以及军分区共18支援鄱部队和民兵分队6500余人,协调提供18个住宿点、26个医疗救护保障点、救灾物资48吨,协调各级政府、商会、企业慰问一线部队113次,有力地保证抗洪抢险任务的顺利完成。

  (本报记者 刘小兵 本报通讯员 郭冬明 梅永前)

文章关键词:鄱阳县 军地 人武部 抗洪抢险 生命通道 溃口 防汛指挥部 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 用辛勤的汗水向共和国献礼——国庆中秋一线奋斗者谱写华彩乐章

    题:用辛勤的汗水向共和国献礼——国庆中秋一线奋斗者谱写华彩乐章 北京冬奥会标志性场馆——国家速滑馆“冰丝带”,正在建设的1.2万平方米全冰面,创下亚洲之最。

  • 盆栽菜、精装菊、网销糖……江西扶贫产品展销会上看变化

    今年30岁的展区摊位负责人沈明华说,扶贫农产品也要“换挡升级”,这款蔬菜既能作为盆栽观赏,也是优质的绿色食物,很受顾客欢迎。此次消费扶贫展销活动展现县域特色,涉及米面粮油、时令果蔬、休闲食品、茶类饮品、禽畜产品等多品类扶贫产品。

  • 歌手曲婉婷母亲张明杰案引发关注 境外不是资产转移的天堂

    原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光落马后,被曝出在美国拥有豪华别墅,妻儿均已移民海外,成为名副其实的“裸官”。隐瞒境外存款罪给国家公职人员划出了明确的红线:境外不是法外,即使处心积虑将赃款转移到境外,到头来也只是给自己增加了一项罪名。

  • 中纪委点名曲婉婷母亲案!

    今日(27日)早上6点30分,中央纪委国家监委网站刊发文章《观察 | 歌手曲婉婷母亲张明杰案引发关注 境外不是资产转移的天堂》。隐瞒境外存款罪给国家公职人员划出了明确的红线:境外不是法外,即使处心积虑将赃款转移到境外,到头来也只是给自己增加了一项罪名。

  • 曲婉婷母亲张明杰案再引关注 境外不是资产转移的天堂

    隐瞒境外存款罪给国家公职人员划出了明确的红线:境外不是法外,即使处心积虑将赃款转移到境外,到头来也只是给自己增加了一项罪名。对此,中国廉政法制研究会副会长邓联繁建议,这种同党离心离德的干部坚决不能用,要加大这方面的抽查力度。

  • 人民至上 生命至上

    针对江西、四川、贵州等省份洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部启动14次国家救灾应急响应,派出14个工作组指导地方做好救灾救助工作。今年主汛期,国家综合性消防救援队伍参加各类抗洪抢险救援2万余起,营救和疏散转移被困群众21万余人,被广大群众誉为“最美逆行者”。

  • 女教师清晨从32楼坠亡,监控拍下可怕瞬间

    9月11日早晨6时许,江西省上饶市鄱阳县中央城小区内,一名女子从32层楼坠下。9月11日下午,记者联系了该小区所在的饶州街道办事处,一名工作人员称:“听说了此事,但是具体原因不清楚”。

  • 鄱阳湖畔,官兵们筑起的“迷彩大堤”坚不可摧

    7月9日凌晨,江西省鄱阳县昌江圩大堤上,武警江西总队机动支队支队长贺小良向守堤官兵下达命令:“这道堤是20万名群众的最后一道防线,我们是人民子弟兵,要全力保护人民群众的生命和财产安全。

  • 鄱阳湖畔,官兵们筑起的“迷彩大堤”坚不可摧

    7月9日凌晨,江西省鄱阳县昌江圩大堤上,武警江西总队机动支队支队长贺小良向守堤官兵下达命令:“这道堤是20万名群众的最后一道防线,我们是人民子弟兵,要全力保护人民群众的生命和财产安全。

  • 鄱阳湖畔,官兵们筑起的“迷彩大堤”坚不可摧

    7月9日凌晨,江西省鄱阳县昌江圩大堤上,武警江西总队机动支队支队长贺小良向守堤官兵下达命令:“这道堤是20万名群众的最后一道防线,我们是人民子弟兵,要全力保护人民群众的生命和财产安全。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有