新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

5G赋能河南智慧高速建设 提升公众出行获得感

2020年08月14日19:52  来源:河南日报

5034

  驱车行驶在机西高速公路中牟东互通至郑民枢纽之间,细心点会发现,路两侧不时出现一根根白杆,上面装着类似摄像机、路由器一样的设备。8月12日,记者了解到,这4.2公里路段已经实现5G信号全覆盖,并通过在沿线布设AI分析摄像机、毫米波雷达、边缘计算服务器等,试点开展智能车路协同系统示范应用。

  为推进交通强国建设,交通运输部、省交通运输厅选取机西高速作为全国首批试点之一,实施新一代国家交通控制网和智慧公路工程建设,这也是我省唯一智慧高速试点项目。该项目于2019年12月底开工建设,目前基础设施建设已基本完工,正进行设备调试与试运行。

  机西高速北起中牟县东北,与连霍高速相接,南止西华县南,与商周高速相接,全长约151公里,未来并入国家高速公路网后,将连通雄安新区和武汉,成为我国中部一条重要的南北干线。我省智慧高速试点工程依托机西高速,立足服务郑州航空港区的功能定位,充分结合5G、北斗高精度定位、大数据、车路协同等新技术,积极开展多项技术创新应用,旨在打造“看得清、少拥堵、更安全”的高速公路综合智慧管理新模式。

  “利用5G的低延时、大容量、高速率特点,项目在试点路段打通人、车、路、网的数字闭环,实现网联车辆和云数据中心实时通信。”机西智慧高速试点工程建设负责人介绍,国内首次测试将5G网联自动驾驶车辆应用于高速公路道路清扫,配合车上的5G摄像机、北斗定位和激光雷达等装备,使其按照既定路线自动行驶,精准清扫垃圾,未来有望替代人工清扫和其他人工养护作业。

  智能车路协同系统,则通过AI分析摄像机和毫米波雷达等设备感知车辆状态,通过在试点车辆加装车载智能终端,为其提供超视距感知能力,实现安全预警、动态限速管理、辅助驾驶等多场景功能,从而降低高速行车风险,提高运行效率。

  值得一提的是,机西高速未来将成为中欧班列(郑州)、郑州机场“卡车航班”等多式联运货运车辆的重要运输通道。为提高收费站货车通行效率,该项目作为全国首例,试点开展基于信用体系的路企合作新模式,即通过与物流企业数据共享,提前获取物流车辆称重等相关信息,使符合规定的车辆在机西高速试点收费站,免入口称重通行ETC车道。若试验成功,将为高速公路缓堵保畅提供新的思路。

  “在‘两新一重’的政策背景下,我们坚决落实省交通运输厅大力推动5G有关建设工作的指示部署,努力在交通建设和高速管理中寻找5G契合点,为交通‘新基建’作出应有贡献。”省收费还贷高速公路管理中心相关负责人说。项目实施后,将有效提升机西高速公路综合运营管理水平,疏导和缓解周边路网交通通行压力,提升公众出行获得感,助力全国智慧高速建设。

文章关键词:赋能 智慧 出行 智能车 毫米波雷达 网联 我省 行驶 收费站 智能终端 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 八闽健康码:以智慧赋能疫情防控和经济发展

    随着疫情防控进入常态化,福建各地加大对八闽健康码的宣传推广应用力度,并将其作为落实“六稳”“六保”的重要举措。据了解,八闽健康码自上线以来,广泛应用于医院就医、学校复课、企业复工复产等场景中。”  八闽健康码有力推动了福建疫情防控工作和复工复产复商复学。

  • 产业增加值规模超3万亿元,工业互联网将打开多大市场?

    进入现场要靠“刷脸”、工地扬尘实时在线监测……在中建三局北京公司海淀区建设工程现场,科技对建筑业的改变清晰可见。中国工业互联网研究院测算,2019年,工业互联网带动第一产业、第二产业、第三产业的增加值规模分别为0.049万亿元、1.775万亿元、1.585万亿元。

  • 【地评线】金羊网评:特区四十再出发!“闯”字长存

    改革开放总设计师邓小平曾在南方谈话中说:“深圳的经验就是敢闯。” 40年前,深圳人勇敢承担了全国改革开放的窗口和“试验田”的历史使命,以“拓荒牛”的勇气和坚忍不拔的毅力披荆斩棘、敢闯敢试,一次又一次地突破旧的思想观念的樊篱和束缚,“杀出一条血路”,创造了1000多项全国“第一”。

  • 【地评线】金羊网评:特区四十再出发!“闯”字长存

    改革开放总设计师邓小平曾在南方谈话中说:“深圳的经验就是敢闯。” 40年前,深圳人勇敢承担了全国改革开放的窗口和“试验田”的历史使命,以“拓荒牛”的勇气和坚忍不拔的毅力披荆斩棘、敢闯敢试,一次又一次地突破旧的思想观念的樊篱和束缚,“杀出一条血路”,创造了1000多项全国“第一”。

  • 各地积极推动小店经济激发内需潜力 “小店”带旺城市烟火气

    数据显示,当前我国消费市场持续稳步复苏,1-7月全国商品零售额达2.9万亿元,同比增长0.2%,增速今年以来首次实现正增长。刘亦龙的面馆就是阳光餐饮挂牌小店之一,虽然面积不大生意却挺红,如今,每天都有一两千元的营业收入。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有