新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“甩锅”推责暴露无信失职

2020年08月15日11:27  来源:人民日报

5034

  “甩锅”推责暴露无信失职(钟声)

  以自私自利的政治算计和种族歧视、国别歧视应对疫情无异于南辕北辙,美国一些政客送给世界的这个反面教材,只能促使国际社会更加深刻认识到孰是孰非

  美国是全球疫情最严重的国家,本该为应对疫情投入更大精力。但匪夷所思的是,美国一些政客的头脑中没有这个正常逻辑,他们一门心思架构霸权逻辑,反复上演“甩锅”推责的鬼把戏。几个月来,美国国务卿蓬佩奥、国务院发言人奥尔塔格斯、卫生与公众服务部部长阿扎、白宫国家贸易和制造业政策办公室主任纳瓦罗等人不思正事,为不断更新其攻击抹黑中国的剧本“忙得团团转”,拼尽气力把病毒与中国相关联,妄图将美国民众对本国抗疫不力的怒火引向中国。据美国媒体日前报道,纳瓦罗接受采访时竟然声称,若美国民众的所有负面情绪都转向中国政府,美国将很快从疫情中恢复。如此奇谈怪论,简直一派胡言。

  自疫情暴发之初,美国一些政客就恶意散布“武汉病毒”“中国病毒”等歧视性说法。针对这种赤裸裸的栽赃陷害,越来越多的国际有识之士站出来发声,用事实与数据揭穿美国一些政客的政治闹剧。耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇指出,疫情暴发以来,“阴谋论”一直是美国政府打的一张牌,只是为了掩盖政府过失。《柳叶刀》主编理查德·霍顿撰文指出,相较中国科学家为全球了解这一流行病所作的勇敢贡献,把这次疫情归咎于中国,是在改写新冠肺炎疫情的历史,也是在为西方一些国家的失败开脱。

  蓬佩奥之流的政治偏执显然已到“病入膏肓”的程度,自欺欺人,贻害无穷。美国新冠肺炎确诊病例已突破500万例,死亡病例逾16万。面对如此严峻的疫情形势,美国一些政客不尽心尽责控制好国内疫情、挽救民众生命,反而沉溺于各式各样的政治作秀。正如美国著名政治学者弗朗西斯·福山所言,这些政客将疫情视为攫取权力和党派利益的契机,不惜以无数美国普通民众的生命为代价。美国经济学家杰弗里·萨克斯进一步指出,美国政客可能犯下一个“可怕的错误”,在以新冠肺炎疫情大流行作为标志的动荡时期,与中国的“地缘政治冷战”将威胁到全球安全。毫无疑问,以自私自利的政治算计和种族歧视、国别歧视应对疫情无异于南辕北辙,美国一些政客送给世界的这个反面教材,只能促使国际社会更加深刻认识到孰是孰非。

  真金不怕火炼。中国坦坦荡荡,始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战、共克时艰。中国本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留地同各方分享防控和救治经验。在疫情溯源方面,中国支持各国科学家开展病毒源头和传播途径的全球科学研究。中国率先邀请世界卫生组织派专家共同讨论科学溯源问题,世卫组织两名专家于7月11日至8月2日赴华开展新冠病毒溯源科研合作预备性磋商。

  中国有句古话:“天之所助者,顺也。人之所助者,信也。”奉劝美国一些政客收起转嫁矛盾的政治算计,真正担负起对本国国民以及作为一个大国应当承担的责任,与国际社会一道推动全球抗疫合作。

文章关键词:甩锅 国际社会 政客 新冠 无信 阴谋论 柳叶刀 肺炎 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【纵论天下】专家:美国抗疫为何如此不力?

    截至北京时间19日7时34分,美国新冠肺炎疫情累计确诊病例数超过369万,死亡病例超过13.9万,并且丝毫没有好转的迹象。新华社发(劳承跃摄)  总而言之,由于政治、文化、经济、种族方面的原因,加之美国领导人个人因素,美国抗疫表现不力。

  • 专家:美国抗疫为何如此不力?

    截至北京时间19日7时34分,美国新冠肺炎疫情累计确诊病例数超过369万,死亡病例超过13.9万,并且丝毫没有好转的迹象。新华社发(劳承跃摄)  总而言之,由于政治、文化、经济、种族方面的原因,加之美国领导人个人因素,美国抗疫表现不力。

  • 白宫将矛头对准福奇 美媒:这样“甩锅”有点可笑

    在多家美媒曝出白宫刻意“抹黑”传染病专家福奇的消息并引起多方谴责后,美国总统特朗普试图淡化与福奇之间的紧张关系。CNN还分析称,如果特朗普执意要解雇福奇,他需要通过福奇的上级领导,即美国卫生部长阿扎尔或者美国国家卫生研究院主任柯林斯。

  • 国际时评丨美政客肆意煽动仇华意在“甩锅”中国

    新华社纽约7月14日电美国国内疫情越是肆虐,美反华政客的调门就越高。近来,美国一些反华政客以各种不实之辞攻击抹黑中国,把中国描绘成美国的系统性威胁,可谓极尽无中生有、制造对立、煽动仇华之能事。

  • 纳瓦罗再次就疫情抹黑中国 外交部:撒谎成性、造谣上瘾

    外交部发言人赵立坚表示,纳瓦罗撒谎成性、造谣上瘾、四处投“毒”——借疫情对中国污名化的政治病毒。赵立坚指出,纳瓦罗曾在书中使用虚构专家“罗恩·瓦拉”抹黑中国,世人早已看穿他的说谎本性、“甩锅”把戏和反华本质。

  • 深陷疫情困局,美国“灯塔”光芒不再

    近日,美国单日新冠肺炎确诊人数连续超过5万。自今年3月新冠疫情在美国暴发以来,整整4个月过去了,美国的疫情不但未出现被控制的迹象,反倒呈现出加速扩散的态势。每天不断攀升的新增确诊人数和死亡人数,一次次冲击着人们的心理底线,也冲击着人们对美国这个超级大国、世界头号强国的认识。

  • 经济日报:团结合作才能应对“最糟糕时刻”

    从全球范围来看,新冠肺炎疫情蔓延的态势正在加剧。近日,俄罗斯总统普京在一档媒体节目上表示,为了有效应对新冠疫情,各方需要联手协作,而不是相互指责。德国智库欧洲对外关系委员会日前发布的一份民调报告也显示,大多数欧洲民众认为,欧盟应当加强合作,共同应对疫情。

  • 所谓“功夫流感”是赤裸裸的种族主义

    所谓“功夫流感”是对亚裔人口的严重冒犯,是赤裸裸的种族主义,对日益成为种族歧视受害者的亚裔美国人来说尤其不可接受。美国有线电视广播网评论员唐·莱蒙在节目中直斥白宫高官说出“功夫流感”不但虚伪,而且令人难以置信。

  • 国际时评 | 所谓“功夫流感”是赤裸裸的种族主义

    美国有线电视广播网评论员唐·莱蒙在节目中直斥白宫高官说出“功夫流感”不但虚伪,而且令人难以置信。如今,美国国内面临“抗疫”“抗议”双重危机,那些仍不幡然悔悟的政客们,将注定背上祸国殃民的骂名。

  • 国际锐评丨抗疫不力的“锅”越甩越重 美国政客何时重归理智?

    尽管“甩锅”的拙劣把戏早已被全世界看穿,美国政客们仍然试图作最后一搏。频繁“甩锅”推责只是美国当局充满魔幻色彩的“抗疫”剧本里一小部分剧情。令人痛心的是,当美国政客基于政治私利疯狂演绎“抗疫”剧本时,越来越多的美国民众正为之付出生命的代价。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有