新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:放弃美国籍人数暴涨1210%,疫情不是唯一原因

2020年08月12日20:14  来源:海外网

5034

timg.jpg

  资料图:美国护照 (图/AP)

  据美国《财富》杂志8月9日报道,一项最新统计数据显示,2020年前6个月,总计有5816名美国人放弃国籍,环比增长1210%;2019年下半年的这一数字是444人,全年放弃人数为2072人。放弃国籍的美国人数量激增,折射出曾经光彩熠熠的“美国梦”开始褪色。

  美国应对新冠肺炎疫情不力是今年上半年放弃美国国籍人数激增的直接原因。事实上,每年都有美国人因为各种原因放弃美国国籍,但美国在应对新冠肺炎疫情中的糟糕表现无疑成为美国人“逃离”美国的催化剂。美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美国东部时间8月11日17时27分,美国新冠肺炎累计确诊病例已超过513万例,达5130784例;累计死亡达164603例。

  由于美国政府贻误战机、将公共卫生问题政治化、缺乏统一的应对政策、热衷于向外“甩锅”推责等对疫情的糟糕应对,使美国这个世界头号发达国家沦为全球疫情“震中”。美国哈佛大学教授、“软实力”概念之父约瑟夫·奈直言,新冠病毒“杀死”的美国人已经超过了在朝鲜战争、越南战争和伊拉克战争中的死亡总人数,然而美国几乎没有为此做什么准备。新冠肺炎或许也不会是最后或最严重的流行病。

  疫情加剧了美国人的“不安全感”,但疫情并非美国“病”了的唯一病灶。疫情之外,美国社会包容度、协调能力、经济活力的大大下降,是“美国梦”褪色的深层次原因。

  过去三年多时间里,美国政府的一些公共政策导致种族冲突加剧,社会愈加分裂。2017年1月,特朗普上台后不久,美国政府就颁布“穆斯林禁令”,大力度收紧移民政策。近年来,一些美国政客对“白人至上主义”的推崇鼓吹,更是进一步激发了种族矛盾,给向来倡导多元主义的美国蒙上了一层阴影。特别是在新冠肺炎疫情期间,因美国白人警察暴力执法导致非洲裔男子弗洛伊德身亡事件引发的抗议活动在美国多地发酵,更是严重撕裂美国社会,使得对立情绪、不满情绪喷发。美国社会撕裂和政治极化加剧、国家“包容度”下降,令一些美国人对国家感到失望,进而选择“脱美”。

  美国贫富差距加大、社会阶层日益固化,令“美国梦”越来越难以实现。联合国极端贫困与人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿在2018年5月发表的访美报告中指出,美国已经沦为贫富分化最严重的西方国家,约4000万美国人生活在贫困中,1850万美国人生活在极端贫困中,超过500万人的生活状态同第三世界绝对贫困人群相当。自疫情在全美暴发以来,美国政府应对疫情不利导致严重的人权灾难,美国社会的经济不平等进一步暴露和加剧:在大量民众因疫情导致失业而陷入经济和生活困境的同时,美国最富有的600多人资产却增长了4000亿美元。

  贫富差距的加大还导致阶层固化局面加剧。美国高等教育资源总是不成比例地向富人倾斜,导致公众对高等教育的不满不断上升。《纽约时报》的报道指出,在包括耶鲁大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学等名校在内的38所美国大学中,来自收入水平处于前1%美国家庭的学生数量多于来自收入水平处于后60%美国家庭的学生的总和。低收入人群无法享受到平等的教育机会,这也就导致阶层流动性受阻,不同阶层之间的固化将会愈发严重。联合国极端贫困与人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿的访美报告中也指出,国的社会代际流动性在富裕国家中处于最低水平,“美国梦正在迅速蜕变成美国幻想”。

  只要通过不懈的个人奋斗就可以迈向富裕的生活,这正是曾令美国人骄傲的“美国梦”的核心。不过,一个愈加不平等、撕裂、内顾的美国,如何让人再心怀梦想?(海外网评论员)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:网评 美国梦 疫情 新冠 暴涨 美国高等教育 肺炎 震中 软实力 不安全感 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】齐鲁网评:青岛加油!以“滴水穿石”的精神坚决夺取疫情防控全面胜利

    “要绷紧绷牢疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,举一反三、慎终如始,切实把疫情防控工作一抓到底,夺取疫情防控全面胜利。”面对外部对青岛疫情的关切,山东省委省政府第一时间提出要求、作出部署,强调慎终如始抓好疫情防控。

  • 【地评线】飞天网评:在干事中提高解决实际问题的能力

    “提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。习近平总书记强调年轻干部要提高“七种能力”,集中表现在解决实际问题的能力,这“七种能力”切实提高了,年轻干部也就成长起来了。

  • 【地评线】红辣椒网评:为全球减贫事业提供中国经验

    在中国国家扶贫日和国际消除贫困日即将到来之际,“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会10月12日在福州市开幕,中共中央总书记、国家主席习近平向会议致贺信。在全球经济面临诸多不确定性的关键时刻,尤其需要世界各国政党发挥政治引领作用,凝聚各方共识,促进国际减贫合作,才能早日实现《联合国2030年可持续发展议程》目标。

  • 【地评线】荔枝网评:“四十不惑”再出发,谱写改革新篇章

    1980年8月26日,第五届全国人大常委会第15次会议决定,批准国务院提出的决定在广东省的深圳、珠海、汕头和福建省的厦门建立经济特区,正式拉开建设深圳经济特区的序幕。作为改革开放的排头兵、先行地、试验区,深圳因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强。

  • 【地评线】大洋网评:在解决实际问题中不断提高“七种能力”

    10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,干部特别是年轻干部要提高“七种能力”,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有