新闻中心 > 社会 > 正文

全国高温争霸赛榜单出炉 21世纪新晋“高温十子”揭晓

2020年08月11日16:44  来源:中国天气网

5034

  中国天气网消息,今年夏天很不平凡,一边暴雨倾盆,洪水泛滥;一边骄阳似火,热浪滚滚。眼下南方的强降雨终于缩减,但高温又“卷土重来”,南昌、长沙等不少城市高温将持续霸屏,酷热难耐。那么,中国这么多城市,到底哪里的夏天最难熬?中国天气网专门统计了31个省会级城市近20年夏季大数据,推出全国高温争霸赛榜单,看看“高温榜”、“焖蒸榜”,你家上榜了吗?

  21世纪新晋“高温十子”  八成为南方城市

  从2000年至2019年夏季省会级城市的高温日数来看,南方的高温日数明显多于北方,前10位中,北方仅有西安、郑州这两个代表城市,南方城市上榜的则有重庆、福州、杭州、长沙、南昌、武汉、广州、合肥这八个城市。其中,热得比较“突出”的要数重庆、福州、杭州、长沙,为当之无愧的“炎热四杰”。

全国高温争霸赛榜单出炉 21世纪新晋“高温十子”揭晓

  气象大数据显示,2000年至2019年的夏季(6月至8月),重庆共出现688天35℃以上的高温天气,其中,379天达到37℃及以上,这两项数字都是所有省会级城市中最高的。此外,这个期间,重庆还有58天的最高气温超过40℃,其极端最高气温还曾达到过43℃,出现在2006年8月15日。福州、杭州、长沙最高气温达到37℃的日数都超过200天。

  中国天气网气象分析师张娟表示,每年七八月时,长江中下游地区的梅雨结束后,副热带高压控制这里,气流下沉运动易形成伏旱天气,炎热少雨。重庆由于地处四川盆地东部,夏天缺少空气对流,再加上人口密度大,城市热岛等因素,所以这里的炎热程度更甚。

  “焖蒸十城”扎堆在江南华南

  炎热分为干热和湿热两种,如果仅仅是气温高,空气湿度小,相对来说较易忍受;但高温叠加高空气湿度,高温就变成了难忍的“桑拿天”。根据气象部门体感温度的算法:当实际气温为35℃,相对湿度达到30%时,体感温度则会达到37℃;相对湿度达到50%时,体感温度就会飙升至41℃。

  中国天气网以气温35℃、相对湿度50%作为标准,对省会级城市进行了一个盘点,发现长江中下游以及华南一带的夏天非常“难熬”。2000年至2019年夏季(6月至8月)统计显示,合肥高温高湿日数达210天,武汉、福州、海口也分别为182天、168天、166天,为我国“焖蒸感”最强的四个省会级城市。此外,南昌、南宁、广州的高温高湿天数超过100天,杭州、南京、长沙的高温高湿日数也在70-85天之间。

  暴雨+高温!这些地方的夏天最难熬

  夏季的主题从来都不只是热,哗哗的暴雨也是这个时节一大天气“特产”,中国天气网对2000年至2019年夏季的暴雨日数进行了一个盘点,发现暴雨日数最多的城市大多与高温日数多的城市重叠。广州、福州、南昌、杭州、长沙、武汉都是同时入榜我国省会级城市的“暴雨十城”、“高温十子”。

  广州作为全国夏季暴雨日数最多的省会城市,2000年至2019年夏季共有89天的日降水量达到50毫米及以上,它的高温日数也有405天,排到省会级城市的第8位;南昌的情况也较为类似,2000年至2019年夏季,南昌高温日数为583天,暴雨日数为66天,这两项都是省会级城市前五名。

全国高温争霸赛榜单出炉 21世纪新晋“高温十子”揭晓

  中国天气网气象分析师张娟解释,华南沿海地区受到夏季风影响,夏季多降雨天气,在华南前汛期或台风来临时候,这一带都可能出现强降雨,与此同时,华南地区维度低,副热带高压影响大,在不下雨的时候通常就是高温闷热的天气;而江南北部、长江中下游地区在每年梅雨季也会遭受到强降雨袭击,梅雨季过去以后,这一带受副热带高压控制,则转为高温伏旱天气,所以夏天很容易出现高温或暴雨。

  无论天气如何变化,暴雨和高温都是夏天挥之不去的味道。这个夏天可能“热辣四射”,也可能“暴雨连连”,我们要时刻注意天气变化,根据最新的预报预警信息趋利避害。

文章关键词:高温 汛期 榜单 暴雨 高温天气 天气网 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 河南本周降雨稀少 供暖前全省大部最高气温都在15℃以上

    今天  今天,南部多云转晴天,其它地区晴天间多云。全省偏北风转偏南风2到3级。最低温度:西部山区、北部、东部2到4度,南部7到9度,其它地区5到7度。11日,全省晴天间多云。

  • 降温来了!明天大部地区最高气温下降4-6℃!

    明天,西部多云到阴天,其它地区晴天到多云。最低温度:西南部8到10度;西部山区、北部、东部2到4度;其它地区5到7度。4-5日  4日,全省多云间阴天,北中部偏南风4级左右,阵风6到7级;傍晚到夜里,西部部分地区有零星小雨。

  • 暖心驿站的暖心力量(来论)

    饮水机、充电器、休息桌椅、空调、雨伞、微波炉……这是北京市东城区各级工会为户外劳动者搭建暖心驿站里的各种服务设施。我们期待更多社会力量参与进来,共同提升户外劳动者的获得感、幸福感和安全感。

  • 冷冷冷!降温袭来,假期后半段还能愉快的玩耍吗?

    今天白天:多云转阴天 西南风:2-3级 最高气温:16-17度 最低气温:8-9度 明天白天:阴天转小雨 从今天起 大家要更注意及时增添衣物 根据预测 受冷空气的影响 

  • 世界首座高温气冷堆核电站投产冲刺

    日前,16位能源动力领域院士来到山东荣成,为一个国家科技重大专项示范工程“把脉问诊”。2007年1月份,华能集团联合中国核建、清华大学成立华能山东石岛湾核电有限公司,负责华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程的建设与运营管理。

  • 疯狂!鲜奶价格战,一升只要五块钱,敢放心买吗?

    猪肉涨价,牛肉也涨了不少,但“肉蛋奶”中的“奶”却降价了。5块钱一升奶,便宜是便宜,但在看到光明新鲜牧场包装盒上写着“高温杀菌乳”后,有的消费者选择了放弃。

  • 1000、2000、3000元!快看看你收到这笔钱了吗?

    眼瞅着夏天就这样过去了,不少人细细一想,还有一笔钱没领取。”  不仅如此,还有部分劳动者明知用人单位未发放高温补贴,也是敢怒不敢言,害怕“追回一只鸡得杀一头牛”。其实,目前很多劳动者并不清楚是否拿到了规定标准的高温津贴,单靠用人单位自觉发放还不够。

  • 农业农村部:加强后期田管 全力夺取秋粮丰收

    进入处暑时节,距离秋粮收获还有40多天,眼下正是秋粮产量形成关键期。农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:重点是要加强防好稻飞虱、稻纵卷叶螟等重大病虫的防控,开展统防统治,提高防治效果。

  • 江苏扬州:与水为伴 乐享清凉

    8月20日,游客在江苏省扬州市水上乐园戏水消暑(无人机照片)。江苏省扬州市持续高温天气,“秋老虎”发威,市民和游客来到市内水上乐园,与水为伴、乐享清凉。江苏省扬州市持续高温天气,“秋老虎”发威,市民和游客来到市内水上乐园,与水为伴、乐享清凉。

  • 有的被克扣,有的标准十几年不变——你拿到高温津贴了吗?

    近期,福建、江苏等地陆续开展2020年高温津贴发放相关专项检查行动,督促一些用人单位为员工补发高温津贴。“新华视点”记者在多地调查发现,仍有一些用人单位的高温津贴未发放到位,有的劳动者表示与去年相比大幅“缩水”。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有