新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2020中国县域经济百强放榜,河南百强县数量在中部六省最多,新郑仍为我省第一

2020年08月11日15:44  来源:河南商报

5034

  制图/首席编辑杨芳芳

  2020中国县域经济百强放榜,河南百强县数量在中部六省最多,新郑仍为我省第一

  河南商报首席记者孙科

  在河南,哪些县市发展最“抢眼”?近日,“2020年全国县域经济创新发展论坛”上,由赛迪顾问县域经济研究中心编制的《2020中国县域经济百强研究》(简称“报告”)正式发布。

  在这份最新的百强县名单中,河南有7个地方上榜,分别为——新郑、巩义、新密、永城、荥阳、济源、汝州。

  榜单

  河南7个县市上榜中部六省上榜数最多

  报告显示,2020年百强县的区域分布格局极不平衡。百强县东部地区占68席,中部地区占21席,西部地区占8席,东北地区占3席。与上年相比,东部地区席位减少3席,中部增加2席,西部增加1席,东北保持不变。

  从全国各省的情况来看,江苏、浙江、山东三省表现抢眼,分别占25席、18席和15席。百强县前10名中,江苏省独占一半,并包揽前三,依次为昆山市、江阴市和张家港市。河南与湖北各占7席,并列第四。

  从中部六省的情况来看,河南、湖北并列第一方阵,湖南占4席、安徽占3席、江西占1席,山西的县域无缘百强。

  此次河南上榜的排名为:新郑市(排名40)、巩义市(排名51)、新密市(排名62)、永城市(排名65)、荥阳市(排名66)、济源市(排名68)、汝州市(排名96)。

  与去年榜单相比,今年上榜的县市数量比去年少了一个——登封“落榜”。

  值得一提的是,根据报告,百强县中GDP(2019年)千亿县域突破33个;此外,百强县人均GDP达到11.09万元,远超全国平均水平,已达到高收入国家水平。

  分析 从近几年榜单变化看河南县域经济发展方向

  1.新郑为何连续多年稳坐全省县域经济第一?

  从近几年的榜单可以看出,新郑每年都会上榜,而且稳坐全省县域经济第一的位置,名次也在2018年首次进入前50强,今年更是位列第40位。

  新郑有何优势?省社科院工业经济研究所所长、研究员张富禄表示,新郑连续多年上榜,有自己的特点和优势。他表示,新郑地理位置优越,离郑州航空港区和郑州市区都很近,依托这个优势,经济结构调整得非常好。其次,新郑开放发展力度也较大,营商环境持续改善,第三产业发展到位,特别是金融业,为地方经济发展注入了很多活力。

  省社科院经济研究所研究员杜明军也和张富禄有着相似观点。杜明军说,新郑有多方面优势,区位优势不必赘言,并且,通地铁后,人才优势也将会慢慢显现出来。

  另外,河南的几大战略红利,新郑都分享到了,“比如,郑州航空港区和河南自贸区等,新郑都能在产业上进行对接,招商上也更具优势。”杜明军说,新郑自身还依托资源优势、各种要素优势等,大力发展基础设施、优化营商环境。可以说,新郑发展思路明晰,未来会发展得更快、更好。

  2.巩义、新密、荥阳连续三年上榜,它们有何优势?

  对比近3年上榜的名单,除新郑外,巩义、新密、荥阳虽然名次每次都会略有浮动,但都一直“榜上有名”。

  三地连续多年上榜,在张富禄看来并不意外。“这几个地方都是传统的工业较强的县市,特别是巩义,上世纪50年代起,工业发展就在全国出名。”张富禄称,巩义的铝加工、建材等产业,荥阳的建筑机械业等,对支撑当地发展发挥了很大作用,而新密则是资源型县市。

  不过,张富禄也坦言,对这几个县市未来的发展,他有些担忧,巩义、新密、荥阳如果想继续做大,需要转型升级,“当前,工业正处在转型升级的十字路口,转型不能跟上的话,会掣肘未来的发展。”

  张富禄分析,对于这三个地方,转型升级有两条路可选,一是发展新型行业,让传统工业的比重有所下降。二是在传统工业比重不下降的情况下,需要对传统工业的产品和设备进行升级改造,使其能更长久地发展。

  杜明军也表示,三地能上榜,主要原因就是基础好、工业底子厚。他建议,在传统工业转型升级的当下,这些地方的企业家可以多走出去,多和外部交流,获得更多产业发展的新资讯。政府层面可以在贷款、融资方面,出台更多的便利举措。

  3.登封今年为何“落榜”?

  登封此次“落榜”,似乎也从另一面印证了张富禄的某些观点——传统的工业城市,站在转型升级的十字路口,新的产业没有上来,旧的产业一直在下降。“登封之所以‘榜上无名’,很大原因就是转型升级还没有到位。”张富禄说。

  杜明军称,除了传统工业,登封还有很多优势没有发挥出来,比如,少林武术文化的品牌影响力,应该还有更大的发展空间。

  “在我看来,登封的旅游、休闲、文化产业链一直没有形成,这有些遗憾。”杜明军建议,登封应该利用长期的工业技术积累,加速传统产业的转型升级。此外,进一步发挥旅游、武术产业等优势,形成产业链。

  未来

  我省每个县市都有独特的产业优势或资源优势

  除了榜上有名的“领头”县市,我省其他县市的发展也至关重要。据了解,全省县域面积占比近九成、常住人口占比超七成、经济总量占比超六成,是河南省经济社会发展的重要基石。

  杜明军称,河南目前有100多个县市,每个县市都有自己的特色,有的是资源优势,有的是产业优势。“河南的转型发展,其实主要就是看各县市的发展。”杜明军说,这其中,最重要的就是需要培育企业家,因为县市的发展需要实体产业的支撑,而实体产业需要企业创造。

  其次,县市当地政府部门在制定各项发展战略时,应该结合省里的发展战略,善用政策红利、战略红利。

  此外,县市各部门还应该主动搭建平台,营造良好的营商环境,建立企业家和外部联系的通道,方便企业家获取外部信息,“现在很多县市相关部门负责人都已经意识到了,正在做这些事,我相信,河南的县域经济会越来越好。”

  链接

  参评百强县有“双门槛”

  据介绍,这次百强县名单,选用“地区生产总值大于400亿元,一般公共预算收入大于20亿元”双门槛,筛选出符合条件的县市共237个,从经济实力、发展潜力、富裕程度、绿色水平四个维度进行设置,每一维度都由相应方面的分指标构成,每个分指标又由若干个指标组成,构建了县域经济高质量发展评价的指标体系。这份榜单的发布单位为赛迪顾问。

  赛迪顾问是中国首家在香港创业板上市,并在业内率先通过国际、国家质量管理与体系标准认证的现代咨询企业,直属于中华人民共和国工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院。

文章关键词:百强县 县市 落榜 报告 我省 赛迪顾问 传统工业 榜单 2020中国县域经济百强研究 放榜 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州候选 “2020中国最具幸福感城市” 最终榜单10月发布

    “2020中国最具幸福感城市”调查推选活动日前在京启动。本年度的调查推选活动将通过大数据采集、问卷调查、材料申报、实地调研、专家评审等方式最终产生“2020中国最具幸福感城市”,名单将于10月发布。

  • 【地评线】大众锐评:做强县域经济,当以“高质量”为先

    7月28日,在“2020年全国县域经济创新发展论坛”上,由赛迪顾问县域经济研究中心编制的《2020中国县域经济百强研究》正式发布。报告显示,百强县以占全国不到2%的土地、7%的人口、创造了全国约十分之一的GDP,以占全部县域不到3%的土地、11%的人口,创造了县域约四分之一的GDP。

  • 郑州契税补贴政策再现“罗生门”,群众交税却拿不到补贴?

    今年6月中旬,郑州市各街道办处分别出台契税补贴政策,后来因为大量人员排队,现场缴税被改为预约登记,并承诺以预约登记时间享受补贴。7月22日,孙女士再次来到郑州市房屋交易和不动产登记CBD服务大厅,契税倒是很快交成功了,但原先承诺的10%的补贴,却享受不到了。

  • 中国“百强县”榜单公布,河南7个,排名最靠前的是它!

    报告数据显示,百强县以占全国不到2%的土地、7%的人口、创造了全国约十分之一的GDP,以占全部县域不到3%的土地、11%的人口,创造了县域约四分之一的GDP。

  • 全国百强县二产增加值超5万亿元

    数据显示,我国百强县发展的主要动力是第二产业,占比高达51%。专家建议,当前百强县发展的重中之重就是减少第二产业的无效供给、扩大有效供给,提升第二产业整体供给体系的质量,提高供给结构对需求结构的适应性。

  • “轨道上的长三角”:打通区域经济大动脉

    陈哲生怎么也看不够的南通西站,是沪苏通铁路新建站房中最大的一座,也是南通市首座高铁站。沪苏通铁路的开通,也终结了江苏张家港、常熟、太仓3个全国“百强县”“地无寸铁”的历史。

  • 巩义再回百强县全省首位,位列全国第51位!

    2020年最新全国GDP百强榜日前出炉,巩义市以财政收入破百亿的骄人成绩,位列全国第51,全省第1。特别是东部路网的日趋完善,极大方便了东五镇群众的出行,已成为民生路、产业路、致富路,使人民群众的获得感、幸福感大大提升。

  • 去年河南县域生产总值3.38万亿元 全国县域经济竞争力百强县数量居中西部首位

    4月30日,河南省人民政府新闻办公室召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第五十五场“县域强音”系列新闻发布会。省发展改革委党组成员、副主任郜义表示,我省县域面积占比近九成、常住人口占比超七成、经济总量占比超六成,是我省经济社会发展的重要基石,是落实促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略的关键支撑。

  • 全国最强县级市迎来新书记,前任已升正厅

    1月7日上午,全国最强县级市——江苏昆山召开干部大会,宣布江苏省委、苏州市委的决定:吴新明任昆山市委书记、昆山经济技术开发区党工委书记。2017年初,吴新明转任苏州高新区党工委副书记、管委会副主任、虎丘区委副书记、代区长,次年1月正式任区长。

  • 最新版“百强县”名单发布!河南新郑等六地上榜

    12月16日,中郡研究所发布《第十九届中国县域经济与县域综合发展报告》,河南六个市齐齐挺进百强榜,其中新郑市列第22位、巩义市列第41位、新密市列第63位,此外,河南还有长葛市、禹州市、汝州市登上这一比拼综合实力的“百强榜”,分列第79位、第83和第85位。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有