新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

蓬佩奥再次指责中国掩盖疫情 外交部回应 :事实胜于雄辩

2020年09月03日22:23  来源:央视新闻客户端

5034

  9月3日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。会上有记者提问:美国国务卿蓬佩奥等美方官员再次指责中国掩盖疫情,并称中国因疫情死亡人数比其他任何国家都多,中方对此有何评论?

  华春莹表示,我想事实胜于雄辩,公道自在人心,真的假不了,假的也真不了。正如前天中央电视台“开学第一课”节目当中著名的钟南山院士所讲的那样,正是中国国家党和政府秉持着“生命至上,人民至上”的崇高理念,以科学、团结、担当的精神开展了疫情防控。全国人民在中国共产党的坚强领导下,万众一心、众志成城,确保了中国能够在短时间内就取得了抗击疫情的重大战略成果。我想中国的疫情控制是能够经得起历史和时间的检验的。

  当前的中国的疫情防控阶段性的成效已经进一步巩固,复工复产取得了重要的进展,经济社会运行的秩序也加快了恢复。中外记者特别是我们的外国记者朋友,在中国这段时间以来也一定深有体会,我注意到实际上最近有不少的外媒都关注到了武汉水上电音节和青岛的啤酒节,我想这是中国社会和民众的生活正在有序恢复正常的真实体现和重要标志。

  华春莹指出,对美国来讲,虽然大家都知道了美国把“甩锅”推责中国,把Attack China(攻击中国)作为它的一个策略,但是我想美方这样的一个策略对中国“甩锅”推责来掩盖它国内应对疫情的不力,它是没有任何事实依据,就连美国国内很多人,包括我们的美国媒体也都是不相信的,对此提出了很多的批评。

  我可以再重复一下,1月23日,中方关闭离汉通道的时候,美国官方公布的新冠肺炎疫情的确诊病例只有1例。1月31日,美国停飞了中美之间的直航航班,2月2日美国对所有的中国公民关闭了边界,那个时候美国公布的确诊病例只有十来起。这个时间线是清清楚楚、明明白白的。在中国切断了疫情向世界传播路径之后,在短短的几个月内,美国作为世界上医疗、技术、资金都最富有、最先进、最发达的国家,怎么会一步一步走到今天的局面,成为世界上疫情最严重的国家。作为我这个身份,我不愿意也不方便做过多的评论。

  美国国内已经有很多的报道,各界人士也有不少吐槽,昨天美国国会众议院新冠病毒特别调查委员会也披露了白宫的调查报告,认为美政府涉疫情的公开表态与报告的内容是矛盾的,刻意隐瞒了疫情。那么正如福奇博士说过,数字是不会骗人的,每一个数字背后都是鲜活的生命和他们的家人朋友,所以“甩锅”推责在一段时间里面他可能会欺骗一些人,但是最终要战胜疫情恐怕还是要靠科学和对生命的敬畏和尊重。我们希望美国的那些政客能够尽早醒悟过来,对自己的国家和人民尽份责任。(总台央视记者 黄惠馨 靳丹妮)

文章关键词:外交部发言人 疫情防控 中国公民 疫情控制 甩锅 吐槽 美方 确诊病例 中方 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 俄外交部发言人中文送祝福:“国庆快乐”

    10月1日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在新闻发布会上向新中国成立71周年表示祝贺。她表示,中国经受住了疫情的考验,俄罗斯为友好的中国人民感到高兴。中俄两国关系正处于历史最好时期,中俄两国在联合国、上海合作组织、金砖国家、G20等国际组织框架下密切合作,在许多国际热点问题上立场相近。

  • 外交部:中国经济加快复苏将给世界人民更多信心

    外交部发言人汪文斌30日说,世界银行近期发布的报告表明,国际社会高度肯定中国统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的显著成效。中国经济加快复苏将为扩大中外经贸合作提供更多机遇,为推动全球复苏注入更多动力,也会给世界人民带来更多信心。

  • 外交部:中国将以公平合理的价格向世界提供新冠肺炎疫苗

    针对有报道称中国新冠肺炎疫苗定价明显高于欧美疫苗,外交部发言人汪文斌30日说,这种说法没有依据。中方将把疫苗作为全球公共产品以公平合理的价格向世界提供,还将以多种方式优先向发展中国家提供疫苗,包括捐赠和无偿援助。

  • 外交部:坚决反对美方人员在竞选中拿中国说事

    针对美国共和、民主两党总统候选人在首场电视辩论中谈及经济政策、疫情应对等问题时都提及中国,外交部发言人汪文斌30日在例行记者会上说,中方坚决反对美方人员在竞选中拿中国说事。

  • 世行调高对中国经济增速预期 外交部:中国经济企稳复苏对提振全球市场信心具有积极意义

    9月30日外交部例行记者会,有记者提问:世界银行28日发布东亚和太平洋地区经济报告,将今年中国经济增速预期上调至2%,比6月预期上调一个百分点。汪文斌强调,可以预见,中国经济加快复苏将为扩大中外经贸合作提供更多机遇,为推动全球复苏注入更多动力,也将给世界人民带来更多信心。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有