新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“新冷战”不符合任何人的利益(国际论坛)

2020年08月13日09:59  来源:人民网-人民日报

5034

  正如美国试图遏制中国的努力不会取得效果一样,时间将证明,与中国进行“新冷战”不符合任何人的利益

  当前,国际社会高度关注美国和中国之间是否会出现一场“新冷战”。“新冷战”没有任何好处。美国一些政客渲染与中国对抗,主要目的是转移美国选民的注意力,使他们不再关注现任政府对新冠肺炎疫情的不当处理。

  美国的新冠肺炎感染病例超过500万、死亡病例超过16万,远高于世界上任何一个国家。许多美国人正痛苦地意识到疫情造成的人员和经济损失。数字或许会让人麻木,但却意味着成千上万的美国人失去了亲人。尽管美国政府预计第三季度美国经济将出现V形复苏,但美联储认为,美国经济复苏前景“高度不确定”,今年的经济会出现负增长。在这种情况下,很难相信有什么事能够转移选民的注意力,使他们远离严酷的现实。

  美国对中国采取了一系列打压措施,目前的重点集中在中国香港问题、新疆问题以及中国对疫情的应对、华为问题等方面。这些行动使国际社会对美国产生了负面看法。事实上,美国无法控制疫情对美国人民和国内外经济的影响,已经严重损害了国际社会对美国的看法。美国退出世界卫生组织的决定也受到国际社会的广泛谴责。相较之下,中国目前的国际声誉很好。中国在疫情应对方面整体成功。中国制定并实施香港国安法的决定,得到许多国家的支持。中国提出的共建“一带一路”倡议更得到许多发展中国家和发达国家支持,中国广泛参与国际组织行动的做法与美国形成了鲜明对比。

  虽然美中贸易战在美国国内被宣传为“美国的胜利”,但正如经济学家分析的那样,贸易战没有赢家。美国试图与中国上演“科技脱钩”,反而会促使中国加大发展先进技术的努力,特别是自主制造芯片的努力。通过切断向华为和其他中国企业出售芯片,美国政府打击了高通等美国芯片制造商的一个主要收入来源,导致这些公司用于自主研发的资金减少。美国政府还把目标对准美国高校中的中国学生和中国科学家。未来,选择留在美国的中国学生很可能会减少,这将使美国失去人才。

  在美国一些政治势力和媒体的挑动下,美国国内的恐华情绪和反华偏见加剧,影响了华裔和亚裔美国公民,以及他们的企业和社区。目前,非洲裔和白人之间持续的种族紧张关系吸引了国内外新闻的大量关注,但不幸的是,“恐华症”在很大程度上被美国公众所忽视。

  既然将美中关系推向“新冷战”不符合美国的利益,为什么会出现目前的情况呢?在大选年转移民众对美国疫情应对不力的注意力显然是主要原因之一。此外,美国官员对中国政策的优先事项缺乏了解。中国优先考虑的是国内稳定和繁荣,维护国家主权,并赢得全球的尊重。中国采取的许多行动都与这些目标一致。遗憾的是,美方没有考虑在双方各自优先事项的基础上与中国进行建设性接触,而是选择对中国进行广泛批评。

  “新冷战”一旦出现,影响不会局限于两个国家。幸运的是,亚太国家中的绝大多数拒绝选边站队,希望在符合自身利益的基础上与美中两国打交道。正如美国试图遏制中国的努力不会取得效果一样,时间将证明,与中国进行“新冷战”不符合任何人的利益。

  (作者为美国中国问题专家、《强大、不同、平等:战胜中美间的误解与差异》一书作者)


  《 人民日报 》( 2020年08月13日   03 版)

文章关键词:国际社会 新冠 新冷战 人民日报 贸易战 中国 肺炎 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部再批蓬佩奥:他每一次开口 中国人民就更爱自己的祖国

    8月27日,在外交部例行记者会上,发言人赵立坚针对美国务卿蓬佩奥在共和党全国代表大会上发表的涉华言论作出回应。”  赵立坚强调,蓬佩奥每一次开口,国际社会就更能看清楚谁是谣言、谎言的制造者,虚假信息的传播者,冷战思维的卫道士。

  • 外交部:如果美国禁用微信 我们也可以不用苹果手机

    8月27日,在外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,26日美国商会公布的一项针对在华美国公司的调查显示,近90%的受访企业认为美国政府对微信实施禁令将对其业务产生负面影响。外交部发言人赵立坚表示,我注意到了这份调查结果,我也注意到很多中国人表示如果美国真的禁用了微信,那么苹果手机我们也可以不用了。

  • 国际锐评丨频频在南海滋事的美国政客又要白忙一场了

    美国商务部26日宣称将24家中国企业列入制裁名单,理由是这些企业参与在中国南海领域修建人工岛。人们看到,本届美国政府上台后,已在中国南海地区开展了20多次所谓“航行自由行动”。

  • 新华国际时评:在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机

    中国维护国家主权和领土完整的决心不可动摇,中国和东盟国家在共同维护南海和平稳定的道路上相向而行。美方的错误行径本质上是赤裸裸的霸权主义、单边主义,背后的居心就是要把南海变成国际政治角斗场,企图维护美国霸权。

  • 单边主义不得人心(钟声)

    美方2018年5月已退出伊核问题全面协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施,早已丧失要求启动“快速恢复制裁”机制的资格。国际社会公认,美方退出伊核问题全面协议并对伊朗极限施压,是当前伊核局势紧张的根源。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有